楼主: mkszyz
2286 12

为什么会争夺资源? [推广有奖]

• 7关注
  • 21粉丝

大师

38%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

天下一家

论坛币
10132 个
通用积分
48.8230
学术水平
414 点
热心指数
410 点
信用等级
329 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>对于公共交通工具上的座位的争夺,人们总认为是资源缺乏造成的,如果资源不缺乏了,也就不会再有争夺座位的现象了。所以人们普遍认为要建设起理想社会就必须物质极大的丰富。</P>
<P>是这样吗?</P>
<P>我不同意这样的看法。比如说情侣,在只有一个座位可做的情形下,他们或者会互相谦让,或者会同做一个座位,而不会发生为了一个座位而争吵的事情。而如果不是情侣,那么人们就会争夺这个座位,甚至为这个座位而大打出手。</P>
<P>为什么同样是面对缺乏,却有如此不同的结果呢?这完全决定于人与人的关系。如果人与人是爱的关系,那么就不会出现争夺,而如果人与人不是爱的关系,那么就会产生争夺,甚至会产生你死我活的争夺。</P>
<P>公共交通工具上人们为了座位的争夺告诉我们,目前的人类社会的人与人的关系并不是爱的关系。所以才会有德国人屠杀犹太人,日本人屠杀中国人的事情。那么为什么目前的人类的人与人的关系不是爱的关系呢?为什么德国人不爱犹太人,日本人不爱中国人呢?</P>
<P>我认为这是家庭存在的结果,因为家庭的存在限制了人们的爱,使人们把人分成了亲疏远近。所以才会有德国人屠杀犹太人、日本人屠杀中国人,所以才会有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的现象,所以才会有人们对座位的争夺。</P>
<P>所以要解决这个问题就必须取消家庭,建立大家成为一家人的博爱的社会。所以要建设理想社会并不需要物质极大的丰富,而只要取消家庭天下一家。</P>
<P>有关博爱的社会的详细信息请点击我的博客。<BR></P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:路有冻死骨 朱门酒肉臭 理想社会 交通工具 公共交通 天下 资源

沙发
earl_81_2000 发表于 2007-2-13 17:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

异教徒

藤椅
iamequal 发表于 2007-2-13 18:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我来回复你的这个问题

给情侣让座是一种沉没成本,用来交换对方的好感,如果是陌生人的话,就没有交换的可能。

所以说给情侣让座是个人最优的策略,至于互相让座则是另一方对你让座的一种策略,你们在互相让座的时候,也就是趋于均衡的时候,最后一方坐下,形成均衡。

还有现实中没有绝对的公共产品

让我们一起为社会主义事业而努力奋斗

板凳
cluo 发表于 2007-2-13 19:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
^_^,因为没有爱!
一滴水就呛死了的芦苇

报纸
mkszyz 发表于 2007-2-13 21:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用iamequal在2007-2-13 18:46:00的发言:

给情侣让座是一种沉没成本,用来交换对方的好感,如果是陌生人的话,就没有交换的可能。

所以说给情侣让座是个人最优的策略,至于互相让座则是另一方对你让座的一种策略,你们在互相让座的时候,也就是趋于均衡的时候,最后一方坐下,形成均衡。

还有现实中没有绝对的公共产品

那么两个人做一个座位呢?

地板
tabalt 发表于 2007-2-13 23:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我们对楼主的话仔细分析一下,就会发现楼主的问题。

对于公共交通工具上的座位的争夺(现在生活中发生的比较少了),人们(人们都是这样认为的吗?)总认为是资源(坐位)缺乏造成的,如果资源(坐位)不缺乏了,也就不会再有争夺座位的现象了。所以(是前面的原因导致这样的结论吗?)人们普遍认为要建设起理想社会(这里是问题的分歧点,楼主心中的理想社会更多的是在“不争斗”意义上的,而这与人们普遍认为的理想社会是有区别的,人们更多的认为理想社会是物质与精神都是丰富的。)就必须物质极大的丰富(象“人人都有坐位”样)。

是这样吗?(因为“理想社会”楼主与大众的认知不同,而楼主认为一致,所谓分歧出现了。)

我不同意这样的看法。比如说情侣(在楼主心中,这是一种爱的关系),在只有一个座位可做的情形下,他们或者会互相谦让,或者会同做一个座位,而不会发生为了一个座位而争吵的事情(有时候也可能发生争吵,比如有男的先坐下,女就不高兴了。)。而如果不是情侣,那么人们就会争夺这个座位,甚至为这个座位而大打出手(经常这样吗?我们经参看到给老人和小孩让座的现象。再者,如果乘客先后顺序比较明确,在“先来后到”的坐位规则下,问题也不会发生。发生这种现象,只是这种关系不明确而已。)。

为什么同样是面对缺乏,却有如此不同的结果呢?这完全决定于人与人的关系。如果人与人是爱(承认情侣是爱的关系)的关系,那么就不会出现争夺,而如果人与人不是爱的关系,那么就会产生争夺(大多数情况下也没发生这种争夺现象是制度存在的原因,而不是爱的关系。),甚至会产生你死我活的争夺。

公共交通工具上人们为了座位的争夺告诉我们,目前的人类社会的人与人的关系并不是爱的关系(不是爱的关系,那是什么关系呢,上面楼主说的“情侣”关系是不是爱的关系呢?如果是,楼主的话前后就有矛盾了。如果不是,那么楼主“情侣”的解决问题方式就与爱无关了。这是楼主一厢情愿的以偏概全的归纳。)。所以才会有德国人屠杀犹太人,日本人屠杀中国人的事情(明显的,前提导不出结论。这个屠杀的原因是什么呢?历史自由公论,我们不能简单的以爱与不爱来解释。)。那么为什么目前的人类的人与人的关系不是爱的关系呢(这不是问题吗?这不正说明楼主的观点有问题吗)?为什么德国人不爱犹太人,日本人不爱中国人呢?

我认为这是家庭存在的结果(真的是这样吗?窝里反的现象,我们见到的还少吗?),因为家庭的存在限制了人们的爱,使人们把人分成了亲疏远近(为什么是家庭限制了爱关系,而不是爱(强度比较高的)只能局限在家庭中呢?)。所以才会有德国人屠杀犹太人(德国人一家,犹太人一家(德国包括犹太族呀,这是自己杀自家人。))、日本人屠杀中国人(人本曾经说“中日亲善一家”,后果怎样呢?历史不说明了问题吗。),所以才会有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的现象(朱门是一家,冻死骨是一家),所以才会有人们对座位的争夺(情侣关系不是一家人的关系)。(在这里,我们理解楼主心家庭即是家庭关系又是国家关系,甚至是种族关系。

所以要解决这个问题就必须取消家庭,建立大家成为一家人的博爱的社会。所以要建设理想社会并不需要物质极大的丰富,而只要取消家庭天下一家。(前提与结论不具有必然联系。)

Brandy49 发表于 2007-2-14 01:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

无奈!!!楼主,社会发展的目的是为了不争夺,不吵架,还是为了最大可能的满足人的生存和发展需要?

mkszyz 发表于 2007-2-14 12:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用Brandy49在2007-2-14 1:34:00的发言:

无奈!!!楼主,社会发展的目的是为了不争夺,不吵架,还是为了最大可能的满足人的生存和发展需要?

发展的目的是使人类和谐相处。

iamequal 发表于 2007-2-14 16:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
两个人坐一个位子也是均衡的一种情况,楼主想要世界和谐,应该从发展制度经济学着手,我认为把全世界作为大家庭就是把全世界作为一个企业,即使办得到,但这个企业的经济效率就太低了,而且人与人之间也会有争夺,只不过形式不同罢了。而且争夺未必是坏事,有可能促进效率,只要争夺的手段合适,所以楼主去研究制度经济学吧,来改善争夺的手段吧
让我们一起为社会主义事业而努力奋斗

mkszyz 发表于 2007-2-14 18:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用iamequal在2007-2-14 16:49:00的发言:
两个人坐一个位子也是均衡的一种情况,楼主想要世界和谐,应该从发展制度经济学着手,我认为把全世界作为大家庭就是把全世界作为一个企业,即使办得到,但这个企业的经济效率就太低了,而且人与人之间也会有争夺,只不过形式不同罢了。而且争夺未必是坏事,有可能促进效率,只要争夺的手段合适,所以楼主去研究制度经济学吧,来改善争夺的手段吧

为什么效率低呢?