楼主: quanquan12315
33373 33

[其他] 求助如何对某城市产业集聚程度进行测算(指标:空间基尼系数和区位熵) [推广有奖]

~畅畅~ 发表于 2015-1-27 17:35:57 |只看作者 |坛友微信交流群
恶魔♂猎手 发表于 2015-1-27 15:17
请问你弄清“空间基尼系数”和“区位基尼系数”的区别了吗?我最近也在看这方面的东西,感觉区位基尼系数 ...
我终于整明白了,“空间基尼系数”或“区位基尼系数”参考与克鲁格曼1991年那本书,有中文电子版的。基尼系数有两个公式,参见贺灿飞《自然资源学报》《地理学报》等中的双重求和sij-sik绝对值那个,还有一个是G=1-(2*求和—+1),这两个公式最后得到的结果是一样的。有个问题是“μ是产业在各个区域比重的平均值”,难道是μ=1/n?这个疑惑一直伴随我,我估计就是它。
克鲁格曼1991年那本书p73页中有介绍,克侠的区位基尼系数,求和里面可以是绝对值也可以是平方和,具体有说明。
区位熵比较好理解,你看看文献即可。

恶魔♂猎手 发表于 2015-1-28 09:47:50 |只看作者 |坛友微信交流群
~畅畅~ 发表于 2015-1-27 17:35
我终于整明白了,“空间基尼系数”或“区位基尼系数”参考与克鲁格曼1991年那本书,有中文电子版的。基尼 ...
这两个公式得到的结果一样?您给出的第一个应该是文献里经常出现的区域基尼系数公式吧,而第二个应该是空间基尼系数的公式吧,这么说来这两个用哪个都是可以的喽。您说的U应该是均值,我在一篇科学学研究的文章中看过,作者是这么处理的

恶魔♂猎手 发表于 2015-1-28 09:53:57 |只看作者 |坛友微信交流群
hnxxjxh 发表于 2012-4-24 20:12
区位基尼系数、空间基尼系数到底一不一样啊?看了十余篇文章,还是没搞明白,明明有两个差异明显的计算公式 ...
经过验证,区域和空间计算出的结果好像确实一致

~畅畅~ 发表于 2015-1-28 10:02:34 |只看作者 |坛友微信交流群
恶魔♂猎手 发表于 2015-1-28 09:47
这两个公式得到的结果一样?您给出的第一个应该是文献里经常出现的区域基尼系数公式吧,而第二个应该是空 ...
基尼系数1 基尼系数2
上面这两个公式计算结果是一样的,其中nu/等于1/n,就是各地区所占全区域的比例的均值,仔细想想不就是1/n嘛。
下面这个是克鲁格曼1991年那本书,中文版p73页的公式,小克认为这个是区位基尼系数。
小克的区位(空间)基尼系数

恶魔♂猎手 发表于 2015-1-28 12:59:57 |只看作者 |坛友微信交流群
~畅畅~ 发表于 2015-1-28 10:02
上面这两个公式计算结果是一样的,其中nu/等于1/n,就是各地区所占全区域的比例的均值,仔细想想不就是 ...
谢谢您的回复,能麻烦您把这本书发给我看看吗,刚刚找了一下,没有找到。
另外,就我看到的来看,大部分文献认为这个是区域基尼系数是这个 QQ截图20150128125743.png

而空间基尼系数的计算公式好像是这个 QQ截图20150128125814.png

不知道您对这两个公式有研究吗?

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 20 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

~畅畅~ 发表于 2015-1-28 15:28:45 |只看作者 |坛友微信交流群
恶魔♂猎手 发表于 2015-1-28 12:59
谢谢您的回复,能麻烦您把这本书发给我看看吗,刚刚找了一下,没有找到。
另外,就我看到的来看,大部分 ...
第一个公式是文玫《经济研究》2004第2期上的,该文参考的这文献我是没找到“Amiti , M and M. Wen ,2001 ,“Spatial Distribution of Manufacturing in China”, in Modelling the Chinese Economy , ed. by P. Lloyd and X.Zhang , 135 —48 , London : Edward Elgar”,区域基尼系数有一种提法,把各地区的就业人数或产值等指标,按传统基尼系数提法(收入排序后,横坐标为人数累积,纵坐标为收入累积,做出的曲线和第一象限对角线所夹面积的2倍),把各地区值排序,然后做出基尼系数...,这样理解由人的收入变成地区的指标值,反映的是地区分布不均。
第二个公式,我把Ellision 和Glaeser ,1997的文献给你,你自己找找看。我认为这个公式就是小克1991那书里的。 中国工业在区域上的重新定位和聚集_文玫.pdf (450.43 KB) Geographic Concentration in U.S. Manufacturing Industries. A Dartboard Approach.pdf (1.92 MB) FDI与中国制造业区域集聚_基于20个行业的实证分析_赵伟.pdf (225.36 KB)

地理和贸易【(美)克鲁格曼】.rar (3.16 MB) 本附件包括:
  • 地理和贸易【(美)克鲁格曼】.pdf

已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
leidenuniv + 1 + 1 + 1 精彩帖子
diyyam + 5 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 6  学术水平 + 2  热心指数 + 2   查看全部评分

恶魔♂猎手 发表于 2015-1-28 16:39:39 |只看作者 |坛友微信交流群
~畅畅~ 发表于 2015-1-28 15:28
第一个公式是文玫《经济研究》2004第2期上的,该文参考的这文献我是没找到“Amiti , M and M. Wen ,200 ...
好的,非常感谢

奔跑兄弟 发表于 2015-1-29 20:53:16 |只看作者 |坛友微信交流群
留个记号。。。。。。。http://muzidoozy.com

fivingee 发表于 2015-4-26 10:20:32 |只看作者 |坛友微信交流群
~畅畅~ 发表于 2015-1-28 15:28
第一个公式是文玫《经济研究》2004第2期上的,该文参考的这文献我是没找到“Amiti , M and M. Wen ,200 ...
你好,不好意思有个问题想麻烦下您,如果我想计算全国各省市某一产业的空间基尼系数,这个应该怎么测算呢?而且我只有全国的数据和省市的数据,没有省市下面的各市的数据,如果按照以上几种测算方法,好像有点问题。

~畅畅~ 发表于 2015-4-26 15:25:51 |只看作者 |坛友微信交流群
fivingee 发表于 2015-4-26 10:20
你好,不好意思有个问题想麻烦下您,如果我想计算全国各省市某一产业的空间基尼系数,这个应该怎么测算呢 ...
Gi=G(x1,...,x31),你有各省市的某一产业数据x,用那个公式不就就是出来了,有什么问题?