楼主: jasper123qaz
12404 19

[证券/基金/保险] 请教业内人士,我这背景,如何进入公募基金(行研) [推广有奖]

heinrico 在职认证  发表于 2012-4-19 10:16:48 |只看作者 |坛友微信交流群
王12375大热 发表于 2012-4-19 08:37
我想问一下,上海财经的 经济类硕士 能进公募吗?
工作的问题不是一定的。目前股市行情不好,很多公募基金管理公司都不怎么招人。用人单位对应聘者的情况会做综合考虑。就我这么几个月找工作的经验来看,如果是硕士学历,要加入国资背景比较浓厚的投资公司的话,最好就是供硕期间多在杂志等媒体上发表一些文章(这个很重要,尤其是国企类),哪怕是花钱买,这个是实话。
金融虽然属于经济学的范畴,但是有它的独特性,涉及到很多专业性的工作比如说金融建模、投资组合管理等等,如果你学的是经济学,那么可以考虑从行业研究类工作起步,我想这类工作对于经济学专业的人来说比较有竞争优势。
怎么说呢?我不知道大家选择公募基金的初衷是什么,其实如果仅仅是薪资待遇而言,可以考虑一些相似的公司,比如说保险公司投资部、信托公司投资管理部等,其实它们开出的工资不比公募基金的低。另外一个是战略性的问题,你有一流大学的硕士学历,但是如果在上海那样的地方,竞争优势不一定很大,我认识很多上海复旦、财大毕业或者是海归的硕士生,毕业后在上海的工作简直用凄惨来形容。那么可以考虑先到一线二级城市比如说苏州、杭州这类城市积累2年左右的工作经验。
仅仅是个人看法。

hexingbangde 发表于 2012-4-19 10:21:52 |只看作者 |坛友微信交流群
做行研,MBA不管用。。。。。

王12375大热 发表于 2012-4-19 12:17:51 |只看作者 |坛友微信交流群
heinrico 发表于 2012-4-19 10:16
工作的问题不是一定的。目前股市行情不好,很多公募基金管理公司都不怎么招人。用人单位对应聘者的情况会 ...
楼主,误会了,我是上海某普通211的本科金融,今年准备考研,主要是金融太热了,好学校太难考,差的学校又不想去,所以准备报考上财的经济硕士,就是不知道将来就业怎么样,和金融区别大吗?

heinrico 在职认证  发表于 2012-4-19 13:25:18 |只看作者 |坛友微信交流群
王12375大热 发表于 2012-4-19 12:17
楼主,误会了,我是上海某普通211的本科金融,今年准备考研,主要是金融太热了,好学校太难考,差的学校又 ...
这我就不知道了。

随性而活 发表于 2012-5-5 16:59:39 |只看作者 |坛友微信交流群
   受教

小道无名 发表于 2012-5-6 19:58:58 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了

lenny07 发表于 2012-5-7 13:47:23 |只看作者 |坛友微信交流群
很多有用的信息啊

m090105 在职认证  发表于 2012-8-28 19:30:07 |只看作者 |坛友微信交流群
公募基金基金经理平均一天半就有一个离职,60%基金经理平均工作年龄在3年内。。。。。

你还打算进公募行业吗

m090105 在职认证  发表于 2012-8-28 19:30:47 |只看作者 |坛友微信交流群
如果你作为投资者,这样的公募基金你敢买吗

受教!