楼主: 资料狂人
22271 63

[李武选] 李武选(统计方案建模)在线访谈活动预提问    关闭 [推广有奖]

wtagr 发表于 2012-5-16 22:40:21 |只看作者 |坛友微信交流群
请问老师,对于小样本的模拟,我们一般采用的主要方法是CV与Bootstrap,对于现在是否有新的/前沿的使用方法?
另外,非参数拟合似乎在解释性方面的应用较经典参数模型相比存在很大的缺陷,请问当前在非参数对于经济方面解释性应用是否有所突破?主要是哪些方面?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

zp544964926 发表于 2012-5-16 22:57:08 |只看作者 |坛友微信交流群
我想问一下关于系统动力学模型中方程的设立和数据运算的方法!

henanlixiaokai1 学生认证  发表于 2012-5-16 23:05:59 |只看作者 |坛友微信交流群
非常支持

zgh546 发表于 2012-5-16 23:47:20 |只看作者 |坛友微信交流群
李老师你好,我是数学系的研究生学生,大学以来一直想转向经济金融的学习,但是苦于不知道怎么把自己学到的数学理论用上去?特别是像实分析,偏微分方程还有拓扑学等等。

天逸书生 发表于 2012-5-17 00:30:11 |只看作者 |坛友微信交流群
老师您好!看到了您的资料以及学术生涯背景,想请教您几个问题:
1、您在数量经济和技术经济方面有很深的积累,但是您曾经修习过红楼梦研究以及其他一些人文性质很强的论题和领域。本人亦是红学爱好者,现在主修金融工程,鄙人在这一点上和您高度相似,所以我想请教您是如何看待在冷静理性的数理金融框架中融合对文学和艺术的感性思考的?在您自己的整个体系中是如何处理两者的关系的?
2、对数据分析的学者和科研工作者来说,数据的准确性和客观性是课题和项目的重点问题。您在平时研究中是会自己进行调研取得更准确的数据,还是利用现有的统计数据结果?您如何看待现行环境下数据的严重失真问题?
谢谢老师您指导!

杨万弟 发表于 2012-5-17 08:33:30 |只看作者 |坛友微信交流群
李老师您好!我专业方向是计量经济学
1对数据用同一种软件,不同的算法去处理时候,结果有点不相同。这是算法不同导致的,但对结果的分析有多大影响?
2在数学建模时候,我在别人已经建立好的模型下添加变量,对模型会产生多大影响。

文具盒 发表于 2012-5-17 08:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
李老师好,我本科学的是信息与计算科学专业,研究生转了金融学,经过近一年的学习,发现自己的理论基础依旧很差,而本科专业给我的数学和计算机基础因此没觉得得到了想象中的优势。。请问,我该从哪方面努力呢?

酱油哥哥 发表于 2012-5-17 08:51:19 |只看作者 |坛友微信交流群
请问状态空间模型(卡尔曼滤波)中带异方差的形式如何在程序中处理?
论坛专业打酱油人士

长风神舞 在职认证  发表于 2012-5-17 10:41:25 |只看作者 |坛友微信交流群
以前发表的论文都不是实证的,最近比较感兴趣,自己现在也在看相关建模的书籍,故关注一下!
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!--长风神舞

fengguang163 发表于 2012-5-17 11:42:47 |只看作者 |坛友微信交流群
给力!
无限风光在险峰