楼主: 东方第一人
3673 19

[东方哲学] 明解;名可名与非常名, [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

博士生

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
5 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

明解;名可名与非常名,

名可名与非常名,是《道德经》第一章节所讲。

道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。

那么如何欲以观“名可名与非常名”其妙,欲以观其徼呢?

首先认识;道生一,一生二。二生三。三生万物。由三生出来的万物都是各有其名。万物其名,为什么还要叫名可名与非常名,这是啥道理?

举例子说明;就说;矿石;它也是万物之中的一物,它的本名字叫矿石,它的可名与非常名是什么名称?矿石通过科学技术提炼,提炼出来的物它就不叫矿石了,可名就叫钢材。钢材在通过科学技术加工,可以制造飞机,汽车,坦克,轮船,军舰,大炮等等,这就是非常名。这些物同样都是用钢材制造而成。制造出来的各种物体,它就不叫钢材了。这就是名可名,非常名。

再举个例子说明;在自然界里生长的植物,松树。它在生长的过程中,名称叫树。等它生长成材以后。把它采伐下来,它还叫什么?它还叫树不?它就不叫是树了,可名叫木材,木材通过加工制造成各样家具。制造出来的各样家具就是非常名。

人的名称也是同样。本名是人。可名,可以叫小狗子,小胖子,张三,李四等等,这都是可名。长大走向社会,当官了。就叫省长,县长,省委书记,参军了,可以叫大兵,海军。炮兵,军长,连长,司令。飞行员。这都是非常名字。

例如到警察队伍中,就叫警察,公安,厅长,局长,部长,所长,警员等等。这都是非常名。

从理论上讲;道的可名,可以叫智慧之本源,如来。如来在佛学上解释,是真如之道。是有物混成的三维一体。

非常名;可以叫上帝,天主,真主。老天爷……

开悟与得道怎么讲;有明一切智,有明一切法。用一切智明白见到一个法。从一个法上悟到一切法。

无论是西方神学,还是中国的道学与印度的佛学。一切所论的教理,都是与世上万事万物相互对应。逻辑与理论和实际,是三维一体。是无所不包,不所不对应。

无论是谁讲学,讲道,讲经说法,逻辑符合理论,理论对应实际。如果三者不相对,不相符合一切所言都是不成立的。那就是在讲瞎话;

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:科学技术 省委书记 学技术 老天爷 非常道 钢材 科学技术 道德经 自然界 如何

沙发
abandon2 发表于 2012-5-8 07:49:11 |只看作者 |坛友微信交流群
沙发   但是你这是在灌水吗?
知识的任何部分取得胜利,都是自身艰难磨砺的结果

藤椅
abandon2 发表于 2012-5-8 07:49:53 |只看作者 |坛友微信交流群
可惜我难得的沙发啊
知识的任何部分取得胜利,都是自身艰难磨砺的结果

板凳
XJ乔 发表于 2012-5-8 07:59:19 |只看作者 |坛友微信交流群
只看了楼主第一个例子,感觉楼主的名可名非常名的理解不太准确,姑妄言之。。。

报纸
黄色紫苑 发表于 2012-5-8 08:07:42 |只看作者 |坛友微信交流群
很生动具体,合我的口味

XJ乔 发表于 2012-5-8 07:59
只看了楼主第一个例子,感觉楼主的名可名非常名的理解不太准确,姑妄言之。。。
你认为不适应,就把你给理解认识发表出来,好让众人学习明白其中道理。欣赏你的认识理解大道。

震杰 发表于 2012-5-8 23:53:37 |只看作者 |坛友微信交流群
abandon2 发表于 2012-5-8 07:49
可惜我难得的沙发啊
哈哈,我前些天也还很认真地和楼主讨论了半天呢,当时就觉得有灌水嫌疑,今天这个帖子更证实了楼主的良苦用心啊~~

东方第一人 发表于 2012-5-9 20:14:55 |只看作者 |坛友微信交流群
震杰 发表于 2012-5-8 23:53
哈哈,我前些天也还很认真地和楼主讨论了半天呢,当时就觉得有灌水嫌疑,今天这个帖子更证实了楼主的良苦 ...
什么叫灌水?道是对照天下万事万物所行,

东方第一人 发表于 2012-5-9 20:15:35 |只看作者 |坛友微信交流群
道法自然,我讲的一切都是自然之理。

nuo0206 发表于 2012-5-9 21:38:34 |只看作者 |坛友微信交流群

老子老先生所述“道可道,非常道;名可名,非常名”的解释可能是这样
“道”的本意是“道路”,而老子将“道”深刻化,意指规律。所以第一个“道”是规律,第二个道是道路,是动词,第三个道指的是所谓的功名之路。所以连起来就是规律是一条可通往的道路,但并不是世俗所理解的道路。
老子所处的时代是春秋战国时期,那会儿都是争权夺利,求功求名,老子意欲解释这不是真正应该追求的道路或者道。