楼主: 资料狂人
11090 67

[庞智强] 庞智强(抽样调查)4月24日15点正式开始在线访谈 [推广有奖]

pangzhq 发表于 2012-4-24 16:36:38 |只看作者 |坛友微信交流群
有福有德 发表于 2012-4-24 15:09
庞老师您好:
         请问老师如果我抽取的样本并不是随机抽样,如某地区的特征特别明显,但我又要用这个 ...
一般来说,只有随机抽样的结果才可以估计总体,因为它的可靠性是有概率保证的。对于非随机抽样的结果,通常只用于对总体基本情况的一般性研究,不能在概率意义估计总体。
对于从有偏的样本或与总体结构差异明显的样本出发估计总体的问题,可以用一些校正的估计量,但误差可能会比较大。所以要慎重。

pangzhq 发表于 2012-4-24 16:38:53 |只看作者 |坛友微信交流群
有福有德 发表于 2012-4-24 15:05
庞老师您好:
        请问如何使用自抽样技术对时间序列数据进行抽样,需要注意哪些问题?
抽样的主要目的就是为了估计总体。从时间序列数据中进行抽样,目的是做什么啊。

pangzhq 发表于 2012-4-24 16:44:38 |只看作者 |坛友微信交流群
admin 发表于 2012-4-24 15:36
请庞老师推荐几本统计方面的好的教材或书籍,谢谢!
统计方面的好的书籍很多。每本专著都有独到之处。教材方面差异比较大,国外的教材不同版本之间特色明显,国内教材相互之间特色并不鲜明,需要仔细辨别、见任见智。

pangzhq 发表于 2012-4-24 16:55:54 |只看作者 |坛友微信交流群
xx3050 发表于 2012-4-24 16:25
庞老师,您好!
     很高兴在这里能与您交流。还记得您给我们上《抽样技术》这门课,这门课的课堂笔记至今 ...
感谢你的捧场啊。
你的问题很专业。首先,如果是项目缺失,一般做插补,对于缺失值的插补有各种方法,根据你的问题,似乎用冷卡的方法更合适些。其次,如果是单元缺失,会减少样本量,是否会影响结果,与研究的精度要求有关,需要视具体情况。

123pjg 发表于 2012-4-24 17:10:31 |只看作者 |坛友微信交流群
庞老师,学习了,谢谢您!祝您万事吉祥!今天有好几个都是我的同学,您的学生。

davil2000 发表于 2012-4-24 17:20:42 |只看作者 |坛友微信交流群
pangzhq 发表于 2012-4-24 16:23
试验设计作为全面统计质量管理的第一个阶段,非常重要。统计质量管理在我们的企业运用还不是很普遍,应该 ...
感谢庞教授回复。受教!
R是万能的,SAS是不可战胜的!

资料狂人 在职认证  发表于 2012-4-24 17:30:25 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢庞老师抽出时间和大家进行在线的学术交流
对于庞老师的耐心热心的解答,表示感激
祝老师身体健康,桃李满天下

liujianfang 发表于 2012-4-24 20:14:08 |只看作者 |坛友微信交流群
看看
欢迎广大经济管理类同仁加为好友

zhangyingjie 发表于 2012-4-24 20:24:10 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢庞老师的精彩答疑!

he2632 发表于 2012-4-24 20:35:47 |只看作者 |坛友微信交流群
唉,结束了