楼主: 资料狂人
17031 86

[鲁万波] 鲁万波教授(金融数量分析、非参数统计)5月31日在线访谈 [推广有奖]

资料狂人 在职认证  发表于 2012-5-31 08:46:56 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友phill:对国内资本市场波动率的估计,使用哪种模型较为有效?如何在其中结合外生因子和时间序列来提高准确度?

资料狂人 在职认证  发表于 2012-5-31 08:47:03 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友annizhou:您好,鲁老师,谢谢您能在百忙这种回答我们的问题。
以前读到过一篇您写的关于用ACD模拟高频数据的文章,根据ACD衍生出来的很多新的模型比如LOG-ACD,基于gamma分布的ACD等,都是改变原有模型的残差的分布,请问您能介绍一下 这些不同的分布是根据什么原则选取的?
问题2,FARIMA模型是不是只能模拟等距的duration呢?
问题3,模拟daily average duration时模型选取要有什么原则吗?  谢谢!

资料狂人 在职认证  发表于 2012-5-31 08:47:10 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友jerryren:鲁老师:
   有个问题困惑许久,希望能得到您的指点。
   拿多元GARCH模型来讲,在似然估计中,似然函数复杂,只能通过数值优化求解最值,姑且不说初始点的选取,就我在实证研究的经验来看,很多算法即使选用相同初始点迭代,BFGS,BHHH,等包括随机算法得出的结果都有很大不同。如果再利用估计出来的模型做其它研究,不同算法算出来的最终结果的误差应该很显著不同。比如常用来做波动率溢出效应的分析,不同的估计带来正负号如果不同,那么分析就缺乏稳健性。这其中该如何处理?
    因此,这致使我一度对统计模型失去信心,毕竟事物的复杂性要求参数较多,如果模型刻画再好,实际算得不准或者不知道哪个准,那么对实际有什么用,难道只停留在理论上?

资料狂人 在职认证  发表于 2012-5-31 08:47:17 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友天逸书生:鲁教授您好!想请教您以下几个问题:
1、虽然在计量经济学课程中学习了大量的模型和理论推导,但对于数据收集和处理、编程等实证分析中必备的基础训练很欠缺,有什么指导性的建议吗?
2、我们在学习计量经济学时介绍的众多复杂的理论在实践中都很少有所应用。例如,大家学习了很多异方差的检验和校正方法,几乎所有的文献都只采用那个有些粗陋的WHITE稳健性标准误;又如,学习PANEL DATA时,我们花费了很多心思学习随机效应模型,但绝大多数论文都只采用那个非常简单的固定效应模型。能说一下您对这个问题的看法吗?
谢谢!

资料狂人 在职认证  发表于 2012-5-31 08:47:24 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友xjg1983:鲁老师,您好!我想请教两个问题:1、协整关系中,是否必须所有的变量都同阶单整?2、请介绍下非线性协整方面的进展。

资料狂人 在职认证  发表于 2012-5-31 08:47:32 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友zgh546:鲁老师你好,我是一名数学系的研究生,一直以来都想要转向经济金融的学习,现在也在看经济金融方面的书籍,但是总感觉不知道自己所学到的数学知识用处不是很大(当然思维除外),特别是像实分析,泛函分析,还有偏微分方程等课程,总感觉不知道怎样把自己的所学应用到经济学的学习中,希望老师能给些建议。

资料狂人 在职认证  发表于 2012-5-31 08:47:39 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友杨万弟:鲁教授:
您好!用高频数据的非参数估计方法得到的结果和一般的方法估计区别在哪里?
是建立模型时,我们需要考虑的因素有哪些?
用不同的算法对模型进行估计的时候,差别很大?什么原因造成的?
希望鲁教授能解答。

资料狂人 在职认证  发表于 2012-5-31 08:47:47 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友linhaii:鲁教授,您好:
我想向您请教以下几个问题:
1、请问计算统计或者统计计算这方向发展如何,目前国内有哪些学校和教师在做这个方向的研究
2、想学好金融数量分析,请鲁教授推荐指导下该学习哪些数学或者数理统计课程,金融课程,还有对 哪些软件比较有要求,这也是很多想学好金融建模的学子的共同想法
谢谢!

资料狂人 在职认证  发表于 2012-5-31 08:47:51 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友linhaii:鲁教授,您好:
我想向您请教以下几个问题:
1、请问计算统计或者统计计算这方向发展如何,目前国内有哪些学校和教师在做这个方向的研究
2、想学好金融数量分析,请鲁教授推荐指导下该学习哪些数学或者数理统计课程,金融课程,还有对 哪些软件比较有要求,这也是很多想学好金融建模的学子的共同想法
谢谢!

资料狂人 在职认证  发表于 2012-5-31 08:48:02 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友septown:鲁教授,您好!
在利用高频数据针对市场开发交易策略时,由于市况中的影响因素不断地改变,因此在应用模型时模型参数估计要重新的拟合,相关参数的设定要也要有相应的修正。我想问一下鲁教授,如何寻求参数估计及修正的时间窗口,能否谈谈你的心得?
希望鲁教授能解答。