楼主: wzwswswz
7279 63

因为被感知,所以才存在,还是因为存在,所以才能感知? [推广有奖]

贝克汉姆0 发表于 2012-4-14 20:10:39 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2012-4-14 19:38
物质与意识这两类现象本来就是可以相互区别的;在哲学史上,不同的学派围绕着两者之间何者是世界的本原而 ...
“存在就是被感知!”——贝克莱
如果你认为这个判断并不正确;……哪里需要讲那么多大道理,只需要寻找到任何一个相悖的实例来“证伪”它不就行了么?

wzwswswz 发表于 2012-4-15 09:48:51 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆0 发表于 2012-4-14 20:10
“存在就是被感知!”——贝克莱
如果你认为这个判断并不正确;……哪里需要讲那么多大道理,只需要寻找 ...
我用的实例还少吗?在这个主题下我对于任何一个实例的解释都足以证明“存在就是被感知”完全是错误的。
既然你坚持贝克莱的“存在就是被感知”,那么你无须让我另外举证,你直接指出我对那些实例的解释中有何不合理之处,不就可以说明我的证明是无效的了吗?
另外,我还建议你自己去看一看“存在就是被感知”在贝克莱那儿归根到底意味着什么,那么你自己就可以知道它到底错在哪里了。

贝克汉姆0 发表于 2012-4-15 11:52:18 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2012-4-15 09:48
我用的实例还少吗?在这个主题下我对于任何一个实例的解释都足以证明“存在就是被感知”完全是错误的。
...
很耐心地等待你的证伪!

wzwswswz 发表于 2012-4-15 14:40:22 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆0 发表于 2012-4-15 11:52
很耐心地等待你的证伪!
你如果连看一看前一页实例的耐心也没有,那我只能比你更耐心了:

要能够进行感知,除了客体的存在以外,还必须要有主体的存在,要有主体的感知器官的存在。如果没有特定波长电磁波的“存在”,或者没有主体相应感知器官的“存在”,能有关于红色的“感知”吗?因此,不是红色依赖于感知而存在,而是红色这种感知依赖于电磁波和感知器官的存在而存在。而在这里,无论是电磁波还是主体的感知器官都是不依赖于感知本事的“存在”。因此,以红色为例,我们完全可以得出这样的结论:“因为存在,所以才能感知”。
本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... =1414061&page=1

贝克汉姆0 发表于 2012-4-15 17:08:45 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2012-4-15 14:40
你如果连看一看前一页实例的耐心也没有,那我只能比你更耐心了:

要能够进行感知,除了客体的存在以外 ...
你认为磁铁和磁场不是同时存在的么?……或者说,先有磁铁?还是先有磁场尼?

wzwswswz 发表于 2012-4-15 20:34:11 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆0 发表于 2012-4-15 17:08
你认为磁铁和磁场不是同时存在的么?……或者说,先有磁铁?还是先有磁场尼?
你这个问题属于存在与感知的依赖性问题吗?

贝克汉姆0 发表于 2012-4-16 10:31:06 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2012-4-15 20:34
你这个问题属于存在与感知的依赖性问题吗?
磁场不就是磁铁的“感知”器官么?

wzwswswz 发表于 2012-4-16 12:44:55 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆0 发表于 2012-4-16 10:31
磁场不就是磁铁的“感知”器官么?
这与贝克莱的“存在就是被感知”有何相干?

soporaeternus 发表于 2012-4-16 13:40:49 |只看作者 |坛友微信交流群
感知本身就是电磁波或者别的7788的东西,无法被感知的当然就是不存在
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

Let them be hard, but never unjust

pengleigz 发表于 2012-4-16 16:40:48 |只看作者 |坛友微信交流群
“存在就是被感知”,这里的关键问题是,存在就是被感知?这个谁不管设定为谁,“存在就是被感知”都是假命题。
不要教猪唱歌,否则烦恼的是你自己。