楼主: beifoxbei
19468 11

[其它] 我的自变量很多,想做聚类分析,先用主成分分析降维再聚类可以吗,有什么主意事项吗 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
431 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
谢谢大家
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:主成分分析 聚类分析 主成分 自变量 SOSO 自变量 主成分分析法 spss主成分分析 逐步回归分析 多元回归分析 因子分析法 应用时间序列分析

回帖推荐

602dxz 发表于3楼  查看完整内容

先要看你的变量之间是否具有结构效度了,另外就是看你在分析什么问题了。比如:一般在市场营销领域如果利用消费者态度(会设计态度李克特量表)做市场细分,都是采用因子分析+主成分提取+因子得分计算+K均值聚类的方法。注意点就是:三种聚类方法中K均值聚类针对大样本同时只能用于连续变量的聚类,因子得分都是连续变量,所以最常用的就是这个了。另外有些时候还会出现既有连续变量又有类别变量(性别,职位,地区,爱好等)的情况 ...
沙发
日落孟良崮 在职认证  发表于 2012-5-5 12:16:33 |只看作者 |坛友微信交流群
主成分后然后聚类???? 没这么弄过 不知道可行否

藤椅
602dxz 发表于 2012-5-5 12:17:30 |只看作者 |坛友微信交流群
先要看你的变量之间是否具有结构效度了,另外就是看你在分析什么问题了。比如:一般在市场营销领域如果利用消费者态度(会设计态度李克特量表)做市场细分,都是采用因子分析+主成分提取+因子得分计算+K均值聚类的方法。注意点就是:三种聚类方法中K均值聚类针对大样本同时只能用于连续变量的聚类,因子得分都是连续变量,所以最常用的就是这个了。另外有些时候还会出现既有连续变量又有类别变量(性别,职位,地区,爱好等)的情况,这种情况下由于不能进行主成分分析,所以就直接对原始变量进行二阶段聚类(二阶段聚类可以同时聚类类别与连续变量)。呵呵~由于我是做营销研究的,所以例子都是基于营销方面的希望对楼主有参考价值。

板凳
beifoxbei 发表于 2012-5-5 13:56:44 |只看作者 |坛友微信交流群
日落孟良崮 发表于 2012-5-5 12:16
主成分后然后聚类???? 没这么弄过 不知道可行否
我想对我的很多样本聚类 但是我的自变量太多了 有20个 所以想先对自变量主成分分析 在聚类样本 不知道这样合理吗

报纸
beifoxbei 发表于 2012-5-5 13:59:34 |只看作者 |坛友微信交流群
602dxz 发表于 2012-5-5 12:17
先要看你的变量之间是否具有结构效度了,另外就是看你在分析什么问题了。比如:一般在市场营销领域如果利用 ...
产量是连续变量么

地板
602dxz 发表于 2012-5-5 14:15:15 |只看作者 |坛友微信交流群
产量是连续变量。另外聚类一般都是对个案(Case)进行的,SPSS这类软件也可以对变量进行聚类但是这个还不如直接降维因子分析来得实在。所以我是默认你因子分析针对变量,聚类是针对个案(Case)的噢。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
beifoxbei + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员 谢谢哦

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

三味书生 发表于 2012-5-14 23:52:14 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道具体该怎么操作呢  菜鸟发问

igameboy 发表于 2012-5-16 08:41:09 |只看作者 |坛友微信交流群
答得很好,记下

woshizhjifeng 发表于 2012-5-18 01:32:15 |只看作者 |坛友微信交流群
可以,但是一般具体问题具体分析!看了你的变量的确应该用主成分!

mermerah 发表于 2012-6-19 14:05:10 |只看作者 |坛友微信交流群
比如:一般在市场营销领域如果利用消费者态度(会设计态度李克特量表)做市场细分,都是采用因子分析+主成分提取+因子得分计算+K均值聚类的方法。
使用了因子分析,还要再使用主成分分析吗?这两个分析时有什么区别吗?