楼主: sun1018
27181 67

[问答] 请问有人知道在r中那个包可以做面板数据的半参数时变系数,我需要系数岁时间变化的图 [推广有奖]

ywh19860616 发表于 2012-5-9 16:11:16 |只看作者 |坛友微信交流群
sun1018 发表于 2012-5-9 15:50
ywh19860616 老师,向您请教个问题,我今天看了几篇用面板数据分位数回归做的文章,比如文章有n个截面,作 ...
较早的做法都是借鉴一般面板数据模型中的reg+dummy,就是说pooled数据+虚拟变量等价于FE模型。
个人觉得比较正统的还是Quantile regression for longitudinal data一文的penalized quantile regression,因为他同时推到了渐进性,目前国外基本都是这样做。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
epoh + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

一份耕耘,一份收获。

sun1018 发表于 2012-5-9 16:17:31 |只看作者 |坛友微信交流群
ywh19860616 发表于 2012-5-9 16:11
较早的做法都是借鉴一般面板数据模型中的reg+dummy,就是说pooled数据+虚拟变量等价于FE模型。
个人觉得 ...
对于面板数据估计方法的话,加虚拟变量是没有问题的,但是对于分位数回归的损失函数(加权绝对离差最小),用虚拟变量估计跟Quantile regression for longitudinal data提出的完全不一样啊,为什么还有人用呢?

ywh19860616 发表于 2012-5-9 16:28:48 |只看作者 |坛友微信交流群

如果

sun1018 发表于 2012-5-9 16:17
对于面板数据估计方法的话,加虚拟变量是没有问题的,但是对于分位数回归的损失函数(加权绝对离差最小) ...
呵呵,你看别的面板分位的文章,应该很少看到别人写过程吧,所以作者让读者猜到底是用哪种方法?其实用了哪种我们也不太清楚,不知道他们是如何处理的。

ps:如果要用,建议你用penalized quantile,不必去深思别人的方法。其实方法都是一步一步发展的,没有绝对的正确。比如别人如果不知道有penalized方法(2004年才有),或者2004年以前的文章,他们利用reg+dummy,那么也就不足为奇。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
epoh + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

一份耕耘,一份收获。

sun1018 发表于 2012-5-9 16:52:56 |只看作者 |坛友微信交流群
ywh19860616 发表于 2012-5-9 16:28
呵呵,你看别的面板分位的文章,应该很少看到别人写过程吧,所以作者让读者猜到底是用哪种方法?其实用了 ...
倒也是,呵呵。谢谢

K线人 发表于 2012-6-8 15:54:22 |只看作者 |坛友微信交流群
你好啊,前辈,我现在也在做跟你一个情况的论文,请问你这方面的资料能给我下吗?看了好多没头绪啊,谢谢

sun1018 发表于 2012-6-9 15:56:26 |只看作者 |坛友微信交流群
K线人 发表于 2012-6-8 15:54
你好啊,前辈,我现在也在做跟你一个情况的论文,请问你这方面的资料能给我下吗?看了好多没头绪啊,谢谢
哪方面啊》你也没说清楚啊

trier2006 发表于 2012-6-9 19:18:18 |只看作者 |坛友微信交流群
友情帮顶
最好的医生是自己,最好的药物是时间……

K线人 发表于 2012-6-9 19:58:58 |只看作者 |坛友微信交流群
sun1018 发表于 2012-6-9 15:56
哪方面啊》你也没说清楚啊
嗯,不好意思。是这样的,我这里要处理这样一个问题,1个因变量Y,5个变量X,30个省市,20年的数据。想看这5个变量20年里系数的变化,求教处理方法,感觉跟你提问的内容相近,谢谢啊

sun1018 发表于 2012-6-17 14:04:13 |只看作者 |坛友微信交流群
K线人 发表于 2012-6-9 19:58
嗯,不好意思。是这样的,我这里要处理这样一个问题,1个因变量Y,5个变量X,30个省市,20年的数据。想看 ...
你看看前面的就知道了,我们最终也没有实现啊,因为没程序啊

sun1018 发表于 2012-6-17 14:05:34 |只看作者 |坛友微信交流群
ywh19860616 发表于 2012-5-9 16:11
个人觉得 ...
前辈请教您一下,面板分位数回归的伪R2是怎么实现的啊?