楼主: hyu9910
2981 8

[其他] 中国人遭受的歧视等不公正待遇:系列1 [推广有奖]

• 6关注
  • 40粉丝

学术权威

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
40894 个
通用积分
5372.2519
学术水平
138 点
热心指数
294 点
信用等级
105 点

楼主
hyu9910 在职认证  发表于 2012-3-16 10:58:55 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

以下的描述是求助法律咨询时的一次问题介绍,佐证是有一部分的电邮记录。 介绍中有些描述到的歧视中国人的言论,那些办公室里的见不得光的脏话,没有录音记录。  但是如果因为没有录音而不描述出事实,那么剩下的内容就变成不完整和无法理解;所以经过考虑还是认为完整的描述更有意义。

希望通过现实中的不公平不公正实例,得到大家的建议来帮到普通的不断努力的正直的中国人,也让大家见识到有些外资公司的管理混乱,专业质素低下,缺乏公正公平透明的制度手续,和歧视国籍性别员工的现实。

==============================================================================

尊敬的陈女士,

非常感谢您在香港民政署湾仔咨询中心倾听我简要介绍和帮助我预约!我认为我在现在的公司由于我的性别和国籍受到歧视性对待,正越来越明显,所以导致焦虑失眠。现经过回忆整理,详述如下。

我是几个月前加入这家De Riva Asia Ltd小公司的。实话实说,我很明白自己是女性,所以从面试起,就从没要求过高人工或高职位,只求能够安定工作至少一段时间。即使如此,我在公司至今兢兢业业地,都已经忙到春节没有回上海探亲,没有请过任何个假病假,时不时需要无补偿地在办公室留晚。跟这家公司的大部分准时下班和请长年假的员工想比,我觉得自己这样不太合适,所以会控制留在办公室的时间,有时凭借记忆回家后继续在公共的因特网上寻找资讯和用个人电脑研究工作中相关的问题。

令我最近明显不安的,是从二月下旬开始发生的事情。那两天团队经理Ken病假,然后办公室有位我不熟悉的同事Ben Li在跟其他人谈论(我认为)与我无关的IT相关项目时突然讲到我。Ben没有提到我的名字,但是他说,“she is slow”,“Ken said she is slow”,还有要“lay off some people”。我认为他讲到我了,是因为:他在谈一个IT相关的项目,提到经理Ken的名字,和一个IT相关的职业女性,职场中的IT女生很少所以这个小公司不太有机会找到我以外的IT女。我不知道他的这些批评从何而来,和为什么要毫无根据地在办公室里当众诽谤公司里的员工,却不肯先当面跟我求证如果认为是我的问题。 Ken从来没跟我说过“慢”。关于我参与的那个项目,团队里做过的很多次性能测试都显示是硬件网络系统和/或伺服器端其他软件的问题影响运行时达到期望的性能,但是可以在局部化的环境里用团队自己的模拟工具达标。

Ben
在办公室里说得声音很大。我听到了就开始担心。我从来没有工作的需要跟Ben谈过。而现在我一下子困惑了,不知道这个人跟我的工作有什么相关。我当时并没有找Ben直接问,因为他是在和别人说,感觉不适合;我的沉默也是因为我的懦弱。 Ben在办公室里说过不尊重中国人的歧视性的说法,譬如说“大陆人诈骗”。之前我也不止一次地听到有人说出歧视中国人的话,如“中国女的二奶”。中国人的礼让修养令我们不会以对方的骗子或黑社会或妓女等现实阴暗面来反击,所以礼让加沉默令说者越来越肆无忌惮。

然后我想,是否还有什么跟我的工作有关的事情我不清楚但是希望了解以改进工作。所以我借了团队中午聚餐的机会,而且聚餐前就给经理Ken电邮说了期望讨论些工作话题的想法。 Ken对我的电邮的回应是不太高兴,我再次回复解释说是对自己的工作表现有疑虑想得到反馈;但是很遗憾至今Ken等跟我的工作相关的人都没有就此直接回应过。我在聚餐的时候得以问到些工作上的问题,但是放弃了直接问Ben的说法的想法,转而问Ken“我听到过Ben和你讨论和我的工作相关的内容,所以如果我听到你们的之前或之后的这类讨论,我需不需要加以理会甚至调整我的工作”,Ken回答我说不用理会,因为Ben跟我的工作直接相关的很少。

我提前一天完成上一次工作,在上周五Ken说跟我安排一个新的项目,但是在讨论具体内容之前,突然就无缘无故地非常尖刻地当众骂我。然后他现在又表现出不肯跟我说话,我昨天只问了他一次,他就说我幼稚,尖酸刻薄地对待一位工作努力和性格柔弱的女同事;但是他却愿意跟另一位时有迟到早走的IT同事谈很简单的IT问题。我并不觉得自己幼稚,因为在公司的几个月的几个项目和至少十几个应用程式和几十个测试程式的过程中,做过的自学和研究数不清,公司不提供培训,全靠独立解决。可能Ken在对我之前的工作上的疑虑生气,但是本质上这些讨论和问题集中工作方面,我想不出他有什么动机会要有过激反应。我今天为避免言语冲突,下班时给经理Ken发电邮问了个项目的问题。既然我在努力,我希望目前的火气弥漫的情况不会持续,否则,真的只能用歧视来解释。即使另一位同事也是中国内地人,这种区别对待可以是挑起中国人之间矛盾的手段,而且反映这家公司歧视女员工。

在职业发展方面,我其实最想去有中国内地业务的团队,当然包括中资公司。不过当时这家公司想请我,我也期望或许他们会将业务扩展到内地,所以加入。但是没想到有人很不喜欢中国人,不喜欢到要用诽谤的手段当众羞辱。如前所述,我对在这家公司的工作的期望不高,只求根据合约,兢兢业业,安安稳稳。但是我发现现实中可以惨到连平等的待遇都没有。

如果不喜欢中国人,为什么当初邀请人?这不是欺诈吗?如果不喜欢中国,为什么不去追求其他地区的贸易机会,却要把公司设在中国?如果不喜欢中国,为什么不去追求其他国家的身份,却要到中国来追求中国香港或内地的居​​住身份?

如果因为受到办公室政治的莫名伤害,而选择离开,是否一个简单有效的解决办法?我经过考虑,担心事情根本没有这么简单。我认为中国法律的精神,包括香港的法律,是要求在中国包括香港开设的公司承担参与促进中国社会和谐发展和保护尊重中国人的责任的。而现实中有人有公司将法律当没有,将合约当废纸。我是中国人在中国工作,但是我现在越来越强烈地感受到外来的歧视的威胁,威胁到名誉,威胁到中国的社会家庭关系,威胁到健康,也许什么时候就威胁到家门口,也许甚至是生命。包括有些人长着华人的外貌却在歧视中国和中国人。如果一味沉默姑息迁就,那么胡说八道的胡作非为的人可能很快就会跑到中国内地,用中国独立前的殖民统治者的姿态,继续甚或变本加厉地胡说八道和胡作非为,伤害十几亿中国草民。

所以我其实是在多年经历后想就同类问题寻求法律咨询和社会讨论支持,即使出发点是最近工作中的情况。最近的情况目前尚在“火气弥漫”中,所以我担心是否会向坏的方向发展。无论将来形势如何,我现在就关心的问题寻求法律咨询,是值得的。作为一位中国草民,我希望有机会促进中国人自我保护和中国社会对中国人的保护,十几亿中国人都是人。

37 周三
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:不公正 中国人 People 我是中国人 办公室政治 中国人

沙发
idc2009 发表于 2012-3-16 11:02:29 |只看作者 |坛友微信交流群
大陆本国的企事业单位,都无法做到尊重中国人,如国企、事业单位存在“编制”与“无编制“人员待遇的巨大差距,还奢谈什么外企尊重大陆人。

藤椅
土八路 发表于 2012-3-16 11:04:46 |只看作者 |坛友微信交流群
世界太小吗

板凳
hyu9910 在职认证  发表于 2012-3-16 11:07:15 |只看作者 |坛友微信交流群
idc2009 发表于 2012-3-16 11:02
大陆本国的企事业单位,都无法做到尊重中国人,如国企、事业单位存在“编制”与“无编制“人员待遇的巨大差 ...
我不清楚“编制”跟“歧视”的联系。 我根据自己的和身边的现实说话。

所以草民很认同中国需要继续改革,譬如革掉清末慈禧的“宁与洋人,不予家奴”的遗毒。

报纸
idc2009 发表于 2012-3-16 13:59:01 |只看作者 |坛友微信交流群
hyu9910 发表于 2012-3-16 11:07
我不清楚“编制”跟“歧视”的联系。 我根据自己的和身边的现实说话。

所以草民很认同中国需要继续改革 ...
当”人大代表“是由选民选出的时候,洋人就不敢欺负中国人了。

地板
hyu9910 在职认证  发表于 2012-3-16 19:52:37 |只看作者 |坛友微信交流群
idc2009 发表于 2012-3-16 13:59
当”人大代表“是由选民选出的时候,洋人就不敢欺负中国人了。
这话只是听起来好像有理,但是缺乏实例,分析和全面的考虑。  许多人都是这么毫无根据和缺乏调查缺少经历地说话,尤其境外的和国外的。

就我了解的港澳台,也就是人均收入会在一段时间内比内地高一些,其他方面很难说得。  这家香港外资小公司的IT经理K,我看到过他写的JAVA源码,非常乱,好像从没受过OOP训练的Basic程序员写的“乱鼠窝”代码一般,没有逻辑,没有设计,是我平生见过的最差的JAVA源代码。 很明显地,那位人过中年的IT人一直缺乏正规的IT训练学习。 而且这种缺乏正规专业操作的现象在不止一家香港小公司出现。 港澳台的人喜欢自称“自由民主先进”,但是却出现(至少是草民个人认为的)可能是严重的职场现象,又说明了所谓的“自由民主先进资本社会”的什么问题呢?

所以草民关注的是实实在在的生活,和脚踏实地的说法。

idc2009 发表于 2012-3-17 10:12:41 |只看作者 |坛友微信交流群
hyu9910 发表于 2012-3-16 19:52
这话只是听起来好像有理,但是缺乏实例,分析和全面的考虑。  许多人都是这么毫无根据和缺乏调查缺少经历 ...
好像我们讨论的不是一个层面的事情,后面我不会回这个帖子了。

idc2009 发表于 2012-3-17 10:13:16 |只看作者 |坛友微信交流群
重复发帖了,请版主删掉,谢谢。

hyu9910 在职认证  发表于 2012-3-17 10:52:54 |只看作者 |坛友微信交流群
idc2009 发表于 2012-3-17 10:12
好像我们讨论的不是一个层面的事情,后面我不会回这个帖子了。
当然,谢谢发表了些见解。

当百姓的现实中的苦闷得不到解决的时候,我是对空泛的毫无兴趣的。