楼主: ccggqq
6253 37

答山花烂漫:废品有价值 [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

学科带头人

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5139 个
通用积分
0.1454
学术水平
24 点
热心指数
20 点
信用等级
9 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

山花烂漫:各位老师,我不是经济专业的,但是有一个问题想请教各位老师:“废品有没有价值和使用价值”请各位老师赐教

============================

据考古,最早提出废品有价值的正是在下,所以将你的此问单独答复。这里先谈使用价值。所谓的使用价值(或效用)都是从主观角度定义的,是模糊不清的,因为使用主体及时间和空间都没有交待。显然我们都怕萨斯病毒,但偏有人就靠使用它为生。从这个意义上讲我们找不到没有使用价值(或效用)的东西。

马克思强调使用价值是商品中的属性,这是很客观的,但这与使用价值是商品满足人们某种需需的特性这种定义的间是有差别的。定义中加入了主观评价。我认为理解这种关系用第二性质论较好。显然经济学中差个概念来描述使用价值(或效用)的第一性质--------即客观使用价值(或效用)。假如你的研究需要明晰这一点,就应增加一个概念。

从客观使用价值(或效用)角度讲,我一贯强调的“经济学中不承认废品”己说明了一切。

再谈价值。我说废品(包括自然物品)有价值,主要在于质疑马克思,从而彻底否定他的生产劳动与非生产劳动这对概念。废品有价值,在我的“价值是财富的量”的定义下是必然的结论。毫无疑问,在马论下废品是要凝结劳动的,那么它凭什么没有价值和使用价值呢?收破乱的不就靠这个赚钱吗?马克思对此没作任何有效的交待。他说:如果物品是无用的,其中包含的劳动就也是无用的,不算作劳动,并从而不形成任何价值。这纯属强盗逻辑,一、劳动不算作劳动与黑人不算作人有什么区别?否定式是不能随便用的,否则我也找个理由说没马克思这个人,有谁能搬个马克思出来不成?!劳动是因,劳动结果是果,岂有用结果(或结果的性质变化)否定因的道理!废品和正品都劳动的结果,只是性质不同,一个是男孩一个是女孩。二、物品是对谁没用?是在什么时候什么地方没用?马克思应先将这个说清楚,再去发挥。

在逻辑中最不好用的就是否定式,所以在概念逻辑中规定下定义时禁止使用否定式。看来马克思对律师的诡辩术很习惯,不愧学过法律。

其实马克思是想说明为何废品没有价格。废品没有价格本是其逻辑体系的必然,但他就是说不通(笨啦!)。价值决定价格不等于价值之物一定有价格,因为价格只是价值的比较物。废品、自消品没有与它物比较(主要是交换比较),其中的价值自然不能表现为价格。

显然,企业在核算效益和成本时必须将废品的价值价格化,国家核算GDP时必须将自消品的价值价格化。若废品、自消品真的没有价值,怎么解释这些现象?

我不举张用自然物品质疑马克思,虽然这也是问题。用超出理论框架的问题指责理论是过份行为。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:有价值 使用价值 生产劳动 主观评价 第一性质 价值 废品 山花

沙发
hhj 发表于 2005-3-10 07:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

首先提出“提出废品有价值”的到底是你还是我?

我认识,如果废品确实没有价值,那还好,没有损失。如果废品还有价值,那绝对不好,因为这必然是损失、亏损。因为废品必定不能出售。

体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

藤椅
xdxslwc 发表于 2005-3-10 21:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
哎 搞点有用的 怎么讨论废品问题 ,既然这样 我再提个问题 废品回收再利用行业 的成本和收益 如何计算 涉及废品的价值问题吗 若有 GDP核算时有没有问题 另外黑人和白人都一样是人(性质),那么 男孩和女孩性质就不一样啦?不是人吗?鄙人初来咋到 胡言乱语 见谅 说实话这些看似无聊的问题确实能辩明理论问题

板凳
xdxslwc 发表于 2005-3-10 21:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
想请教楼主 新政治经济学方面的高见 不知可否赐教 拜求

报纸
hhj 发表于 2005-3-10 21:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xdxslwc在2005-3-10 21:23:10的发言: 哎 搞点有用的 怎么讨论废品问题 ,既然这样 我再提个问题 废品回收再利用行业 的成本和收益 如何计算 涉及废品的价值问题吗 若有 GDP核算时有没有问题 另外黑人和白人都一样是人(性质),那么 男孩和女孩性质就不一样啦?不是人吗?鄙人初来咋到 胡言乱语 见谅 说实话这些看似无聊的问题确实能辩明理论问题

废品虽然不再有价格,但生产废品所耗费的成本,将被计算入正品的价格中,从而使正品的价格不得不抬得更高。这样,废品问题并非完全没有意义,其意义与正品问题没有什么差别。

体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

地板
ccggqq 发表于 2005-3-11 01:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用hhj在2005-3-10 7:27:28的发言:

首先提出“提出废品有价值”的到底是你还是我?

我认识,如果废品确实没有价值,那还好,没有损失。如果废品还有价值,那绝对不好,因为这必然是损失、亏损。因为废品必定不能出售。

是你先提出的,以后你给我一点面子成吗?

ccggqq 发表于 2005-3-11 01:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xdxslwc在2005-3-10 21:25:12的发言: 想请教楼主 新政治经济学方面的高见 不知可否赐教 拜求
我是1斤铁=10斤米上定义价值的,价值是商品(财富)的量,这样用价值表示两边多少时,两边计数相等。由于不同商品间不能比较多少,就通过计量生产商品的事件---------劳动的多少,来间接计量商品多少。

hhj 发表于 2005-3-11 07:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ccggqq在2005-3-11 1:45:41的发言: 是你先提出的,以后你给我一点面子成吗?

那就好!我提出了这个“谬论”,引起无数批驳,认为废品那能有价值?有价值的东西就不叫废品了。这是平常(平庸)的常识告诉我们的“道理”。但我们这里是进行思想研究活动的,因此不能以常识作为依据,必须以理性作为依据。

我不知道这个事情关系到你的“面子”问题,因此很对不起,但愿不会使你的面子遭受“破裂”。

风歌行 发表于 2005-3-11 13:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
什么是废品?按马克思的论述,似乎是这样的。当一个物品的价值在使用的过程中不断被折旧最后至没有价值时,它便沦为废品。但我们在现实中又知道有废品被再度利用之说。废品既然能被再度利用,它就应该有价值了,既然它有价值,它该也不是废品了啊。这样看来,这里似乎充满了矛盾。其实,在我看,现实中的废品和我们讨论的废品是两个不同的概念。现实中的废品,是人们在 物品丧失了某一性能而其他性能又不能被开发利用时而在它头上扣上的帽子。 而一旦它的其他性能被人们开发出来后,人们便摘掉其所谓废品的帽子,对其刮目相看。经济学上的废品就是没有任何价值的东西。然世上真正毫无价值的东西是寥寥无几的。从而,经济学上的废品也是很少的。诸位以为如何?
会当击水三千里, 自信人生一百年。

ccggqq 发表于 2005-3-11 13:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用hhj在2005-3-11 7:29:13的发言:

那就好!我提出了这个“谬论”,引起无数批驳,认为废品那能有价值?有价值的东西就不叫废品了。这是平常(平庸)的常识告诉我们的“道理”。但我们这里是进行思想研究活动的,因此不能以常识作为依据,必须以理性作为依据。

我不知道这个事情关系到你的“面子”问题,因此很对不起,但愿不会使你的面子遭受“破裂”。

豆你的,我于90年就在大作《价格论》中定义凡劳动结果有价值。网上是你最先提出此事是事实。