楼主: 东方第一人
4037 21

[其他探讨] 什么是解放思想与无我的境界? [推广有奖]

震杰 发表于 2012-4-30 09:30:44 |只看作者 |坛友微信交流群
东方第一人 发表于 2012-4-30 07:28
但是,还要修忍辱,修六度,六种般罗密。第一就是要忍。
不知道是不是语言表达的偏差,我还是觉得,人应当顺应自己的欲望,而不是克制,克制本身就是一种意志、欲望,所以没多大必要,至于认识或是追求真理的方式,我觉得这本身就是人天性中的一种需要,不管是不是执着,重点是探索的热情从未逝去~~
本来无一物 何处惹尘埃,我觉得更多的是对人的本性的一种理解。
楼主,小弟不才提出一点点建议,你说的还是太笼统,让人无法投入到其中,能不能就身边的实例来展开讨论,我觉得这样会更好些,而不是老把佛家的理论搬出来。
还有一个疑问,经汉化过的禅宗是否已和佛家存在相当程度的脱离,望各位朋友解释~~

东方第一人 发表于 2012-4-30 18:31:55 |只看作者 |坛友微信交流群
所有的认识,都是正确地,只是每一个人的根基不同。就是说;有什么样的思想,什么样的人,就要讲什么样的话。比如说;做妓女的当然要讲妓女与嫖客之间的话,你认为是不道德的行为。可是妓女就认为是正确地。

人都有一个角度,角度分为高中下,这个度在什么位置,就要讲什么样的认识观点。

东方第一人 发表于 2012-4-30 18:39:29 |只看作者 |坛友微信交流群
比如说,站在中国的哲学观点上,老子讲的道德经,说是道生一,一生二,二生三,三生万物。可是中国的老子弟子,与道家的大师。就是正确地。可是要换位思考认识,站在基督教天主教的立场位置,就不会承认老子的说法;道是从那里来的,凭什么是道生世界与万物呢?老子说是道生万物,就是道生万物了,他们会说,是上帝造就了世界和一切万物。就是是角度不同。

东方第一人 发表于 2012-4-30 18:44:37 |只看作者 |坛友微信交流群
宇宙与自然和国家的法律都各有规则。都不能随随便便任各种欲望横生。都得按照这个规则而行。宇宙与自然的规则,就是道。而这个道是一分为三认识,也是三合为一的认识。

东方第一人 发表于 2012-4-30 18:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
“我还是觉得,人应当顺应自己的欲望,而不是克制”
……………………………………………………………………………………
     象你这种说法是不成立的,欲望得不到克制,世界与国家就要形成混乱。比如;做妓女的欲望国家的法律要不克制,让她们的欲望横溢泛滥,社会就要荒淫无度。吸毒犯罪等等;抢人行的人欲望要没有克制能行吗?抢了一家得手就要抢第二第三无数次。你说社会能顺应你自己的欲望而行不?

震杰 发表于 2012-4-30 21:03:59 |只看作者 |坛友微信交流群
东方第一人 发表于 2012-4-30 18:55
“我还是觉得,人应当顺应自己的欲望,而不是克制”,
……………………………………………… ...
哈哈,角度偏差了,我说若是真的是修身的话,人是应当顺应的,顺其自然,你既然已经决定通向真理的彼岸,那么就应顺应而为,这和道家佛家不冲突吧。
至于说妓女的问题,我认为,从人的角度看,没什么道德不道德的;从社会角度看,是不合理的,会造成社会混乱而必须要法律来维持。
总而言之,还是个认识性的问题。
妓女不会天生当妓女的,这和社会教育和后天经历有关,在这里一方面要法律管制和社会制度的改善之外还要有教育及人文关怀等等。
本来以为楼主是要谈修身的问题呢,现在看来楼主比我高明,看到的也比我广泛些。
最后再强调一点:顺应,并不是放纵~~

震杰 发表于 2012-4-30 21:42:13 |只看作者 |坛友微信交流群
总感觉楼主对性比较排斥,是因为年龄的原因吗?所谓性解放给社会造成的后果,这点我不认同,性的解放有助于人们更加真实地认识到这类问题,倘若性压抑,才会造成更多的犯罪呢,性解放是认识的一种解放,并不纠结于形式,至于在大街上当众拥抱,我觉得这也太正常了,男的跟男的都可以(当然接吻属于少数),我就见过当兵的大哥哥们离开连队的时候热烈拥抱、依依不舍。
其实你说的更多的只是一个场合问题,没必要把性说得这么严肃。
解放思想如果还有个什么最高的标准化,那么它就不是解放思想了,它,照我理解的,是一个动态的过程,而无我则更多的是一种体验和描述性的东西。
若是真要解放思想(我觉得就是探索求真),熟读经典、多思考多请教他人就是最好的方法,也最实在。
还要说明的一点是,要改变当今社会,楼主的这套方法不太具有普遍性,也不实用,我总觉得得先从社会制度等方面改革容易些,要不然大家不到最后是不会关注这些东西的。
所谓格物,字典的解释是穷究事物的原理,在这样的过程中就解放了,其本身也是一种观照(貌似佛家的好像没有思维的运作~~)

震杰 发表于 2012-4-30 21:51:50 |只看作者 |坛友微信交流群
东方第一人 发表于 2012-4-30 18:31
所有的认识,都是正确地,只是每一个人的根基不同。就是说;有什么样的思想,什么样的人,就要讲什么样的话 ...
楼主的意思是自己是东方哲学的代表了?那就请详细论述一下道德这个东西。

震杰 发表于 2012-4-30 22:05:29 |只看作者 |坛友微信交流群
东方第一人 发表于 2012-4-30 18:44
宇宙与自然和国家的法律都各有规则。都不能随随便便任各种欲望横生。都得按照这个规则而行。宇宙与自然的规 ...
什么是道?老子讲过了:道可道,非常道。
三合一的认识笼统化、形式化了,不过让人觉得很有诗意,呵呵~~
追根究底,楼主还是把自己所悟的东西在平凡的生活中说出来,或者说说自己的心得也好。。。
请不要再来个玄之又玄了~~
给你举个例子吧,就拿国术(中国传统武术)来说,不论是太极拳、形意拳、八卦掌,都给出了具体的求道方式(这里面包含了一些知识、感觉、直觉之类的东西)。此外,印度瑜伽也是一个例子~~(由于本人热爱健身,首先想到的就是这些了)

震杰 发表于 2012-4-30 22:15:56 |只看作者 |坛友微信交流群
还有一点是,楼主真的觉得自己是第一人吗?若是开玩笑的话,不可能是;若是真的认为,也不可能是。
若是你开玩笑,而且直接拿这个开玩笑并且表达上没有迂回的余地,这就说明了思想的一边倒;
若是你没开玩笑,我这里有一个观点——认为自己无敌的人总是带有局限性,真正无敌的人已经没有这样的区分了~~   这也说明了楼主本身的迷茫~~
当然,我只是一个无知的人,所以一直想追问。。。