楼主: 玄一无相
6197 71

[财经时事] 先有良善的社会系统后才有良善的社会   [推广有奖]

玄一无相 在职认证  学生认证  发表于 2012-6-11 12:47:49 |只看作者 |坛友微信交流群
zywl2009 发表于 2012-6-11 12:37
良善的社会系统从何而来?谁来定义良善?谁来决定由谁定义良善?也许这是最先要解决的问题
从我个人最质朴的认识来讲:
     自私自利行为都是中性的,不该打压与弘扬因为人本身就有这种冲动。
     好的:指的是利己的同时对社会其他个体的净增益大于索取。
     差的:追求自私自利的同时,行为同时造成其他个体的损伤远大于个体的贡献。
从经济学定义上,就是正负外部性问题。

我想,绝大多数事情的影响,我们激发同理心站在旁边者的角度都大致能判断出其性质吧。
我猜,这是否是国外采用案例判决、陪审团制度的初衷?

当然,纯粹个人观点,欢迎对此问题有深入了解的网友批评指正

zeugin 发表于 2012-6-11 12:51:11 |只看作者 |坛友微信交流群
崖山之后无中国,中华民族的魂早就丢了,良善社会??也许只存在于纸面上。
已有 1 人评分经验 学术水平 收起 理由
玄一无相 + 66 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 66  学术水平 + 1   查看全部评分

Ethan_Kent 发表于 2012-6-11 12:54:23 |只看作者 |坛友微信交流群
“一个社会是否能被称为良善,并不取决于它拥有多少好人,而在于维系社会运转的系统是善良还是邪恶。在一个邪恶的系统里,一个好人也会做恶。”
分析得很好!

hxhbj2007 发表于 2012-6-11 12:57:12 |只看作者 |坛友微信交流群
问题的根本所在

玄一无相 在职认证  学生认证  发表于 2012-6-11 12:58:59 |只看作者 |坛友微信交流群
zeugin 发表于 2012-6-11 12:51
崖山之后无中国,中华民族的魂早就丢了,良善社会??也许只存在于纸面上。
宋朝的确是中华文化的高峰
     我还是赞同余秋雨的观点,认为后来的朝代虽然多有外族统治但文化未消亡,虽然统治阶层都想要把自己种族的价值观强加到汉族身上,可是一般的结局都是这些文明被汉族文明所同化,吸收与借鉴之后剔除种族偏见叫中华文化。
     当然我们要开放的看问题,非要与宋及其以前的文明对比,可能我们的传统文化是吸纳了不少别人的东西,可那个文明不是如此呢。

jcq121 发表于 2012-6-11 13:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
人的好与恶,制度的好与恶

887799 发表于 2012-6-11 13:45:33 |只看作者 |坛友微信交流群
从制度上要扬善才行呀。光是嘴巴说说,有用吗

弄巷 发表于 2012-6-11 13:55:38 |只看作者 |坛友微信交流群
手执修罗刀,法场证菩提

linxiaozhijia 发表于 2012-6-11 14:06:09 |只看作者 |坛友微信交流群
想法挺好,但是社会本身就是由人组成的,怎么能脱离人而直接构建良善的社会呢,我认为是并行不悖的
有之以为利,无之以为用。

最后一支花 发表于 2012-6-11 14:26:13 |只看作者 |坛友微信交流群
顶。。。