楼主: yanliulele
10950 11

[原创博文] ARIMA模型建好了,怎么求95%的置信区间?? [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

大专生

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

5论坛币
我建好了ARIMA模型,预测了几个时间点的值,可是我怎么求95%置信区间呢?我想求这个区间,让真实值都落在这个区间里。高手给段能实现的sas程序吧。

最佳答案

ziyenano 查看完整内容

调节 p,q的值,最终根据AIC准则定阶。
关键词:ARIMA模型 ARIMA 置信区间 MA模型 ima 置信区间 模型 程序

本帖被以下文库推荐

沙发
ziyenano 发表于 2012-7-24 10:17:59 |只看作者 |坛友微信交流群
yanliulele 发表于 2012-7-25 12:08
辛苦ziyenano啦~一阶差分后是平稳非白噪声的序列,我又加了12步差分,也得到平稳序列,不过最后标准误还是 ...

藤椅
yanliulele 发表于 2012-7-24 10:31:41 |只看作者 |坛友微信交流群
高手们快来回答一下啊,自己顶~

板凳
ziyenano 发表于 2012-7-24 11:49:33 |只看作者 |坛友微信交流群
proc arima data=;
identify var= nlag=;
run;
estimate p= q=;
run;
forecast out=   lead= alpha=  id=;/*out=out_dataset,which contains  95% confidence limits of  predicted value */
run;
quit;

报纸
yanliulele 发表于 2012-7-24 18:12:37 |只看作者 |坛友微信交流群
ziyenano 发表于 2012-7-24 11:49
proc arima data=;
identify var= nlag=;
run;
最后求出来的置信区间跨度特别大,是p,q选的不好还是什么原因?

地板
ziyenano 发表于 2012-7-24 22:14:47 |只看作者 |坛友微信交流群
yanliulele 发表于 2012-7-24 18:12
最后求出来的置信区间跨度特别大,是p,q选的不好还是什么原因?
置信区间跨度大,说明估计值的标准误(std)大,模型拟合优度不是很好;首先,应确保序列的平稳,必要时进行差分,季节差分,或者对数化;序列平稳检验有逆序法,游程检验法,单位根检验等;
在此基础上,通过自相关,偏相关函数考虑arima模型的自相关和滑动平均的阶数才是有意义的。

yanliulele 发表于 2012-7-25 12:08:55 |只看作者 |坛友微信交流群
ziyenano 发表于 2012-7-24 22:14
置信区间跨度大,说明估计值的标准误(std)大,模型拟合优度不是很好;首先,应确保序列的平稳,必要时进 ...
辛苦ziyenano啦~一阶差分后是平稳非白噪声的序列,我又加了12步差分,也得到平稳序列,不过最后标准误还是很大,这可怎么办啊??

yanliulele 发表于 2012-7-27 08:23:10 |只看作者 |坛友微信交流群
ziyenano 发表于 2012-7-24 10:17
还是很大。。。我想用乘机模型,这个的sas程序怎么写?。。。拜谢~~

ziyenano 发表于 2012-7-27 09:13:40 |只看作者 |坛友微信交流群
yanliulele 发表于 2012-7-27 08:23
还是很大。。。我想用乘机模型,这个的sas程序怎么写?。。。拜谢~~
不懂乘机模型哎,不过你可以考虑是不是异方差问题,试一下GARCH模型,autoreg 过程步可以拟合

kalubinmiao 发表于 2013-5-8 18:33:40 |只看作者 |坛友微信交流群
ziyenano 发表于 2012-7-24 22:14
置信区间跨度大,说明估计值的标准误(std)大,模型拟合优度不是很好;首先,应确保序列的平稳,必要时进 ...
想请问预测值服从什么样的分布?看了一些资料,好像计算置信区间都是按照标准正态分布来计算的,这种情况下对原始数据的分布是否有要求?