楼主: piggybrother
43177 22

[学以致用] 关于《美丽心灵》中纳什在酒吧里说的追女孩的博弈的困惑 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

影片中有这样一个情节:在美国普林斯顿大学的酒吧里,4个男生正商量着如何去追求一位漂亮女生,当时还正在大学读书的纳什却在朦胧的博弈论思维逻辑引导下喃喃自语:如果他们4个人全部去追求那漂亮女生,那她一定会摆足架子,谁也不睬。然后再去追其他女孩子,别人也不会接受,因为没人愿意当次品。但如果他们先追其他女生,那么漂亮女生就会感到被孤立,这时再追她就会容易得多。在纳什眼里,追求女生就是一场博弈,而博弈是要遵循一定规则的,是需要博弈策略的。

有哪位能用博弈论的术语给解释下啊。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:美丽心灵 追女孩 普林斯顿大学 漂亮女生 普林斯顿 酒吧 美丽心灵 追女孩 纳什

沙发
01风雨中 发表于 2012-6-9 22:13:17 |只看作者 |坛友微信交流群
额,这个太专业了,有本书叫 《博弈论的诡计》推荐你看下,或许对你有帮助吧

藤椅
piggybrother 发表于 2012-6-9 22:19:47 |只看作者 |坛友微信交流群
01风雨中 发表于 2012-6-9 22:13
额,这个太专业了,有本书叫 《博弈论的诡计》推荐你看下,或许对你有帮助吧
要不你帮我分析一下?或者给点启示?那群男的之间有博弈,但是女的和每个男的也有博弈,这个该怎么分析呢?谢谢

板凳
6851934lyy 发表于 2012-6-9 22:39:24 |只看作者 |坛友微信交流群
嘎嘎嘎  学好博弈好泡妞。。。

报纸
piggybrother 发表于 2012-6-9 23:56:06 |只看作者 |坛友微信交流群
6851934lyy 发表于 2012-6-9 22:39
嘎嘎嘎  学好博弈好泡妞。。。
我是正经的学术求教。。。文科生写论文啊。。

地板
小朝 发表于 2012-6-10 02:50:23 |只看作者 |坛友微信交流群
不要忽略纳什在酒吧得出的结论“团体中的每个人,都作出对本身和团体都有利的事时,才 会促进社会利益”;
这是分析问题的突破口。
酒吧举例,就是对结论的举证。所以要向这个角度去想。
楼上的虽然阐述挺多,但是没在点上。
幽灵之目:小视野里的小问题。

笙箫作别 在职认证  发表于 2012-6-10 07:02:44 |只看作者 |坛友微信交流群
6楼讲得足够透彻,我也就不再旧话重说了。
仁者,人也,亲亲为大。义者,宜也,尊贤为大。亲亲之杀,尊贤之等,礼所生也。

6851934lyy 发表于 2012-6-10 10:26:53 |只看作者 |坛友微信交流群
piggybrother 发表于 2012-6-9 23:56
我是正经的学术求教。。。文科生写论文啊。。
哈哈  我是开玩笑呢

piggybrother 发表于 2012-6-10 17:10:29 |只看作者 |坛友微信交流群
fgbdfvdfxcvsdfv 发表于 2012-6-10 02:06
你的这个哈,我倒是想回复一下——

首先,纳什是个经济学家,所以,他考虑问题的时候,是按照经济学的思 ...
大哥跑题了吧?

piggybrother 发表于 2012-6-10 17:12:03 |只看作者 |坛友微信交流群
小朝 发表于 2012-6-10 02:50
不要忽略纳什在酒吧得出的结论“团体中的每个人,都作出对本身和团体都有利的事时,才 会促进社会利益”;
...
每个人的自私促进社会公益,一开始说的是亚当斯密的理论。纳什是对这个的突破。你弄反了。