楼主: 长天一笑
8311 13

[经济] spss多元线性回归分析 [推广有奖]

长天一笑 发表于 2012-4-9 13:04:17 |只看作者 |坛友微信交流群
planetam 发表于 2012-4-9 12:42
呵呵,我4个月前也是小白。慢慢学吧。你可以找一下spss教程看看。analyze-descriptive statistics-explor ...
非常感谢。我发现大多变量的sig都是小于0.05的。那个标准Q-Q图就像是散点图吧?那个趋降标准Q-Q图就像是正态分布的图。

planetam 发表于 2012-4-9 13:08:42 |只看作者 |坛友微信交流群
长天一笑 发表于 2012-4-9 13:04
非常感谢。我发现大多变量的sig都是小于0.05的。那个标准Q-Q图就像是散点图吧?那个趋降标准Q-Q图就像是正 ...
Q-Qplot, normal的那个正态分布的话应该是散点和那条斜线很近;detrended normal应该是分散在水平线的四周。如果不是正太分布的话normal的那个正态分布的话应该是散点和那条斜线不近;detrended normal像是穿过水平线的一个对号,nike的标志那样。

trulli 发表于 2012-4-9 14:22:26 |只看作者 |坛友微信交流群
planetam 发表于 2012-4-9 12:02
为什么都要用stepwise啊?很奇怪。我喜欢用backward。
forward backward stepwise三种方法侧重不同。如果自变量间没有线性关系,则三种方法结果一致。
如果自变量间有一定的线性关系存在,则forward倾向于向模型里引入单独作用较强的自变量,backward则倾向于引入联合作用较强的自变量,stepwise介于两者之间,较为中庸

planetam 发表于 2012-4-9 14:44:02 |只看作者 |坛友微信交流群
trulli 发表于 2012-4-9 14:22
forward backward stepwise三种方法侧重不同。如果自变量间没有线性关系,则三种方法结果一致。
如果自变 ...
学习了!多谢!另外请教一下,我在找样本观测数的那个公式,依稀记得是n>3(k+1)?其中k是解释变量个数。有没有这么个公式?