楼主: foreseer201
4247 19

[词条] 关于时间序列的一个疑问 [推广有奖]

foreseer201 发表于 2012-4-12 13:54:34 |只看作者 |坛友微信交流群
但上面的这种确实是我开始的理解方式,按这种理解依然有下面的疑问:

X(t)(t=1,2,3,...n)是一个序列,X(1),X(2),X(3),...X(n)都是X的一个实现值
但这时有个问题不明白:
一个序列的平稳性定义如下:
“均值E(Xt)=m是与时间t 无关的常数;
方差Var(Xt)=s^2是与时间t 无关的常数;
协方差Cov(Xt,Xt+k)=gk 是只与时期间隔k有关,与时间t无关的常数;”

这时候的E(Xt)就是X(1),X(2),X(3),...X(n)这列数的一个均值,肯定与时间t(1,2...n)无关啊?方差Var(Xt)同理。
至于协方差Cov(Xt,Xt+k):X(1),X(2),X(3),...X(n)都是X(t)的一个实现值,那么Xt+k又是哪个随机变量?跟Xt计算协方差?

原来的这个疑问没想明白,所以后来就理解X(1)到X(n)是n个随机变量。可能是想歪了。
但按原来的理解,上面的这个疑问存在。请知道的朋友解答下。
难道是用1...n-k,2...n-k+2这样滚动取值,以从一列数种验证均值、方差常数、协方差与间隔无关么?

foreseer201 发表于 2012-4-12 22:04:20 |只看作者 |坛友微信交流群
由极端简单的例子说吧:由1递增到100的100个数(对应100个时刻t)。
那么这个序列的平稳性如何判断呢?
由平稳性的定义判断的话?
“均值E(Xt)=m是与时间t 无关的常数;
方差Var(Xt)=s^2是与时间t 无关的常数;
协方差Cov(Xt,Xt+k)=gk 是只与时期间隔k有关,与时间t无关的常数;”

foreseer201 发表于 2012-4-13 10:49:37 |只看作者 |坛友微信交流群
1到100是个有明显趋势的序列。就是它的非平稳性如何由平稳的定义判断得出?

如何比较仅有一个序列的均值、方差是否有差别?就是滚动的取值比较吗?
比如从1...91;2...92;... 10...100这样滚动判断十个均值是否有差异。。。

香林白鹭 发表于 2012-4-13 22:42:16 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得楼主对时间序列这个概念的内涵不清楚,时间序列是一种随机过程,是指标集上的一族随机变量,所谓时间序列的(宽)平稳性是指这族变量一、二阶矩时不变,协方差与时点无关只与间隔有关

香林白鹭 发表于 2012-4-13 22:48:09 |只看作者 |坛友微信交流群
观察和记录的随时间变化的一组数据,只是时间序列的一个样本(实现),我们可以用这组样本去估计时间序列的期望、方差及自相关函数与偏自相关函数,也可以用这组样本来检验时间序列的平稳性。只是当时间序列不是宽平稳时,期望和方差的估计没有什么意义了。
把时间序列的观察值也叫时间序列。

香林白鹭 发表于 2012-4-13 23:06:39 |只看作者 |坛友微信交流群
foreseer201 发表于 2012-4-12 13:54
但上面的这种确实是我开始的理解方式,按这种理解依然有下面的疑问:

X(t)(t=1,2,3,...n)是一个序列,X(1 ...
注意,X(t)(t=1,2,3,...n)只是时间序列的一个样本,而X(t)(t=1,2,3,...)
才是严格意义上的时间序列,从理论的角度X(1),X(2),X(3),...X(n)还是的一个样本,实际中它是一组观测值

香林白鹭 发表于 2012-4-13 23:13:35 |只看作者 |坛友微信交流群
当然,如果时序不是平稳的,用样本均值、样本方差去估计期望和方差就没什么意义了

foreseer201 发表于 2012-4-14 08:48:24 |只看作者 |坛友微信交流群
也就是时间序列研究的是一族随机变量(X1(t)......Xn(t)),而不是一个随机变量X(t),是这个意思吗?
对这个内涵确实迷惑,两种想法都有过。

"是指标集上的一族随机变量", "时间序列的观察值也叫时间序列"。
比如1,1,1,1,1,1.2,1,1,1.3,1.1十个数组成的序列,是X1(t)......X10(t)这组随机变量各自的1观察值。
而不是一个随机变量X(t)的10个观察值。

是这样理解吗? 多谢。

yuanhlv 发表于 2014-7-30 20:10:43 |只看作者 |坛友微信交流群
这个帖子过去两年了,我第一次看到,我觉得楼主的这个问题非常好。香林白鹭的回答很模糊,楼主直接看到了问题的本质所在。现在我没时间,容我稍后回答。

userally 发表于 2021-9-11 17:06:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
现在是2021年9月份,我和楼主有着相同的疑问,对于时间序列的一组样本,每个时刻只有一个值,这就造成两个时刻之间的相关性很难去理解,也很难去求解。