楼主: 资料狂人
32903 127

[连玉君] 连玉君5月11日金融计量在线访谈   [推广有奖]

arlionn 在职认证  发表于 2012-5-11 23:14:38 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuqiandai2012 发表于 2012-5-11 09:13
老师,您对长记忆时间序列有涉足吗?能推荐我几本关于长记忆的书吗?
我的导师钟经樊研究员在 1980 年代做过这方面的研究,据他所言,这个方向基本上已经死掉了。

arlionn 在职认证  发表于 2012-5-11 23:15:39 |只看作者 |坛友微信交流群

资料狂人 发表于 2012-5-11 08:32

坛友sissyw:连老师,能不能具体讲讲用stata做事件研究法中的心得与经验。我在具体做的时候数据匹配和筛选常 ...
我写过一份笔记,供参考:
连玉君_事件研究法(Event Study)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?我要注册

arlionn 在职认证  发表于 2012-5-11 23:22:33 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友蛋卷儿:连老师,您好!请问用STATA10.0操作SYS-GMM估计时,前定变量和内生变量的设定对结果影响大不? ...
这个要视具体情况而定。不过,有一点需要注意,前定变量和内生变量的设定一定要有充分的理论依据,不能随意设定;同时,当 T 较大时,加入一个内生变量会使工具变量的数目大幅增加,进而导致 Sargan 检验出现过度拒绝问题。此时,需要通过  maxlags(#) 选项来限制工具变量的个数。

使用 FD-GMM 至少要有四年的资料。由于 GMM 的统计性质都是在 N-->oo 的前提下得到的,因此,小样本下使用 GMM 可能效果较差。

arlionn 在职认证  发表于 2012-5-11 23:30:31 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友hnlijin:连老师您好!
看到大家提问不够热烈,机会难得,再请教两个问题:
1. 当同一研究问题有不同 ...
1. 这是个棘手的问题。因此,文献中有几篇经典的专门探讨模型的优劣,通过 MC 进行分析。这些文献中的结论为我们选取模型提供了一定的参考。

2. 经典模型的估计结果预期不一致是经常发生的事情。经典模型背后往往有很多假设条件,例如 MM定理,这些假设条件在实证分析过程中能否得到满足往往是很难证伪的问题。也正是因为这个原因,我们有时候很难确定到底是模型除了问题还是数据质量的问题。最典型的例子就是效率市场假说,很多人就认为这个假说本身就是无法检验的。

3. 每个做实证分析的人都会遇到这个问题。但行有行规,我们只能在假设大家都遵守诚信的前提下进行研究。就我的经验来看(我 follow 过发表在 JF 和 JFE 上的 8 篇论文),国外学者通常都非常细致地介绍了他们的研究过程,他们的论文通常都能够复制。国内在这方面还有很长的路要走,有作者的问题,也有期刊的问题(比如,很多国内期刊都有篇幅的限制,不允许作者详细介绍他们的分析过程)。

arlionn 在职认证  发表于 2012-5-11 23:32:02 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友候卫东:连老师,同样的数据我用xtdpdsys和xtabond2做系统GMM回归,为什么结果不一样呢?我应该相信哪个 ...
建议看看下面这篇文章,他做了 MC 分析。
Dang, V. A., Kim, M., Shin, Y., 2010. In search for a robust method for estimating dynamic panel data models of capital structure [J]. SSRN working paper, http://ssrn.com/paper=1652824.

arlionn 在职认证  发表于 2012-5-11 23:42:26 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2012-5-11 08:33
坛友lipengpeng:连老师您好:我这里有几个问题一直思考了很久,也查了很多资料,想向您咨询一下:
1 pool ...
1. poolability test 检验的是 Pooled OLS 与 Fixed Effect 模型何者更适用。原假设是各个截面具有相同的截距项。显然,如果拒绝原假设,我们应该采用 FE 模型,虽然它耗费了较多的自由度。在 Stata 中,执行 xtreg y x, fe 后,最后一行显示的“F test that all u_i=0: ……” 就是在执行这个检验。

2. RE 模型其实也考虑了异质性,只是与 FE 的方式不同。RE 是通过将干扰项分解成随时间改变和不随时间改变两个部分来反映个体的异质性的;而 FE 则是通过为每个截面设定不同的截距项来反映异质性的。

3. 严格来讲,RE 没有合理的 R2,因为它采用了 GLS 进行估计,此时的 R2 已经不再具有他本来的含义了。如果一定报告,我建议报告 R2_overall。

4. YES。参见我的博士论文“连玉君. 中国上市公司投资效率研究 [M]. 北京: 经济管理出版社, 2009.”第四章中的分析。

5. 各个单元的回归结果可信度较低,因为样本数太少。

6.  面板是否要做单位根检验?我觉得与你研究的领域有关系。在公司财务领域,我们研究都是财务比率,它们不可能包含单位根,所以我们基本上都不做这个检验。然而,在宏观经济领域,单位根过程很普遍,如果前期学者也证实了单位根过程的存在,你就只能循规蹈矩了,呵呵。

arlionn 在职认证  发表于 2012-5-11 23:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
wcxzcy 发表于 2012-5-11 22:23
连老师 那个论文专题视频课程什么时间出来啊
正在加紧制作,争取月底完成,我欠了大家一个很大的债务,呵呵。

arlionn 在职认证  发表于 2012-5-11 23:44:49 |只看作者 |坛友微信交流群
agangtian 发表于 2012-5-11 16:50
连老师,刚才看您的文章,在CNKI搜索时,一篇文章标题相似,由于对全要素生产率感兴趣,都看了一下,发觉论 ...
我让我的 co-author 确认一下。我们有原始的数据和程序。

2012-05-12(我的 Co-author 的回信):
我找来看了一下,抄的真彻底,几乎没改啊,牛,估计是以前我流传到网上的工作论文版本直接被拿去发表了。
小孩也太不知深浅了吧,考虑跟他们领导反应一下。
以后论文放到网上可要小心点了。

2013-04-11 (仍有很多人纠结这个问题,我发两幅图片,只呈现事实,不做评论)
这是从中国知网上截图得到的“石家庄经济学院学报”2012年第1期原始纸质版目录扫描版,注意,第25页是李艳老师的论文;

这是从中国知网上截图得到的“石家庄经济学院学报”2012年第1期的电子目录,注意,第25-32页之间的那篇论文缺失了,现在知网上也下载不到李艳老师的这篇论文。

也就是说,李艳老师的论文已经从知网上删除了。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?我要注册

arlionn 在职认证  发表于 2012-5-11 23:49:13 |只看作者 |坛友微信交流群
ywh19860616 发表于 2012-5-11 18:53
连老师,
    您好。呵呵,平时从您帖子中学习了到了很多Stata知识,在这就不问技术问题了。
    我想请教 ...
时间是挤出来的,效率很重要。所以,我不打游戏,不看杂书,每晚都来办公室,11点半回去。

我是这样读论文的。首先,通过 Google Scholar 检索文献,通过引用率判断文章的质量,高质量的论文优先度,大牛的 Working Paper 优先读。对于关键的文献(这需要长期训练积累出鉴赏能力,呵呵)要精读,其他的文献泛读。最关键的是,一定要做读书笔记。word 文档结构图功能 + EndNote 软件是提高记笔记效率的关键。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
ywh19860616 + 1 + 1 + 1 谢谢连老师

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

arlionn 在职认证  发表于 2012-5-11 23:49:53 |只看作者 |坛友微信交流群
liexiagao 发表于 2012-5-11 19:52
连老师能讲讲用MINITAB做LOGIS回归吗?
不能讲,因为我不会,呵呵。