楼主: Tetshong
2568 18

[经济现象] 以金庸武侠中丐帮为例分析组织文化兼容性问题 [推广有奖]

humengke 学生认证  发表于 2012-4-30 22:17:55 |只看作者 |坛友微信交流群
Tetshong 发表于 2012-4-30 22:07
个人觉得,以《射雕》为例,丐帮中有净衣派和污衣派
净衣派不行乞讨,而污衣派坚持乞讨。在其他的一些方 ...
呵呵,觉得这个·····有点太扯了吧······LZ不要见怪哈,开玩笑而已

Tetshong 发表于 2012-4-30 22:48:15 |只看作者 |坛友微信交流群
godd001 发表于 2012-4-30 21:38
竟然没有内容
净衣派不行乞讨,而污衣派坚持乞讨。在其他的一些方面,两派也有较大不同。
净衣派为丐帮外人士,慕丐帮威名而加入。污衣派为丐帮中固有乞讨者。
书中言,两派别在一些主张上有不同之处。
私以为,可将丐帮视为当下一些人员流动很少很少的企业组织,污衣派视为企业中原有的职工,净衣派视为其他企业挖来的员工,两者在作风上略有不兼容。欢迎批评指点。
本帖没有内容是因为在很多BBS发帖都要经过***审核,费时间,你懂得。

Tetshong 发表于 2012-4-30 22:49:34 |只看作者 |坛友微信交流群
荒昕啊 发表于 2012-4-30 21:51
。。纯属被题目吸引
净衣派不行乞讨,而污衣派坚持乞讨。在其他的一些方面,两派也有较大不同。
净衣派为丐帮外人士,慕丐帮威名而加入。污衣派为丐帮中固有乞讨者。
私以为,可将丐帮视为当下一些人员流动很少很少的企业组织,污衣派视为企业中原有的职工,净衣派视为其他企业挖来的员工,两者在作风上略有不兼容。欢迎批评指点。
本帖没有内容是因为在很多BBS发帖都要经过***审核,费时间,你懂得。

Tetshong 发表于 2012-4-30 22:50:20 |只看作者 |坛友微信交流群
darwon 发表于 2012-4-30 21:54
还以为有什么好的想法!

荒昕啊 发表于 2012-4-30 22:58:43 |只看作者 |坛友微信交流群
Tetshong 发表于 2012-4-30 22:49
净衣派不行乞讨,而污衣派坚持乞讨。在其他的一些方 ...
很喜欢金庸的书!这个标题很吸引人,如果LZ能独树一帜好好的整合总结出来的话一定效果很好!在天龙八部中的丐帮是宋时与满对抗的第一大民间部队,从契丹人拉拢乔峰就知道丐帮的在中原的地位有多么的重要。从马夫人那几章,特别是乔峰处理丐帮内乱的时候的语言、举止、心理都可以反映出一个很好的BOSS在处理组织内部的时候的各种方面!

Tetshong 发表于 2012-4-30 23:08:50 |只看作者 |坛友微信交流群
humengke 发表于 2012-4-30 22:17
呵呵,觉得这个·····有点太扯了吧······LZ不要见怪哈,开玩笑而已
没事没事,欢迎指点。
最近读金庸先生作品,与几位海龟在顶级外企工作的朋友交流发现,当他们想跳槽的时候都由于企业文化因素不倾向于国企。遂偶有此感。

Tetshong 发表于 2012-4-30 23:10:39 |只看作者 |坛友微信交流群
荒昕啊 发表于 2012-4-30 22:58
很喜欢金庸的书!这个标题很吸引人,如果LZ能独树一帜好好的整合总结出来的话一定效果很好!在天龙八部中 ...
感谢支持,等我有时间再把金庸的书来来回回翻多几遍吧~
另,请参阅17楼。

荒昕啊 发表于 2012-4-30 23:19:39 |只看作者 |坛友微信交流群
Tetshong 发表于 2012-4-30 23:10
感谢支持,等我有时间再把金庸的书来来回回翻多几遍吧~
另,请参阅17楼。
回您17L的,金庸的人物都擅长寻找自己的位置,可能这是因为主人公的原因。比如乔峰在处理自己到底是汉人还是契丹人这件事上,最后面对民族大义天下苍生决定自杀

Tetshong 发表于 2012-4-30 23:58:34 |只看作者 |坛友微信交流群
荒昕啊 发表于 2012-4-30 23:19
回您17L的,金庸的人物都擅长寻找自己的位置,可能这是因为主人公的原因。比如乔峰在处理自己到底是汉人还 ...
金老信笔由缰,却是微言大义啊。
小时候看天龙八部为乔峰豪气干云所折服,近日再读,又了解了八部天龙的典故之后,发现这本书里面也有人力资源的道理。