楼主: wzwswswz
7277 63

因为被感知,所以才存在,还是因为存在,所以才能感知? [推广有奖]

贝克汉姆0 发表于 2012-4-19 14:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2012-4-19 12:00
万物有灵论者就是主张万物皆有“感知”的,而实证主义哲学家却不这样主张。
万物有灵论也有“合理内核”呀!……你以为只有黑格尔哲学有合理内核么?

wzwswswz 发表于 2012-4-19 15:23:59 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆0 发表于 2012-4-19 14:42
万物有灵论也有“合理内核”呀!……你以为只有黑格尔哲学有合理内核么?
不管有无合理内核,你总不能张冠李戴吧,不能把万物有灵论的观点硬安在实证哲学的头上吧,也不能把贝克莱的“存在就是被感知”硬说成是实证哲学观点吧。

贝克汉姆0 发表于 2012-4-19 19:18:50 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2012-4-19 15:23
不管有无合理内核,你总不能张冠李戴吧,不能把万物有灵论的观点硬安在实证哲学的头上吧,也不能把贝克莱 ...
我注意到你已经不再盲目否定“存在就是被感知”,这个“合理的内核”;……其余的也就不和你计较啦!

wzwswswz 发表于 2012-4-20 07:40:04 |只看作者 |坛友微信交流群
有无合理内核与是否张冠李戴是两个不同的问题,而不张冠李戴则是讨论有无合理内核的前提。因此,你首先应当做的就是把“万物有灵论”、“实证哲学”和贝克莱的“存在就是被感知”的内涵搞搞清楚,不要相互混淆,否则有无合理内核也就无从谈起。