楼主: 经济史外行
11936 73

[价格理论] 所谓吉芬商品,是把“自变量”和“因变量”搞颠倒了! [推广有奖]

经济史外行 在职认证  发表于 2012-4-23 23:44:58 |只看作者 |坛友微信交流群
至于股票价格瞬息万变的情况,严格分析因果关系当然十分困难。但可以肯定的是,把价格和需求看做相互因果关系,那就永远也不要搞清其运行机理了。因为真实情况是,第一阶段的需求决定价格,第二阶段的价格影响需求,后面的需求,已经不是前一个需求了,随意不能称为”相互因果“!

股票:尽管分解为因果关系链条十分困难,但仍然必须将其如实地分解开来,才能够对其价格变化的具体波动做出解释。

我还愿意再说一句题外的话:正是由于马克思不善于(或者就不会)把连续因果链条如实地分解,结果把它们用模糊不清的”两要素互为因果“表述,于是关于”分工发展“和”市场扩张“,就再也搞不清最初的因果关系是怎样的,导致他的理论、他的学派至今还对一些宏观历史问题无法做出解答……

好,完了。请先生继续批评指正。

经济史外行 在职认证  发表于 2012-4-23 23:51:30 |只看作者 |坛友微信交流群
1020063824 发表于 2012-4-23 23:17
这思路明显有问题。楼主没有分清经济学中的需求和生活中所说需求,其实准确来说不是一个概念。

需求的定 ...
饥荒时其他粮食绝收,土豆的需求激增,这处只是单纯的愿意购买数量增加,并无价格前提,因此不能成为价格-需求关系中的需求。也就不能反过来说了。

是不能反过来说嘛!

使用需求定律解释问题的前提是,价格是自变量。但在这一例证中,先是需求(或现实的需求量)变化了嘛!
它根本不能套用需求定律嘛!

经济史外行 在职认证  发表于 2012-4-23 23:57:29 |只看作者 |坛友微信交流群
yancong529 发表于 2012-4-23 23:29
需求、需求量、供给、供给量是微观经济学的基本概念啊~~
经济学的主题是市场均衡,以及市场均衡时的价格 ...
经济学家们太坏了~~~
本文来自: 人大经济论坛 微观经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=2537607

叫我说,先生这种调侃的口气没有什么价值。

需求定律的价值是很大的。问题在于,使用需求定律的场合是,价格是自变量,其他变量没有,只考虑它对需求的影响。

可吉芬商品,明明搞错了适用的场合嘛!

WangLuoxuan 发表于 2012-4-24 00:06:27 |只看作者 |坛友微信交流群
我也觉得不该在教科书里把吉芬品和其他放在一起作为某种玄妙的东东展示。

既然其他商品需求是在Q-P:基础上分析的,那爱尔兰的土豆也该如此,较高的价格水平是走向均衡的是试探价格或者是分析消费者均衡的试探变动;不是现实的市场价格涨价。
朋友,如果你觉得自己的回复对楼主有帮助,请站内短信我帖子地址获得奖励。精力有限,实在不能每个回复都看一遍啊!

yancong529 发表于 2012-4-24 00:08:57 |只看作者 |坛友微信交流群
经济史外行 发表于 2012-4-23 23:57
经济学家们太坏了~~~
本文来自: 人大经济论坛 微观经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/fo ...
也许是先生的思想太犀利了,我还是没弄明白~~~
只看需求,不看供给,价格能确定吗?
微观经济学讨论的是市场均衡呐~~~
重点是,前面的部分基本都是铺垫,微观经济学的最终“结论”是市场可以通过价格机制、供求机制,自发实现均衡,从而也就实现了资源的最优配置
醉舞经阁半卷书,坐井谈天阔

经济史外行 在职认证  发表于 2012-4-24 00:13:46 |只看作者 |坛友微信交流群
回复13楼、15楼:

13楼先生说:吉芬商品是不满足需求定律的商品。

我说,错误!世界上没有不满足需求定律的商品。
大多数学者是从收入效应、替代效应严格论证存在”吉芬商品“。
15楼明确认为是我没有搞清需求和需求量两个不同的概念。
我倒是知道,需求量变化表示为点在同一条曲线上移动,需求变化是整个曲线移动(换了另一条曲线)。
但在这里,这一区分没有意义,因为根本不能适用需求定律。
再重复一遍,适用需求定律的前提是:只有价格和需求两个变量,并且价格是”自变量“,需求是”因变量“。

但在吉芬所研究的问题中,他明明把自变量搞错了嘛!

经济史外行 在职认证  发表于 2012-4-24 00:18:21 |只看作者 |坛友微信交流群
yancong529 发表于 2012-4-24 00:08
也许是先生的思想太犀利了,我还是没弄明白~~~
只看需求,不看供给,价格能确定吗?
微观经济学讨论的是 ...
我们在讨论什么问题呢?

是说吉芬研究的问题,根本就不适用需求定律嘛!因为价格不是自变量嘛!

先生提出”供给“问题,那不是又要说到粮食歉收,把问题搞复杂化吗?

yancong529 发表于 2012-4-24 00:22:47 |只看作者 |坛友微信交流群
经济史外行 发表于 2012-4-24 00:18
我们在讨论什么问题呢?

是说吉芬研究的问题,根本就不适用需求定律嘛!因为价格不是自变量嘛!
呵呵,你赢了,我也给你搞混乱了~~~
醉舞经阁半卷书,坐井谈天阔

经济史外行 在职认证  发表于 2012-4-24 00:25:38 |只看作者 |坛友微信交流群
WangLuoxuan 发表于 2012-4-24 00:06
我也觉得不该在教科书里把吉芬品和其他放在一起作为某种玄妙的东东展示。

既然其他商品需求是在Q-P:基础 ...
先生说:

既然其他商品需求是在Q-P:基础上分析的,那爱尔兰的土豆也该如此……

回复:本人没有受过严格的经济学训练,对经济学所用术语、字母表示都记不住,只注重教科书论证的大体思路。

而直觉就是,吉芬在完全不该适用”需求定律“的情况下,套用需求定律,还认为自己发现了”不符合需求定律的商品“。

总之,在经济学中,严格把握理论适用的条件,是非常重要的。

谢谢先生的意见。

WangLuoxuan 发表于 2012-4-24 00:27:56 |只看作者 |坛友微信交流群
你又不考试……纠结这个干嘛啊
朋友,如果你觉得自己的回复对楼主有帮助,请站内短信我帖子地址获得奖励。精力有限,实在不能每个回复都看一遍啊!