楼主: 玄一无相
1448 6

[学术治理与讨论] 林中祥:不要将取笑教授作为时髦 [推广有奖]

第一责任版主

学术权威

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
44228 个
通用积分
10246.2457
学术水平
277 点
热心指数
310 点
信用等级
228 点
毕业学校
郑州大学 浙江财经学院

初级学术勋章 初级热心勋章 初级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    网上有不少批评教授群体的博文,教授是‘叫兽’、‘挺不起腰板’、‘没有风骨’、‘为三斗米折腰’、‘不受人尊敬’、‘没有尊严地活着’等等。
    我不太清楚,写这些博文的博主,你的身份是什么?你对照一下自己的博文,你自己有没有做出有‘尊严的让普通人赞赏’‘特别是有风险甚至有危险’的事情。做出这些‘让人感叹且有风险与危险事情’的时候,有没有遇到什么阻力,你是如何克服这些阻力的。
    中国目前的情况大家都知道的,我再问一句,许多‘事情’你自己敢吗?你如果不敢,你如何要求教授们敢做?教授们不怕失去工作?不担心自己养不活自己的家人,不担心被‘关起来’?(自己闭起眼睛对照一下自己,自己敢大胆讲话或做事而不怕被抓起来?)
    教授是一个职业,他们承担着高等学校的教学与科研任务。可以说,大部分教授们是正直的、善良的、平淡的,符合作为‘人’的基本道德与规范。有些博主们写的教授们‘黑暗’的事情是有的,其实你仔细一个一个地对照,那些无良的教授们毕竟不占主流。至于为职称而争,为经费而争,这无论在那个行业都是存在的,为自己的生存空间而争论甚至争斗,这是人的本性。(我到工厂去见墙上贴着布告,讲那些工人打架了,农民之间也经常为一点点小事而大打出手,小摊贩之间,也为了摊位与价钱而吵架,这都是为了自己的生存空间)。
    我知道一些教授给领导及给经费管理部门送礼为了升官为了职称为了科研经费,但我更清楚,我身边的大多数教授没有去送礼。我知道教授中间的一些‘叫兽’,但我见得更多的教授们并没有‘叫兽’的行为特征。我知道一些人在领导重压下委曲求全,但我看到更多的教授们‘坦坦然然’地生活着,他们没有去送礼,没有做‘叫兽’,没有原始意义上的‘为三斗米折腰’。许多教授与普通教师在不同场合提过意见建议,甚至对领导进行过严厉批评,但经常是没有用的,这是中国的体制问题。如果动作再大,那可能就要‘犯规’了。中国有多少人不怕‘犯规’‘坐号子’?
    普通教授们在多次博文,多次会议,多个媒体上都抨击过科研经费分配中不合理的现象,又有什么用呢?抨击过领导们拿博士学位,教授们去当官员的现象,这又有什么效果呢?即使‘上街游行’被抓起来,这个现象也不会起多大效果的。相信吗?批评教授们‘没有尊严地活着’,那是不是让教授们为了尊严去‘犯规’吗?
    我认为应该分清多数人与少数人的问题。在批评群体的时候,不要将这个群体中的所有人都混为一谈。
    应该实事求是地进行分析,分析这些情况发生的原因,甚至对一些不良的人进行指名批评,抨击其中的不良教授,赞赏正直与为人类进步做出贡献的教授,分析这些情况所占的比例及人员分布,提出这些问题的解决方案,这才是科学的方法。
    不要将取笑教授作为时髦。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:科研经费 混为一谈 管理部门 意见建议 大打出手 教授

沙发
rucyty 发表于 2012-5-4 10:20:26 |只看作者 |坛友微信交流群
总算遇着个明白人。

藤椅
千年孤独 发表于 2012-5-4 10:45:15 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的很有见地。

不赞成楼主所言。
大学知识分子应该有独到的气质,为了项目、职称拍领导马屁,搞关系小圈子,排挤打压真正有实力的竞争对手,不能认为是正常的。
事实上,就是在生意场上,欺行霸市也是不道德的。如果当下很流行,但也不能算正常的。
很多知识分子,自己利益的事情还潜规则来做,使自己成为赢家,与自己不相关的事放几句空炮,以显示自己有公义感,以做出道貌岸然形象,不可取。
为利所为未必合于义。人不同于其他动物。
已有 1 人评分经验 学术水平 收起 理由
玄一无相 + 100 + 1 分析的有道理

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 1   查看全部评分

报纸
玄一无相 在职认证  学生认证  发表于 2012-5-4 11:14:16 |只看作者 |坛友微信交流群
政治经济法学 发表于 2012-5-4 11:06
不赞成楼主所言。
大学知识分子应该有独到的气质,为了项目、职称拍领导马屁,搞关系小圈子,排挤打压真正 ...
但是出淤泥而不染有几人
教授也要食人间烟火的

地板
huitian86 发表于 2012-5-7 00:31:35 |只看作者 |坛友微信交流群
‘叫兽’代指的是那些“胡说八道”的教授,楼主只要不讲昧良心的话,大可无视之。心底无私天地宽,君子何惧鬼敲门。

charliexj 发表于 2012-5-7 09:59:11 |只看作者 |坛友微信交流群
批评教授是好事情,虽然叫兽只是极个别,但是,影响极坏,玷污了整个群体形象。