楼主: clm0600
1024 4

效用价值论是一个无解的死循环 [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57055 个
通用积分
393.9065
学术水平
3929 点
热心指数
4324 点
信用等级
3021 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我们可以一步一步地推导:
1、要确定商品A的价格,根据效用价值论,人们必须具备两个能力,一是评价商品A的效用,二是评价货币的效用,二者缺一不可。
2、我们单单看第二个条件,如何评价货币的效用呢?货币有什么效用呢?答案就是没有任何实际的效用,唯一拿得出手的就是:可以购买其他商品。这样第二个条件就变成了:人们必须能够评价货币购买其他商品的能力。我们假设其他商品至少是商品B。于是第二个条件至少(条件只会放宽不会变得更严格)就变成了:人们必须能够评价货币购买商品B的能力。
3、那么货币购买商品B的能力决定了什么呢?当然决定了商品B的价格,于是第二个条件又变成了:人们必须能够确定产品B的价格。
4、这样一来就好玩了,我们推理第1步的表述就变成了:要确定商品A的价格,根据效用价值论,人们必须具备两个能力,一是评价商品A的效用,二是评价商品B的价格,二者缺一不可。
5、于是这个可悲的死循环就终于露出了原形:要确定商品A的价格,根据效用价值论,一个必要的条件就是评价商品B的价格!要确定商品B的价格,就必须先确定商品C的价格,要确定商品C的价格,则必须先确定商品D的价格!。。。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:效用价值论 价值论 缺一不可 货币的 何实际 价值论

无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等
沙发
bangfu999 发表于 2012-3-16 15:45:51 |只看作者 |坛友微信交流群
审核通过。。。这么快啊。。。

藤椅
bangfu999 发表于 2012-3-16 15:47:35 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主啊,我恭喜你两件事:
1、恭喜你开始学习效用论了,尽管性子有点急;
2、恭喜你承认了货币的一个效用。

货币的效用还有其他方面,只要你虚心,不难体会吧!

板凳
clm0600 发表于 2012-3-16 16:33:53 |只看作者 |坛友微信交流群
bangfu999 发表于 2012-3-16 15:47
楼主啊,我恭喜你两件事:
1、恭喜你开始学习效用论了,尽管性子有点急;
2、恭喜你承认了货币的一个效用 ...
还有一个效用就是放高利贷。
无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等

报纸
nathan9800 发表于 2012-3-17 19:46:16 |只看作者 |坛友微信交流群
有点一般均衡的意思了