楼主: Goldsmith
7141 20

[经济] 【讨论】关于数理模型和计量回归的一些看法 [推广有奖]

• 4关注
  • 4粉丝

博士生

87%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
852 个
通用积分
0.0634
学术水平
6 点
热心指数
7 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在论坛陆续看到很多童鞋,包括我自己发表对数理模型和计量经济学的看法,今天在该帖中汇总自己关于模型和计量的一些看法,与各位一起探讨。
关于数理模型。
数理虽然可以精确分析经济现象,但是假设条件极其苛刻,而且脱离实际,新古典经济学的这一套对于现实并没有多大指导意义,只是观赏而已。一般均衡是一座这样的大厦,它能满足一些人的幻想,却不能居住。我们很难想象一个理性人或厂商做出决定是基于AB*CD/E#*rt*GH(复杂的模型,极其结果或者临界值什么的),很难想象一个新的项目(以最近流行的《北京爱情故事》为例)大德集团的经营业务调整要这样来论证。我们总是假设连续假设可微,问题是经济现象真的连续吗?如现金流连续吗?真的可导吗?就微观而言,数理模型复杂,但是其实理性人的选择更加复杂,远远超过理论家想象,说句不好听的话“理论家都不自量力”。
再复杂的模型也是基于现实的,脱离现实就没有任何意义了。在一本高微书上居然看见,被问及你的模型与现实不符时,某大牛级人物说“我的模型跟现实有什么关系?”,太好笑了。数理模型的魅力在于精确定量,但其基础是贴近实际,如果不符合现实精确定量有什么意义?
有些模型虽然得到与现实相符的结果但是也是不理想的,为什么呢?因为好多是常识。举个例子,一同学说某行业股价变动在预期之外,想知道为什么,各股评家滔滔不绝说了一堆,他说他们没有从理论上分析。他基于某股票股价模型,说:哦,我明白了,模型说股价与利润率正相关,该行业利润率增长迅猛,所以股价上升。我终于找到理论解释了。
各位看官这个例子说明什么呢?一个模型就是为了论证一个常识吗?该模型要真是正确的,它应该用来估算,利润率变动1%,股价变动多少,这才是数理模型出于现实而高于现实的地方,否则白搭。
学过范老中微配套PPT的人都知道,有一个关于什么时候砍树,最划算的例子,相信很多地方都有这样的试题。其实在用模型解答前我们已经知道答案了,那就是当利率与树的生长速度相等时砍树,最划算。很简单这是常识,其实就在“存树木”还是“存现金”两者间做出选择,哪个划算就存哪个?很显然,生长速度大于利率时存树木,小于利率是存现金。(这里包含一些假设书上有,初始树的生长速度大于利率,生长速度递减,利率不变或者递增,砍树卖书无交易成本,交易可立刻完成。)这时我们所构建的数理模型出了观赏之外还有什么意义?一般复杂的模型总是得出“人是直立动物”一样的常识性结论,没任何价值,农贸市场的阿姨大妈可以跟你说一上午。
关于计量回归。
如果统计人类死亡最可能的杀手,很可能会把医生宰了,因为99.99%的病人临死前,接触过医生。当然这是一个玩笑,不过具有一定“教育”意义。计量到底是什么吗?凯恩斯说(原话我忘了,《通论》中有),计量是巫术,包括数理模型家,他们总是假设变量不想关,建立模型,等用于实际时又假设他们是相关的。我们总是线性模型,问题是人的感情,宏观经济现象是线性的吗?谁都不知道,它可能根本就不能加总,不是函数所得表达,甚至超过我们所能想象的n维空间。
计量分析,将完全不想关的变量和不在一个维度的变量,如纽约年均车速、上海财经大学学生用餐补贴、深圳书城附近草的生长速度、成都全市哈巴狗年均行走路程、伦敦外来人口比例、人民币汇率、印度外汇占款、南宁百货公司销售额、武钢股份交易额,放一起也可以通过各种检验……我相信是可以的,如果数据处理好的话。
在这里,我试图提出一个“计量经济学悖论”。考虑一个计量回归,以Y=a+bX+E 为例。
结果无非四种:
1.X、Y无任何理论关系,通不过检验;答辩委员会:既然没有联系为什么做?多此一举。
2.X、Y无任何理论关系,通过检验;答辩委员会:巧合,你不适合做学术,要严谨。
3.X、Y有理论关系,通不过检验;答辩委员会:你的模型和数据有问题。
4.X、Y有理论关系,通过检验;答辩委员会:既然有联系为什么还要你来论证,你算老几?
综上所述,计量经济学自相矛盾,好搞笑。
我再举一个例子吧,假设研究城乡收入差距或分配效应,以CJ表示。
我们经常看见有学者将CJ作为被解释变量,而解释变量五花八门(含控制变量)一般有经济增长、金融发展、固定投资、产业结构、城市化率,外贸依存度、财政支农支出,你能想到的都有,服了吧。
首先,这些变量存在千丝万缕的关系,当用于模型时假设独立,当用于实际时又假设不独立。所谓相关系数,数学意义相关系数无法说明变量间复杂的关系,从而模型的基础就不成立。
然后,最简单的,OLS就一定是最优解吗?残差最小就拟合好,拟合好就经济意义强吗?数学意义能代替经济意义吗?
然后,所选变量包含全部了吗?也许是误差项解释了大部分的变化呢?在这,误差项到底是什么玩意儿?可信度如何?计量界貌似没有确切的说法。
最后,也是第一个问题,变量不是同一个维度的啊,怎么可以放在一起?以上模型说夸张点,就比如研究收入对消费影响。
模型设定:
消费=a+b*总收入+C*净收入+d*偶尔捡来的钱+e*工资收入+f*分红+E

如果您觉得这个模型可笑,那我认为研究收入差距的那个模型(我有一篇文章就是用这个模型,哈哈,无奈为了投稿发表)跟这个模型一样可笑。
欢迎各种争论,话说不争论怎能互通有无呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:数理模型 上海财经大学 城乡收入差距 新古典经济学 计量经济学 经济学 模型 医生 杀手

沙发
561661205 发表于 2012-8-14 15:04:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我就被计量经济学整晕啦。
无论我怎么处理数据。每次相关系数都比较高
能源对经济的贡献系数都是负的
不符合经济意义。

藤椅
Goldsmith 发表于 2012-8-14 18:21:09 |只看作者 |坛友微信交流群
561661205 发表于 2012-8-14 15:04
我就被计量经济学整晕啦。
无论我怎么处理数据。每次相关系数都比较高
能源对经济的贡献系数都是负的
兄台研究什么东西,能把解释变量和被解释变量说一下吗?

板凳
561661205 发表于 2012-8-14 18:23:52 |只看作者 |坛友微信交流群
真希望能帮到我 我都做了4天了 晕啊
我研究经济增长中能源的贡献系数
用拓展的柯布道格拉斯生产函数
excel总是把我的23个样板显示为22个
而且我的lnA 值是0
总不能说技术进步率为1把

报纸
561661205 发表于 2012-8-14 18:24:53 |只看作者 |坛友微信交流群
解释变量是固定资产投资、就业人数、能源消费量
被解释变量是 GDP

地板
561661205 发表于 2012-8-14 18:28:05 |只看作者 |坛友微信交流群
我是第一次用 计量经济学
也没发过论文
菜鸟级别的

Goldsmith 发表于 2012-8-14 18:28:58 |只看作者 |坛友微信交流群
561661205 发表于 2012-8-14 18:23
真希望能帮到我 我都做了4天了 晕啊
我研究经济增长中能源的贡献系数
用拓展的柯布道格拉斯生产函数
中国能源丰富的地方在中西部,而中西部在内地,经济落后于东部,所以用省级面板数据的话能源对经济的贡献可能是负号,若用全国的时间序列数据应该是正的。你可以在解释变量里添加一个区位变量。(区位指数的算法中科院可持续发展战略研究院早时间公布了一个算法,有点烦),添加之后估计系数肯定为正。

561661205 发表于 2012-8-14 18:33:17 |只看作者 |坛友微信交流群
那么阁下的意思是 加了区位变量 lnA值也能正常了 ?
是陕西省  
先谢谢你
哦对了
你能给我发一下eviews?
我下的安不了
谢谢你啊

Goldsmith 发表于 2012-8-14 18:35:50 |只看作者 |坛友微信交流群
561661205 发表于 2012-8-14 18:24
解释变量是固定资产投资、就业人数、能源消费量
被解释变量是 GDP
看看模型是否有问题,生产函数的一般采用,科布道格拉斯函数,两边取对数之后再回归。

你的情况考虑自相关与多重共线性,自相关的话试着加入ar(1) ar(2).
共线性的话难处理

561661205 发表于 2012-8-14 18:42:33 |只看作者 |坛友微信交流群
相关系数都在0.9以上呢
取对数了
我看相关系数高,就给固定资产额去掉了价格因素。
给GDP用1978年为100也还算了。
但是还是有些解释变量系数在0.9以上,比刚才全在0.9以上好点
我对能源消费量看人家的论文试试用强化算子,弱化算子
结果excel显示回归参与变量是22,应该是23
我就重新安装了office
结果还是现实样本为22.
只有昨天刚试着做的时候显示为23个样本量
一堆问题 啊