楼主: D00F
3039 28

什么才是真正的全民所有制? [推广有奖]

dreamfoxsxu 发表于 2012-4-29 11:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
共同富裕,口号喊得亮!
任何时候都不要放弃思考!

25978955 发表于 2012-4-29 12:02:40 |只看作者 |坛友微信交流群
恐怕只有实现了共产主义才可能有全民所有。否则为什么现在国家有这么多全民所有的企业,但普通老百姓却从来没有分过红?

dxsheng 发表于 2012-4-29 15:38:56 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2012-4-28 10:25
呵呵,我是依楼主的设想来推理的,
四万亿跟我毛的关系,我一毛钱都没得,如果每人发100亿,我就可得100 ...
那大米就100亿一斤了。你到手的还是一斤大米。

jjxjiang 发表于 2012-4-29 20:50:47 |只看作者 |坛友微信交流群
私有制不可能实现共同富裕
而公有制只是神话而已
所以以前没有将来也不会有共同富裕
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

烟雨红尘 发表于 2012-4-30 04:40:26 |只看作者 |坛友微信交流群
如果就这个要求,干嘛叫“全民所有制”,不叫“共同富裕制”?

挂羊头卖狗肉的方式似乎不适合在理论讨论的时候拿出来吧?

xiangrenkang 发表于 2012-4-30 06:34:24 |只看作者 |坛友微信交流群
其实楼主的话可以这样理解:公有制解决不好委托代理的话,就变成了官僚所有制!私有制对经济的激励效应能够推动生产力的发展。如果ZF能在再分配领域有所作为的话。共同富裕的北欧模式就出现了!哈哈
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
贝克汉姆0 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

duobao1 发表于 2012-4-30 11:46:30 |只看作者 |坛友微信交流群
仅仅要的是概念吗

D00F 发表于 2012-4-30 20:55:35 |只看作者 |坛友微信交流群
duobao1 发表于 2012-4-30 11:46
仅仅要的是概念吗
请参考楼上
偏向虎山行!

烟雨红尘 发表于 2012-5-2 18:05:27 |只看作者 |坛友微信交流群
xiangrenkang 发表于 2012-4-30 06:34
其实楼主的话可以这样理解:公有制解决不好委托代理的话,就变成了官僚所有制!私有制对经济的激励效应能够推 ...
如果,如果真的可以形成一个官僚私有制(权利群体私有)的话,那么只要保持进出官僚通道的畅通,那么,这未必不是一种好事——这种官僚私有制实际上类似于十五六世纪的波兰。

但是,很悲哀的是,从历史我们发现,官僚私有制很难形成,也不稳定,历史上波兰不得已采用了选王制,以限制王权,而北欧模式中的官僚只是管理者,同时也是汇报者,却并不是所有者。
    而其他国家的情况,尤其是共产实践的情况表明这极其容易变化为帝王制,比如那三只小熊。