楼主: rastila
62622 116

[经济学模型] 关于DSGE求解和模型参数估计的一些认识(原创)   [推广有奖]

riverpinggu 发表于 2012-3-11 19:53:14 |只看作者 |坛友微信交流群
mark

zxlmailbox 发表于 2012-3-13 14:54:05 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,什么时候到各种DSGE实例和Dynare操作?恳请更新的速度快点,很感兴趣。

rastila 在职认证  发表于 2012-3-14 01:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
zxlmailbox 发表于 2012-3-13 14:54
楼主,什么时候到各种DSGE实例和Dynare操作?恳请更新的速度快点,很感兴趣。
谢谢关注哦,我最近比较忙,暂时没有时间写新的东西。主要是一个模型拿出来,我首先要推导一遍,这个过程最消耗时间。就算是教材上面的,教材也不提供推倒步骤,所以我都要重构所有推导过程。因为我对这些notes的设计是要求泛用性很高。可以让大家找到建模思想,dynamic programming实用方法,模型求解法,IRFs的常规解释步骤,贝耶斯计量等。。。这个工程量其实相当大,就算是个很小的模型。

但不用担心,我最近会放新的notes上来。但不一定和Dynare有关。

s04085590 发表于 2012-3-14 13:45:35 |只看作者 |坛友微信交流群
期待楼主给出新东西! 我是搞贝叶斯计量的!
天下风云出我辈,一入江湖岁月催;皇图霸业谈笑间,不胜人生一场醉    ——《东方不败》

3377063 发表于 2012-3-15 00:33:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主好像对dynamic programming有偏见,dsge里的劳动力市场模块用的是searching and matching,这个不用动态规划还真无法推倒,还有heterogeneous的模型,基本上都是得到模拟解,不是perturbation

wangfaxian 发表于 2012-3-15 21:48:43 |只看作者 |坛友微信交流群
3377063 发表于 2012-3-15 00:33
楼主好像对dynamic programming有偏见,dsge里的劳动力市场模块用的是searching and matching,这个不用动态 ...
哈哈!没错,不过dsge里的劳动力市场模块是比较前沿的研究,searching and matching模型通常是利用动态规划把递归方程的不动点求解出来,但序列最优法也可求解,不一定非得用动态规划!!
宏观经济的辛勤耕耘者

wangfaxian 发表于 2012-3-15 21:53:58 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2012-3-14 01:23
谢谢关注哦,我最近比较忙,暂时没有时间写新的东西。主要是一个模型拿出来,我首先要推导一遍,这个过程 ...
楼主,伟大!忙于“科普”工作,让人钦佩!!不知我在 “DSGE模型讨论之五——CES functions and Dixit-Stiglitz ”中关于“线性化DSGE模型在校准后要求求解出稳定的解,并将该解的状态空间形式用于估计。请问:求出的解是数值解,而估计的是结构参数,两者怎么衔接啊?”的问题有答案否??你们在国外的教授怎么说的啊???
宏观经济的辛勤耕耘者

rastila 在职认证  发表于 2012-3-16 21:02:41 |只看作者 |坛友微信交流群
wangfaxian 发表于 2012-3-15 21:53
楼主,伟大!忙于“科普”工作,让人钦佩!!不知我在 “DSGE模型讨论之五——CES functions and Dixit-S ...
我是在忙自己的工作和学习,哪里忙啥“科普”哦。

我觉得这样说比较好: DSGE是用数值求解(solve DSGE numerically),但不说我们在求数值解(not numerical solution)。这个有本质区别。因为最后求出来的Transition function,是个analytic solution,你仔细看我第六期讨论贴里面的notes,我都把那个analytic solution都写出来了。它就是个随机差分方程组而已。

Transition function放入state-space model里面当作transition equation,然后另外用真实数据循环一个measurement equation。这个state-space model进入recursive状态,可以变成Kalman filter,它直接用来数值模拟ML函数,这个东西才没有analytic solution。然后加上prior,变成posterior。

找一个proposal distribution,可以用normal distribution,盖住posterior。然后一般再用Metropolis-Hasting反复抽样proposal distribution,以达到对posterior的高度拟和效果,所一般都是用长度为一百万次的马尔科夫链。这样找到structural parameters 就是一个分布。

以上。。。我知道不太可能看懂我在说什么。我以后会写帖子的。现在工作学习繁忙,抽不出时间来。

wangfaxian 发表于 2012-3-16 21:47:48 |只看作者 |坛友微信交流群
你已经讲得很清楚: 利用结构参数的校准值,将求解过程中的结构参数表达式时刻与一个特定值相对应,利用该对应值寻找稳定解,当得到稳定解时,其也可用相应的结构参数表达出来,不知是不是这个意思??
宏观经济的辛勤耕耘者

hsjrx 发表于 2012-3-27 10:15:38 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主牛人,苦逼的我,还刚开始,老师也不太懂,还要我们必须用这个 方法做论文,这马上就开题了,如何是好,不知哪位高手可以教教我啊