楼主: 长天一笑
8302 13

[经济] spss多元线性回归分析 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

硕士生

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
47 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
小弟最近刚用spss,属于现学现用。在做几个因素对现金股利分配的一个多元线性回归。请问在进行之前,需要对数据做哪些处理?比如需要检验各个自变量之间的相关性吗?如何检验?还是用spss中的回归功能直接进行就可以呢?多谢了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SPSS多元线性回归 多元线性回归分析 线性回归分析 多元线性回归 SPSS 回归分析

沙发
xiaoxueshenglcm 发表于 2012-4-8 21:22:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
可以采取SPSS中的enterstepwiSe逐布回归
在交流中学习,在学习中交流

藤椅
trulli 发表于 2012-4-8 21:24:27 |只看作者 |坛友微信交流群
先画散点图,了解各变量间的关系
然后直接做回归,stepwise方式
如果要了解变量间是否存在共线的情况,就在回归设置里再加一个共线检验

板凳
长天一笑 发表于 2012-4-9 10:29:14 |只看作者 |坛友微信交流群
trulli 发表于 2012-4-8 21:24
如果要了解变量间是否存在共线的情况,就 ...
因为有好几个自变量,那么每个自变量都要做和因变量的散点图?这样的目的是看自变量和因变量之间是不是线性关系?如果自变量里有相关的,做回归时是不是要去掉?

报纸
planetam 发表于 2012-4-9 12:02:21 |只看作者 |坛友微信交流群
trulli 发表于 2012-4-8 21:24
如果要了解变量间是否存在共线的情况,就 ...
为什么都要用stepwise啊?很奇怪。我喜欢用backward。

地板
planetam 发表于 2012-4-9 12:04:21 |只看作者 |坛友微信交流群
长天一笑 发表于 2012-4-9 10:29
因为有好几个自变量,那么每个自变量都要做和因变量的散点图?这样的目的是看自变量和因变量之间是不是线 ...
只要不存在完全共线性就没事

长天一笑 发表于 2012-4-9 12:17:14 |只看作者 |坛友微信交流群
planetam 发表于 2012-4-9 12:04
只要不存在完全共线性就没事
你在进行回归分析前都会对数据做什么处理吗?还是直接就进行?唉,我这么做出来后九个因素只有一个是显著相关的,觉得很不靠谱啊;、、

planetam 发表于 2012-4-9 12:23:08 |只看作者 |坛友微信交流群
长天一笑 发表于 2012-4-9 12:17
你在进行回归分析前都会对数据做什么处理吗?还是直接就进行?唉,我这么做出来后九个因素只有一个是显著 ...
我会看一下整个dataset是否都是正态分布的。如果不是的话就做个转化,取对数之类的。

长天一笑 发表于 2012-4-9 12:31:14 |只看作者 |坛友微信交流群
planetam 发表于 2012-4-9 12:23
我会看一下整个dataset是否都是正态分布的。如果不是的话就做个转化,取对数之类的。
用什么功能看是不是正态分布?我现在小白一个,呵呵。。

planetam 发表于 2012-4-9 12:42:52 |只看作者 |坛友微信交流群
长天一笑 发表于 2012-4-9 12:31
用什么功能看是不是正态分布?我现在小白一个,呵呵。。
呵呵,我4个月前也是小白。慢慢学吧。你可以找一下spss教程看看。analyze-descriptive statistics-explore,选你要的变量在dependent list里面,点plots-histogram+normality plots with tests,option里选exclude case pairwise。output如果样本观测值大于200看K-S的sig,如果小于200看S-W的sig。sig>.05就可以判定是正态分布。不过这只是参考。剩下的结合histogram和Q-Q plot看。这是我的经验,但还在学习中。希望对你有帮助。