楼主: fmj
2484 13

[其他] 也谈关于经济研究,顺谈经济学 [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

硕士生

41%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7 个
通用积分
0.3589
学术水平
17 点
热心指数
18 点
信用等级
10 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近关于经济研究的稿件在本论坛引起了很多有益的讨论,本人也想说两句。
首先是关于经济研究杂志,
无论如何,经济研究依然是中文类最权威的杂志。在2000之前,经济研究并不是匿名的,但那时的权威并不比现在差多少。
据本人所知,现在经济研究的所有稿件都是匿名审稿。根本没有所谓的关系稿,社科院的投稿根本不可能在社科院内部找审稿人。
至于某些作者的技术水平是不是高于本科生,都是见人见智的。客观的讲,只要稿件通过了审稿,编辑部就只能发表,尽管他在某些人眼里或者编辑的眼里可能是垃圾文章。这就是匿名审稿,如果因为编辑看着不舒服就把稿子撤掉,你觉得那还是匿名审稿吗?

至于有的作者说经济研究不应该接受社科院投稿,那你稍微长点常识。回首看一下过去的30年,从经济体制改革,收入分配、经济增长、公共财政,你能找到有一个领域的研究内容不是社科院率先发表的吗?不让社科院投稿,你今天研究什么内容?如果不是在社科院,那经济研究还是经济研究吗?

其次是创新问题。有人会说某某论文创新不够,不足以上经济研究。我只想问你一句?你觉得一个人的一篇论文,会有多大的创新。回头看看任何一个领域的理论史,那个不是从一点一点的创新积累来得,邹恒甫说美国经济评论的平均引用率也不过0.2,五篇文章里有一篇有人引用,你还想指望什么?

说到科学性,忍不住补充两句。你觉得什么指标更科学?尤其是实证研究,你觉得你的变量更合适?还是问一下审稿人吧。自己说的不算。其实在经济学中。科学两个字要少提。大部分情况下,我们之所以接受一种方法或指标,只是因为有它总比没有好。研究制度的kk指数,duflo的那一套,还是资本存量的永续盘存法,能有多科学?新古典框架又有什么科学性?动不动就采用行为人优化,真的那么科学吗?要我说根本不是?只是因为有它总比没有好,你找不到更好地方法和指标。就像那个评论经济研究的作者所言,自己也不找不到合适的变量。那你还有理由讥讽而不是怀疑别人的变量不合适吗?你说个更好的,这才是学术。

最后,你知道为什么你可以公开批评经济研究的文章吗?
原因很简单,因为是别人已经写出来了,而不是你。这叫做原创性。
越是原创性的成果,就越显得幼稚。
krugman的不可能三角,一开始审稿就不能通过,审稿人嫌文章太幼稚——“欺骗性的简单”,若不是有大牛力挺,又怎么会有他的诺贝尔奖?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济研究 经济学 谈经济 KRUGMAN 经济体制改革 经济研究 经济学 本科生 编辑部 中文

沙发
nmsz 发表于 2012-4-20 21:35:52 |只看作者 |坛友微信交流群
“据本人所知,现在经济研究的所有稿件都是匿名审稿。根本没有所谓的关系稿,”
楼猪是社科院的吧或是《经济研究》编辑吧?《经济研究》和《管理SJ》有关系搞这绝不是什么秘密,论坛里的很多人都有所闻。

“至于有的作者说经济研究不应该接受社科院投稿,那你稍微长点常识。回首看一下过去的30年,从经济体制改革,收入分配、经济增长、公共财政,你能找到有一个领域的研究内容不是社科院率先发表的吗?不让社科院投稿,你今天研究什么内容?如果不是在社科院,那经济研究还是经济研究吗?”
这话说的太得瑟了!没有社科院中国经济学就不转了,社科院咋不出几个诺贝尔奖????
经济体制改革,现在都改成啥样了?
收入分配,现在都分配成啥样了?
公共财政,谁受益了?
真搞不懂社科院到底都搞什么了????
也许没了社科院,中国会更美好,人民会更幸福!!!!!!!!!!!

藤椅
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2012-4-20 21:36:40 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,听听就走!!!
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

板凳
fmj 发表于 2012-4-20 22:05:41 |只看作者 |坛友微信交流群
nmsz 发表于 2012-4-20 21:35
“据本人所知,现在经济研究的所有稿件都是匿名审稿。根本没有所谓的关系稿,”
楼猪是社科院的吧或是《经 ...
哥们 你是做学术的吗
每周只回答3个问题

报纸
fmj 发表于 2012-4-20 22:06:58 |只看作者 |坛友微信交流群
你能说出来这几个领域的学术研究内容吗?
算了 不扯了
每周只回答3个问题

地板
fmj 发表于 2012-4-20 22:08:43 |只看作者 |坛友微信交流群
至于诺贝尔奖 你扯什么淡呢 有中国人的学术研究获过吗?你用这个来说合适吗?
每周只回答3个问题

sdyhfao 发表于 2012-4-20 22:13:27 |只看作者 |坛友微信交流群
主要是现在很多人不相信那篇文章经过了匿名评审。
我没有办法证明那是关系稿,也不赞成编辑部公开审稿意见。
只赞成学术批评的,可以写成文章;非学术的,没有证据就不要说了。不要老是我猜、听谁说了、合理吗之类的。
心灰意冷,退出江湖。

raku8731 发表于 2012-4-21 00:55:56 |只看作者 |坛友微信交流群
都是匿名审稿?太搞笑了吧。本人周围N个经济研究的审稿人,送过来的非匿名稿好像不少,如果楼主是经济研究关系人,就趁早闭嘴,真抖开了会很难看,如果不是经济研究关系人,对自己不了解的事也趁早闭嘴。
至于实证研究的论述,只能说楼主是无知者无谓。

raku8731 发表于 2012-4-21 01:04:48 |只看作者 |坛友微信交流群
其实吴博士的那篇文章是不是关系稿并不重要,本人认为在缺乏证据的情况下没有必要追究,经济研究想登什么那是他们的自由。
不过那篇论文的质量确实太差,要逻辑没逻辑,要概念没概念,要理论没理论,要方法还是错误百出的。

搪突鼍獭瞋 发表于 2012-4-21 07:46:46 |只看作者 |坛友微信交流群
raku8731 发表于 2012-4-21 00:55
都是匿名审稿?太搞笑了吧。本人周围N个经济研究的审稿人,送过来的非匿名稿好像不少,如果楼主是经济研究关 ...
https://bbs.pinggu.org/thread-975893-1-1.html

2010楼主就说自己已经从GSCASS(中国社会科学院研究生院)毕业,为了防止楼主篡改,上图证明。
QQ截图未命名.png 1.png

社科院研究生院毕业的人完全有理由为经济研究和社科院辩解,只要以事实为依据。但根据利益相关人回避原则,这个时候站出来说一些有悖事实的话,恐怕就不妥了。

你说经济研究是匿名审稿的,但我有证据证明不匿名的审稿也存在。例子就用吴,这样读者也更清楚故事的来龙去脉。

吴在回复质疑的时候曾有一个次被逼急了说手里有审稿流程的证据(吴除了发过一次主贴,还回复过一个帖子,但这个回复现在可能应他个人要求删除了)。但他说漏了嘴,表示这些证据不仅有审稿意见还有他与审稿人的邮件沟通信息(他以审稿人隐私为理由认为没有必要公布。我支持他不公布,因为正规执行匿名审稿的期刊,完全没必要向读者公开这些信息)。正规双向匿名审稿,作者只能通过编辑部与审稿人沟通(比如,认为审稿人的意见错了,或者出现了不公正),不能与之直接通信(楼主既然是社科院研究生院毕业的高才生,想必一定有与外国编辑部打过交道。你有与审稿人直接通过信么?所有的信你只能写给责任编辑或者主编。如果你因为各种原因知道了审稿人信息,私下与之沟通,被编辑部发现,你肯定清楚什么后果)。我不准备证明审稿人与作者认识(假如可以证明,那么就成了关系稿的证据),只想问楼主(你打包票,经济研究严格执行匿名审稿制度):那么你怎么解释吴可以与审稿人有直接邮件联系?
这个例子说明,经济研究有审稿制度,而且吴的文章也的的确确经过了外审程序,这没什么好怀疑。但在执行外审的过程中,作者与审稿人是否有过通信就存疑了。如果有证据表明,双方互相知道对方信息,并且有邮件往来,即使这些邮件的内容仅是学术讨论和关于论文的争辩,那也有违规的嫌疑。