楼主: 星海诗梦
3423 4

[其他] 关于利率互换的疑问 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

硕士生

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3271 个
通用积分
2.7554
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1.在利率互换中,我们是否必须假定A,B双方需要的利率是固定还是浮动利率?之前在学的金融工程里都是先假定的,然后在对方公司在我方要借的这种利率上有相对优势我们才可以互换。那么胡庆康教授主编的货币银行学里为什么直接是利率表格,甚至都没提到哪个公司需要什么样的利率。而直接根据数字间的差别进行了计算?我在网上找了个例子:
假如两家公司的基本情况如下所示。问它们之间是否存在互换的空间?如果有,设计一个方案,使双方能够均分互换的利益(不考虑中介机构)。                                                            A公司         B公司
信用等级               AAA           BBB
拟借入资金       10万美元    10万美元
固定利率借款成本 5.5%        6%
浮动利率借款成本 LIBOR       LIBOR+1%
教材中如果仅仅是给了上述条件,而没说如果A公司需要借入固定利率资金,而B公司需要借入浮动利率资金,这题还有解答的必要么?仅仅因为B在固定利率借款成本上存在相对优势就进行套利了么,而不管自己需不需要借入浮动利率?复旦大学胡庆康教授的货银里就是这样的情况。
2.在现实生活中,为什么在同一时间点上,不同的公司有的需要借入固定利率贷款,有的需要浮动利率?是基于对未来利率变化的不同预期么?还是其它??
希望各位金融达人不吝赐教。先谢谢啦~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:利率互换 LIBOR 货币银行学 浮动利率 固定利率 金融工程 机构 空间 网上 中介

回帖推荐

nuo0206 发表于3楼  查看完整内容

略微解答一下吧,建议楼主看看专门讲解衍生产品,特别是swap的书~~ 利率互换中并不一定要假设出来一个是固定利率一个是浮动利率,而是一般常见的有利率互换需求的都是在双方一个有固定利率债务和一个有浮动利率债务的情况下才会产生。比如A企业手中持有一个固定利率的债务,而他认为利率水平可能会下降,因此一个浮动利率对他而言就更有利;B企业手中有一个浮动利率的债务,他认为利率水平可能会提高,因此想把利息支出锁定。由于 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
heinrico 在职认证  发表于 2012-5-18 20:51:36 |只看作者 |坛友微信交流群
首先,我算不上达人,呵呵。
其次,第一个问题看不懂。但是第二个问题,之所以会在同一时间点上,不同的公司有的需要借入固定利率贷款,有的需要浮动利率,这取决于公司本身的债务结构,国外公司的债务融资有很多种,但是不同的公司,在拥有不同的利率资源优势或者说禀赋的情况下,如果这一禀赋与自身经营结构不相称或者预期不一致时,就可以通过互换实现双方的最优配置。
现实中,我也碰到过投资机构之间做这类交易的,那么他们交易的目的主要是为了优化投资组合的现金流了,很深的,说真的我有时候也看不透。仅仅是个人看法。

藤椅
nuo0206 发表于 2012-5-18 21:21:18 |只看作者 |坛友微信交流群
略微解答一下吧,建议楼主看看专门讲解衍生产品,特别是swap的书~~
利率互换中并不一定要假设出来一个是固定利率一个是浮动利率,而是一般常见的有利率互换需求的都是在双方一个有固定利率债务和一个有浮动利率债务的情况下才会产生。比如A企业手中持有一个固定利率的债务,而他认为利率水平可能会下降,因此一个浮动利率对他而言就更有利;B企业手中有一个浮动利率的债务,他认为利率水平可能会提高,因此想把利息支出锁定。由于双方对利率市场走势有不同见解,且持有的债务均认为不适用自己,所以可以进行利率交换。

如果大家手中都是固定利率债务或者浮动利率债务那么就完全没有理由去互换了。你手里持有一个固定利率10%的债务,难道要跟一个固定利率15%的家伙利率互换,然后提高自己利息支出的费用么?没有道理嘛!
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
见路不走 + 50 + 50 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 50  论坛币 + 50  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

板凳
星海诗梦 发表于 2012-5-19 13:02:23 |只看作者 |坛友微信交流群
heinrico 发表于 2012-5-18 20:51
首先,我算不上达人,呵呵。
其次,第一个问题看不懂。但是第二个问题,之所以会在同一时间点上,不同的公 ...
谢谢哦~
可能第一个我没表述得太清。我去修改一下哈~麻烦您再看看。

报纸
星海诗梦 发表于 2012-5-19 13:18:25 |只看作者 |坛友微信交流群
nuo0206 发表于 2012-5-18 21:21
略微解答一下吧,建议楼主看看专门讲解衍生产品,特别是swap的书~~
利率互换中并不一定要假设出来一个是固 ...
好的,我去看看这方面的书~多谢了~
我可以问一下你的理解是来自工作还是书呢?觉得书中看不到这样的解答~