楼主: cjw2213769
3041 11

[其它] 求教我国货币发行制度 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
3 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
RT
我把我的了解程度也说下吧,我们起先学了《宏观经济学》里面对货币的发行给出的解释,货币当局先固定一个希望控制的利率,然后同过公开市场业务的方法来调节供应货币供应量。贴现窗口,调整存款准备金率使用情况不如公开市场业务多。但是没有一个完整货币供应流程过程,能以流程图的形式表示,甚至都不知道怎么提供货币供应量,只是模糊的知道如何调节。
后来我们又学了《金融学》(货币银行学)在讲到货币发行这块的时候,我国又实行了利率管制,用的调节货币供应量的最多的方法是调节存款准备金率,其次是贴现窗口(再贷款),公开市场业务基本不用。仍然没有形成一个完整的货币供应流程,更不用说,在这个过程中得某个职能部门做出某个决策,会对货币供应产生什么影响了。
请至少帮我绘出我国货币供应的流程图。thx
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:货币发行 公开市场业务 存款准备金率 货币供应量 存款准备金 准备金率 经济学 金融学 流程图 贷款

回帖推荐

sz9h 发表于8楼  查看完整内容

我国货币发行流程图,与楼主共勉
这个问题提的好。

藤椅
cjw2213769 发表于 2012-3-3 15:47:28 |只看作者 |坛友微信交流群
我的问题是太简单了,还是什么情况,为什么没人回复呢。

板凳
nina 发表于 2012-3-3 16:19:06 |只看作者 |坛友微信交流群
图太麻烦了。自己画吧。
1.现在中国实行自愿的结售汇制度,所以货币当局的资产负债表中每年外汇的增加,通过汇率的转换,就成为了对冲前的外汇占款——货币供给。。
2.其他货币供给方式——再贷款、再贴现;央行买国债orZF债。
3.调节的手段(货币供给有增有减)——公开市场业务(对冲):买卖央票、央行买卖国债orZF债。

报纸
cjw2213769 发表于 2012-3-5 22:36:39 |只看作者 |坛友微信交流群
我还是不太明白,在顶下。
自从实行了不兑现的信用货币制度以后,货币从理论上说就是想发多少就发多少,商业银行也是想怎么贷款就怎么贷款,所以才产生了金融监管,和货币发行数量的限制,但是从西方经济学的书上,看到评价货币发行是否合适的一个重要标准就是利率,我们是利率管制,我就不懂了,这了货币发行到底是怎么在市场上传导的呢。

地板
三尺清风 发表于 2012-3-6 11:30:50 |只看作者 |坛友微信交流群
央行、统计局都在看CPI和ppi 还有GDP ,记住,大多数人都不比你更了解专业知识。呵呵

我们美其名曰:摸着石头过河

jiulaiyichi 发表于 2012-3-6 17:46:56 |只看作者 |坛友微信交流群
后来我们又学了《金融学》(货币银行学)……其次是贴现窗口(再贷款),公开市场业务基本不用。
哪本书说的?

sz9h 发表于 2012-3-6 18:32:59 |只看作者 |坛友微信交流群
695f3d00f58a66d7d3fb7a64c1e1e750.jpg 我国货币发行流程图,与楼主共勉

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝

cjw2213769 发表于 2012-3-11 14:30:07 |只看作者 |坛友微信交流群
sz9h 发表于 2012-3-6 18:32
我国货币发行流程图,与楼主共勉
十分感谢您,我把一些东西串起来了。
我看到这个是从搜狐社区转来的。能告诉我怎么能独立的找这些资料吗?我去里面看全是一些新闻什么的。

zhounator 发表于 2012-3-11 21:08:42 |只看作者 |坛友微信交流群
中国主要的货币来源是外汇占款.....
另外,对于中国来说,存款准备金率的高低,比利率更有效.