楼主: 经济史外行
11921 73

[价格理论] 所谓吉芬商品,是把“自变量”和“因变量”搞颠倒了! [推广有奖]

经济史外行 在职认证  发表于 2012-4-25 00:08:53 |只看作者 |坛友微信交流群
theeyeofbracada 发表于 2012-4-24 23:34
giffen现象是很少的,爱尔兰土豆很久来被认为是唯一例证.
varian说过现实世界很难遇到giffen品.
但是在经 ...
哎呀,先生是专门为回复这一个帖子,才在论坛注册的吧?

感动啊!

需求曲线是专门表示价格变化对需求量变化的图形。在一条曲线中,它只有两个变量,价格是自变量,需求量是因变量。需求曲线本身不能表示更复杂的因果关系。

先生的解释,费心了。

我只有一点不明白,您说,“价格上涨的最初原因并不是需求的增加.相反,因为土豆价格幅度涨得最少,所以需求才会大增”,您说的因果关系可以简化为:“因为价格上涨,所以需求增加”吗?

在那样的情况下,假如土豆价格不上涨,即还按原来的价格销售,那么需求又如何呢?当让需求增幅会更大。

在那样的情况下,假如土豆价格比原来还便宜(降价销售),此时需求将怎样变化呢?我们当然可以想象出来了嘛!

这一假设,说明了什么问题?当然还是需求对价格变化的反应,仍然很符合需求定律嘛!

总之,即使按先生所说,需求增加也不是“因为”价格上涨,两者之间的因果关系大可怀疑。

其实,我说的思路,是否定“原因”,看还有没有那个结果。由于我们否定那个“原因”(上涨)后,结果反而更加显著(需求仍然大增),所以,我们看到的需求大增,并不是“价格上涨”的结果。

先生把需求大增确定为“价格上涨少”的结果。那么您把这个“价格上涨少”否定,改为“价格上涨多”后,看会有什么结果吧。那应当比“价格上涨少”时的需求,有所减少吧?所以,还是很符合需求定律的。

经济史外行 在职认证  发表于 2012-4-25 00:16:27 |只看作者 |坛友微信交流群
有人早就指出:一条需求曲线只表示一个时点的特定状况下(其他条件不变),人们的行为对价格变化的反应。

吉芬观察到的不同时点的情况,是应当用不同的需求曲线表示的。爱尔兰土豆在不同时点价格的上涨,看做需求变化的结果,很容易理解。反过来,把需求增加看做价格上涨的结果,用任何经济学原理也说不通。

离岸 发表于 2012-4-25 21:43:52 |只看作者 |坛友微信交流群
经济史外行 发表于 2012-4-24 23:14
先生的思路完全对。

不知道经济学原理的老百姓,也会合理解释爱尔兰土豆价格问题。
呵呵,先生不敢当啊,本人目前大三!!

经济史外行 在职认证  发表于 2012-4-25 21:58:09 |只看作者 |坛友微信交流群
爱尔兰土豆问题,是否可以这样理解:

应粮食歉收,价格上涨,带动相关食品的价格都不同程度的上涨。

土豆是廉价食物,即使其价格上涨的百分比与粮食相同或者更高点,但由于其价格基点低,所以价格上涨的绝对数仍然是较低的,所以,价格上涨的效应(对需求的抑制)仍然无法抵消需求增加(食物短缺引起)的势头,结果需求仍然增加,价格继续上涨……

经济史外行 在职认证  发表于 2012-4-25 21:59:27 |只看作者 |坛友微信交流群
好多人认为,吉芬商品,其实没有研究价值。

我也不认为其有多大研究价值。

如果不想继续娥讨论,就此打住也行。

flumer 发表于 2012-4-26 22:01:52 |只看作者 |坛友微信交流群
不赞同。
我觉得我们只是在研究这个问题的时候,认为价格是自变量,数量是因变量。
这只是个数学上的事情。
他们是互为因果的。
或者起码说有一个导火索,然后这两方面交替地进行。
价格上涨,人们才去拼命买,拼命买价格才上涨。
比如房价,大家预期上涨,才会攒钱借钱使劲买,一听说房子要跌了,大家就不买了。
这就是个价格预期搞的鬼。大家对这个商品弹性又低。
拙见

godmom 发表于 2012-4-26 23:29:32 |只看作者 |坛友微信交流群

Giffen品确实是个怪胎,书本上的解释也是瞎弄得,希望楼主能把它解释清楚,谢谢

wangfu10 发表于 2012-4-27 11:28:13 |只看作者 |坛友微信交流群
经济史外行 发表于 2012-4-25 21:58
爱尔兰土豆问题,是否可以这样理解:

应粮食歉收,价格上涨,带动相关食品的价格都不同程度的上涨。
我感觉这个理解比较合理!

产出下降,人们收入随之下降,为了填饱肚子,人们不得不选择廉价食物,即使土豆 相对价格 上涨,但是收入的下降使得人们只能优先选择土豆来填饱肚子,再选择其他的消费。

人们的偏好改变了,因此效用函数U发生了变化,导致需求函数发生了移动

zw行云流水 在职认证  发表于 2012-4-29 15:05:47 |只看作者 |坛友微信交流群
有道理

tian-h 发表于 2012-5-8 06:45:14 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的想法太独特了,是什么时候导致其他作物绝产而只剩土豆呢?