楼主: hashaol
3982 4

[资料] 面板数据建立固定效应模型的思路对否 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

大专生

53%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
202 个
通用积分
0.0004
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在论文实证分析中,我建立了我国29个省13个年度的省际面板数据,而后
(1)验证数据的平稳性-单位根检验和协整检验;
(2)通过F检验和Hausman检验建立固定效应模型;
不知道上述的思路对吗?在建立固定效应模型前需要进行平稳性检验吗? 以及平稳性检验之后一定是建立如误差修正模型这些吗?
求高手帮忙解答!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:固定效应模型 面板数据 固定效应 Hausman检验 hausman 模型 论文

回帖推荐

jinyuguo 发表于4楼  查看完整内容

1.“在建立固定效应模型前需要进行平稳性检验吗?”为了避免虚假回归,平稳性检验按理必须做。因为单位根检验应用渐进分布需要大样本,由于你的样本长度只有13年,影响检验结果可信度。所以该案例也可以不做。 2.“ 平稳性检验之后一定是建立如误差修正模型这些吗?”。可以只做协整模型,也可以同时建立ECM模型,看你的分析目的了。 仅供参考!
沙发
ermutuxia 发表于 2012-12-25 16:01:03 |只看作者 |坛友微信交流群
你看一下高铁梅的书

藤椅
胖胖小龟宝 发表于 2015-9-29 12:10:40 |只看作者 |坛友微信交流群
个人觉得思路没啥大问题

板凳
jinyuguo 发表于 2015-9-29 17:13:23 |只看作者 |坛友微信交流群
1.“在建立固定效应模型前需要进行平稳性检验吗?”为了避免虚假回归,平稳性检验按理必须做。因为单位根检验应用渐进分布需要大样本,由于你的样本长度只有13年,影响检验结果可信度。所以该案例也可以不做。
2.“ 平稳性检验之后一定是建立如误差修正模型这些吗?”。可以只做协整模型,也可以同时建立ECM模型,看你的分析目的了。
仅供参考!
已有 2 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
crystal8832 + 5 + 1 热心帮助其他会员
admin_kefu + 10 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 15  热心指数 + 1   查看全部评分

报纸
shaonvpite 发表于 2018-5-3 11:42:32 |只看作者 |坛友微信交流群
学习一下