楼主: 尘归尘不绝
10176 17

[高鸿业经济学] 房子是吉芬商品吗? [推广有奖]

guwei864 发表于 2012-8-1 23:28
吉芬品、奢侈品、投机品都是价格越高需求越多,对于数量庞大的炒房者来说,房子应该是投机品吧
嗯,你说的很对。查过资料了,吉芬商品、炫耀性商品、投机性商品是不符合需求定律的。我们这里讲的房子就是投机性商品。

吉芬物品不是低档品吗,低档品是其消费数量随着收入的增加而减少的物品。显然房子这类奢侈品并不属于吉芬物品这一类。虽然房子也满足价格越高交易量反而越大的表现,但是概念混淆就不对了。。。

毛豆豆0606 发表于 2012-8-21 17:54:58 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为如果你要分析房子是不是吉芬物品,要从吉芬物品与其他商品的最本质区别入手,那就是商品价格变化所引起的替代效应与收入效应。吉芬物品的收入效应是大于替代效应的作用的,所以才会是的需求曲线像右上方倾斜,楼主不妨试试从这个角度分析。。。呃,这也只是我的建议,这样对吉芬物品的理解会比较透彻一点。然后就这一道题目来说我认为2楼说的很对,应该从需求的角度考虑房子的价格问题,这样看是不违背需求定律的。小生的一点小意见···请楼主轻拍

可叹之墙 发表于 2012-8-25 16:41:30 |只看作者 |坛友微信交流群
房价上涨似乎是因为人们觉得房价要上涨,所以出于投机的需要才增加了对房子的需求,从而导致房价上涨。

53282899 发表于 2012-9-6 09:57:27 |只看作者 |坛友微信交流群
吉芬物品是指劣质品,由于收入减少,迫使低收入者只能增加对劣质品的购买,从而违背需求函数。而房子的价格上升有多方面的原因,通货膨胀,收入增加,人们的刚性需求,土地供给不足,主观因素等多种原因共同作用导致房价上升。而且现在房子还被投机者大量囤积,也是重要原因。

fadefadedege 发表于 2012-9-9 01:35:25 |只看作者 |坛友微信交流群
lz  我认为不是   我认为楼主是这样想的房价越涨越买 越跌就越不会买  很明显要是这种思维的话那基本上所有东西都是这样了   那肯定不是这样的啊

TAT12 发表于 2020-8-15 14:45:12 |只看作者 |坛友微信交流群
主要是得满足假设,吉芬商品必须要满足需求曲线。房子股票这种现实问题中的的商品,很难满足假设的前提条件。

Kevin-Lu 发表于 2020-8-18 20:53:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
尘归尘不绝 发表于 2012-7-19 00:17
2012年有个考研分析题是这样说的:房地产价格越来越高,但同时交易量(需求量)也再增加,有人说这违背了需 ...
一,定义:吉芬物品(Giffen goods)是一种特殊的低档物品。作为低档物品,吉芬物品的替代效应与价格呈反方向变动;而收入效应与价格呈同方向变动。吉芬物品的特殊性就在于,它的收入效应的作用很大,以至于超过了替代效应的作用,从而使总效应与价格呈同方向变动。这也就是吉芬物品的需求曲线呈现出向右上方倾斜的特殊情况的原因。<br>
二,首先房子不是低档品。其次书中举的土豆例子是土豆价格上升,人们能买到相对高档的肉和土豆的组合所满足的效用相对减少,人们此时就会有收入减少的心理作用,因此会过“紧日子”,则不敢过多购买高档的肉,低档的土豆的需求就会上升。<br>
三,总的来说,吉芬商品现象是由于该商品价格的变化导致需求的反向变化,楼主所说的房子主要是由于土地要素不变,而人民又对房子需求增加所导致房子价格的上升。不属于吉芬商品。<br>