楼主: WJY0126
17896 15

[其它] 请教:完全竞争市场长期均衡的条件下,P=MC=W? [推广有奖]

WJY0126 发表于 2005-3-15 17:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对了。是我自己把mfc和mc的概念弄错了。确实如上所说,长期均衡时vmp=mpp*p=w,可得p=w/mpp.由此可得mc=p>w(若mpp<1).若mpp大于1,则mc是基于单个产量的增加带来的成本增加。mc<w并不说明单件产品上的mc完全由劳动力提供。单件产品上的劳动力成本实际上小于w,具体计算需要另行推导。

crystle 发表于 2005-3-17 14:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用cbeconomic在2005-3-14 23:47:28的发言: 有什么理由认为当“边际资本投入的收益为零,则边际资本投入为零”?你这里的边际资本投入指啥?MP?这里的推理实际上涉及到产品市场和要素市场两个市场。产品市场长期均衡时:P=AC=MC(产品价格等于产品的平均成本和边际成本),要素市场完全竞争均衡时:假设只有劳动一种要素,则满足PL=W=VMP=MP×P.所有带入可得W=MP×P=MP×AC=MP×MC。不知能否回答你的问题?
有一个问题不太明白,上面的公式中劳动市场和产品市场的MP是否一样,如果一样的话那不是可以写成P=AC=MC了?请高手帮我解答一下,谢谢

cbeconomic 发表于 2005-3-17 15:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用crystle在2005-3-17 14:54:29的发言: 有一个问题不太明白,上面的公式中劳动市场和产品市场的MP是否一样,如果一样的话那不是可以写成P=AC=MC了?请高手帮我解答一下,谢谢

P=AC=MC与MP是否一样有啥关系?完全竞争市场长期均衡时就可以得到这个等式。而且MP在这里指劳动的边际生产力,在产品市场和劳动市场当然一样。楼主的问题关键是W是否等于P?而这个问题已经答复。

nie 发表于 2005-3-17 16:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
“完全竞争下,....,边际资本投入的收益为零,则边际资本投入为零”?——这是谁说的?我觉得楼主的问题在于混淆了经济利润为0和会计利润为0的概念。收益为零,指经济利润为0,投入仍然是理性的,所以后面的问题根本就是一个伪问题。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

氤氲雨轩 发表于 2009-8-15 10:58:41 |只看作者 |坛友微信交流群
在达到均衡的时候,应该满足边际资本的投入=边际资本的收益,即w=MRP.  完全竞争的时候,
MRP=MR*MP(L)=P*MP(L),  即w=P*MP(L),  企业生产中,w=MP(L)*MC  即MR=MC。
至于问题中“边际成本就等于边际劳动投入,既MC=W”,MC为单位产量的成本,w为边际劳动的成本(边际资本的投入),不是一回事啊
不知能否回答这个问题?

fzb614088 发表于 2009-8-15 23:34:34 |只看作者 |坛友微信交流群
是的,长期完全竞争的市场均衡时MC=AC,因为企业长期的投入都是可变的。如果当MC<AC,企业就会因为无法弥补固定成本而退出市场,从而供给曲线向左移动,直到价格上升到到MC与AC交点,此点称之为零利润点;反之,就会有大量企业纷纷投入该市场,供给曲线右移,价格下降至MC于AC交点。以上分析,均为长期均衡的情况。记住,完全竞争市场,企业是价格的接受者。