楼主: lwzxy
15093 149

实行了计划经济,人类不再有未来   [推广有奖]

lwzxy 发表于 2012-7-19 09:37:59 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-7-19 09:22
当然,你如果假定高手在“水平、精力、时间上”不出问题,或者干脆假定这位高手是“全知”的(这才是重点 ...
呵呵,无语。
培根说:“只知哲学的一些皮毛的人,思想会倒向无神论。但是,深入了解哲学,会把人带回宗教。”同样,只知经济学的一些皮毛的人,会相信类似“节俭悖论”之类的谬论,深入了解经济学,则会把人重新带回到普通常识。

lwzxy 发表于 2012-7-19 11:27:38 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-7-19 11:03
你的确没什么可说的,我来帮你总结一下你的思维方式吧:

1、现在不知道的,将来也不会知道,大家就一直 ...
你都假设“人是全知”的了,我还有什么好说的。

“全知全能”,这样的词,据说只有上帝才会有。你自以为是上帝,我又有什么好说的。

反正我是人,普通人也是人,高手也是人。在是的这样一个前提下,其总会处于不可避免的无知的状态,虽然不是完全无知。因此,不管这个世界在上帝眼里是如何,反正在眼里,对于未来,总有一个不确定性存在

这,才是我的思维方式。你所谓的“总结”则根本不是,你也还不具备总结我的思维方式的能力。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 分析的有道理

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

培根说:“只知哲学的一些皮毛的人,思想会倒向无神论。但是,深入了解哲学,会把人带回宗教。”同样,只知经济学的一些皮毛的人,会相信类似“节俭悖论”之类的谬论,深入了解经济学,则会把人重新带回到普通常识。

lwzxy 发表于 2012-7-19 12:22:47 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-7-19 12:03
不管这个世界在上帝眼里是如何,反正在人眼里,对于未来,总有一个不确定性存在。
------------------ ...
你自诩聪明,却不知是最糊涂。你好歹承认人不是全知全能的,但人将来就能成为全知全能的吗?人,在将来——不管多长,就会变成上帝吗?对此,我深表怀疑。

注意,我说“未来存在不确定性”,并没有说“未来是完全不确定的”。你为了强词夺理,不惜把命题也偷换掉。狡辩有何用?

lwzxy 发表于 2012-7-19 14:21:50 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-7-19 13:24
但人将来就能成为全知全能的吗?人,在将来——不管多长,就会变成上帝吗?对此,我深表怀疑。
------ ...
开始胡搅蛮缠了。你自己怎么理解我无所谓,但拜托不要说成是我的理解。

先前早已经告诉过你,计划经济之经济计算的不可能性,并不涉及“未来的不确定性”这个问题。记得给你举过的供应城市清水的例子吗?连这点都不能理解,还是别谈了。

我想没有人敢承认说:未来是完全不确定的,未来是完全随机的。我也从未如此说。你偷换概念,把我多次多次提到的“未来存在不确定性”这一命题加以歪曲,无非就是想维护你那根本站不住的谬论。

狡辩是无用的。无论你自认为有多聪明,自我感觉有多良好,你最好老老实实承认:未来总是存在不确定性的

lwzxy 发表于 2012-7-19 17:23:30 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-7-19 15:23
先前早已经告诉过你,计划经济之经济计算的不可能性,并不涉及“未来的不确定性”这个问题
------------ ...
看来你记性才真不好。你刚刚在174楼说过什么,刹那间就忘了?

我们的话题转移至“未来有个不确定性存在”,那就谈不确定性问题不就行了?是你在174楼说我“全盘否定计划的作用”,又说计划经济如何可行,以及“完全放任的瞎蒙胡干”,是不是?

第一,即使看过主贴,我想你也得不出我“全盘否定计划”这个结论吧?说你歪曲别人的观点,还死不承认。

第二,我否定的是计划经济,而不是计划。而计划经济的不可行性——经济计算的不可能性问题,与“未来具有不确定性”这个问题无关。

所以,“和你这种人真没什么可说的”。

lwzxy 发表于 2012-7-19 21:27:27 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-7-19 20:46
我们的话题转移至“未来有个不确定性存在”,那就谈不确定性问题不就行了?
----------------------
...
1,注意,是计划经济是否可行的问题。没有人否定计划

2,计划经济的不可行,从一开始我就提到两点:一是无法解决的激励问题;二是经济计算的不可能性问题。更不用说后面我们提到的“未来有个不确定性”的问题。这才是讨论的逻辑!还大言不惭地说“自己记着主题”!

3,不否定“计划”,就不能否定“计划经济”,看看,这是什么逻辑?实际上,你连“计划经济”的概念都弄不清楚。还讨论什么计划经济的可行性?在此之前,就有网友跟你提到,你实质主张的ZF宏观调控下的市场经济,我也提到过,你还死不承认,自以为是支持你所谓的“计划经济”!

lwzxy 发表于 2012-7-19 21:51:19 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-7-19 21:40
我也懒得和你磨嘴皮子了,就问你两个问题
1、“未来有个不确定性”,到底和计划经济可行不可行有没有关 ...
我也问你两个问题:

1,你倒底承不承认“未来有个不确定性”?如果不承认,那么,你是全知全能的上帝;如果承认,那么你就不可能做出完全正确的计划或预测。

2,你倒底支不支持“计划经济”?注意计划经济与市场经济是不兼容的。

你回答了这两个问题,我也就回答了你的两个问题。

lwzxy 发表于 2012-7-19 22:08:07 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-7-19 22:01
别厚脸皮,你回答我的两个问题先。

如果你承认你无法回答,我自然会回答你的问题。
我不想说难听的话。你就“死抗”吧。

lwzxy 发表于 2012-7-19 22:37:26 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-7-19 22:28
问题是我先提出来的,你却不敢回答,到底是谁在死扛??
你有什么资格说难听的话,倒是我要说:你就是个 ...
1,未来是确定的。

2,计划经济是高级市场经济。

I 服了 YOU。

无知求知 发表于 2016-2-2 18:00:49 |只看作者 |坛友微信交流群
老帖子,好帖子!

历史作为原因,它不能决定未来结果,毕竟原因与结果之间还存在着不可知的条件变数。没有人能够终极一切条件,因此,拉普拉斯信条不能成立,包括历史唯心主义和历史唯物主义在内的“历史决定论”不能成立,“科学社会主义”不能成立,实为统制经济的“计划经济”不能成立。