请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: chengzhifu2013
6474 35

[学科前沿] 学习金融衍生品定价不可不看的重量级资料!!!!!(完整版) [推广有奖]

heinrico 发表于 2012-9-27 13:20
楼主,全是图片格式啊?这个不太好看哦。
您可以到网上下个免费的图片转pdf的小软件
Focus on the task at hand.

TaskShare 发表于 2012-9-29 23:08:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
chengzhifu2013:

同意你的看法,即关于可转债(简称CB)定价的书和文章是不多见。我对CB定价也颇有兴趣,因为CB定价是综合能力的体现(即完整的模型应考虑股价的随机模型,无风险利率的随机模型和信用风险的随机模型,至少3个随机因子)。但我所见的文章不多,值得研读的简述如下:

1. 首先要提:T&F(1998)模型, 以作者命名,即Tsiveriotis and Fernandes (1998)。其实Hull那本名著pptions, futures and other derivatives, 简称"OFOD")的第5版(27.6节)在介绍CB定价时介绍的就是T&F1998模型。特点是方便易懂,用二叉树就能算。我觉得缺点:利率是常数,仅用一个常数credit spread来考虑信用风险。这个T&F(1998)模型现在在实务中还很常见。

2. 然后,注意到Hull那本OFOD,从第6版起(如第7版的26.4节)在介绍CB定价时介绍另一个模型。特点还是方便易懂,用二叉树就能算。用了一个(常数)违约密度来考虑信用风险出现的随机性(即变成2个随机因子),当然缺点:利率是常数。不过Hull从第6版起舍弃T&F(1998)模型用这个模型,应该是这个模型好过T&F(1998)吧(大概是因为升格成2个随机因子了吧)。

3. 我只在一本名为Credit Risk: Pricing, Measurement, and Management(作者:Duffie和Singleton)的
书见过其提到似乎是完整的模型(我所谓完整,就是同时考虑股价的随机模型,无风险利率的随机模型和信用风险的随机模型),第9.3节,题为“A Simple Convertible Bond Pricing Model”,用一般的BS模型对付股价,用CIR模型对付无风险利率,又用了(常数)违约密度来考虑信用风险出现的随机性。同时,又额外增加一个CB发行方行为因素(即不是最优化地行使CB中的call option,而是发行方是否行该权也是个随机变量,注:其例子的CB有个发行方持有的call option,即发行方赎回权)。一下子变成个4因子模型。当然,我不觉得第4个(发行方行为因素)值得考虑。但至少我开头说的3个基本因子都有了。我觉得缺点:计算很困难,我花了9牛2虎之力用Monte Carlo计算了很久,才算出这个CB的价值(似乎结果与书中例子差不多,但书中用其他方法)。

除了这些,未见过有其他需要值得研读的模型,见过多是:既不“完整”(即未考虑3个基本因素)又比上述第1、第2个难算的模型。

不知你是否见过更多?有何分享?

TaskShare 发表于 2012-9-29 23:08
chengzhifu2013:

同意你的看法,即关于可转债(简称CB)定价的书和文章是不多见。我对CB定价也颇有兴趣 ...
    你说的已经很到位了,我了解的也就这些。不过关于三因素模型中的各个因子的经典假设还可适当放宽,进而得到更接近现实情况的模型。比如股票的几何布朗运动假设可以放宽为ou或levy等扩散形式;利率可以尝试应用更为新近的HW、BDT等模型,当然也可以试试高次样条模拟的效果;信用风险可以适当拆分,如按发行人的违约行为至少可以分为恶意违约和非恶意违约(通常情况下这两种违约的分布并不一致,可参见相关文献)。
     祝节日快乐,好运!
Focus on the task at hand.

TaskShare 发表于 2012-9-30 11:10:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
同意!也祝中秋国庆快乐!

谢谢分享哈

沙麦 在职认证  发表于 2021-2-12 13:20:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
chengzhifu2013 发表于 2012-4-25 12:26
我吃完饭马上请求版主删除,这次事情做得很不好,得了不义之财。幸亏你及时发现,为弥补过失,以后东东 ...
楼主 新年好,缺的是P443  不是 P433 哦 ,麻烦抽空再上传一次吧,谢谢@@