楼主: guyingjin
26984 212

[经济学理论] 学经济学学到最后,全是郁闷   [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

博士生

53%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
849 个
通用积分
1.5103
学术水平
49 点
热心指数
59 点
信用等级
45 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本人非经济学科班人士,经济学全凭爱好自己找书来看。刚开始接触这门学科,以为里面全是客观真理,兴奋得不行了。什么边际替代,效用函数,阿罗不可能定理,公地悲剧,智猪博弈,影子价格,挤出效应,理性预期,萨伊定律,罗伊恒等式,谢泼德定理,包络定理等等等等,晃得本人头昏眼花不能自持。我以为上帝他老人家发了慈悲要把人类社会的秘密倾囊相授,怎敢不战战兢兢如履薄冰?可谁知,到头来,竹篮打水一场空。

我为什么不满意,为什么郁闷?我理想中的经济学,往小了说应该能解释经济运行,往大了说应该能解释人类社会运行。可是呢,我学完了,把我往现实世界里一扔,我发现我对经济的理解还不如市场上的小贩和卖冰棍的。为了避免有人说我水平太洼,丢人现眼,我就去看主流经济学家,一个个都很牛的样子的那些学者们发表的博客,观点,看法。自己不行,人家高手们总可以吧?

结果呢?还是郁闷!也不知道这些整天做学问的人都怎么写文章怎么思考的。反正他们的文章都带有浓重的相似风格。什么风格?就是云里来雾里去,能给你扯到苏格拉底,再加点嘲弄耍宝,还有大量不知道哪里来的论断。有人说房产收重税能压房价,有人说这么搞房价只能高不会低。连名侦探柯南这样给小朋友看的卡通片都知道:真相只有一个。显然这两人不可能全对。看这些经济学家的文章,真是艰苦卓绝的一件事情。废话是最不缺的要素。

好的理论文章,或者说理文章,应该叫人一目了然。应该叫人明白,原来事情发生的道理是这样啊。我这有点理论基础的都不知道他们成功解释了什么,更别说没有知识基础的绝大多数人了。空洞无物,好像说了很多,其实什么都没说。表面好像很专业,术语一飞一连串,实际说得都是常识,不会超过买菜大妈的知识范围。

越到最后越是发现,难道我们牛逼的经济理论,只不过是一些常识的排列组合?!

张五常说过,美国有个高校的经济系教的价格理论,是能够培养学生解释现实的实际能力。而且仅此一家,别无分号。张老先生的很多论述我看过,不能说他一点真东西没有,但是他也挺喜欢吹牛自夸的。也不知是否言过其实。可惜我没机缘去那里受一下熏陶,搞搞正儿八经的真东西。

后来我知道,我一开始搞的那个,叫西方经济学。还有个马经。我想着怎么着也得兼收并蓄,博采众长吧。于是就看了。一看不得了,头都老大了。本来西经那些东西解释起现实来都云里雾里,这家伙可好,把哲学都搬来当工具了!不过老马写的东西,有些还真能解释现实,起码给人一种清晰直观的体验。不像那些学者的文章,东拉西扯。不过老马年代久远,又过早病逝,理论还没完全建立。要想解释现在的现实,还得后人自己努力点。

济运行的真规律,真学问,是弥足珍贵的。费了老大劲,到最后发现离真知越来越远,你说本人能不郁闷?我相信这不只是我一个人的感受。去挑出个经济学专业科班学生,问问他现实的经济是怎么回事,能说个一二三四五六出来么。我相信这样有根有据解释现实的人,就是博士生里面也没有几个。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 阿罗不可能定理 主流经济学家 阿罗不可能 经济学专业 经济学

回帖推荐

fx-trader 发表于177楼  查看完整内容

独立,雷同...涉及到名词定义的问题,自然有分歧,反正都是自己定义,自己解释嘛。 从你这段描述中,可以推知 你并没有领悟马哲; 至于学术探讨受限,你应该加一个限定词,变成“社会学科的学术探讨”之类的; 至于你说的“...只能谈有关部门...教授的地位不如...处长”, 在里脑海里的潜在解释大概是 “行政干预学术”,这不是你首创的解释---算人云亦云,算不独立不? 你想过 学术为啥要被行政干预? ...

通往自由之路 发表于179楼  查看完整内容

我本就是随意吐槽,自由发挥,这不是什么正式文,确实未必能有神马条理,说我讲的不清晰我也认了。不过你自己的正文也不过是吐槽文。你写的无非是一些个人原因的郁闷、失望,无非是叙述个人体验。你觉得自己对经济学的解释不如小商小贩,经济学的范围“不超过买菜大妈常识”。好吧,这个没人可以阻止你个人这样认为(我在上面回复了经验常识和理论范式的区别,本想提醒你,你说看不懂什么意思,那我就无话可说了)。   你 ...

通往自由之路 发表于183楼  查看完整内容

呵呵,既然你这么说,我就不客气了。 你不是很牛叉吗,那就来解释一下,我随手都能丢一堆问题: 一,自然资源的生产可以不耗费劳动,劳动价值论怎么成立? 二,商品价值由劳动时间决定,劳动又由生产劳动所必须的商品决定,劳动价值论的无限循环,你倒是解开看看啊? 三,既然利润来自于剥削,那么任何企业都会有雇佣更多工人的趋势,但是这竞争又会使工资上升,剥削程度减少,劳动价值论和竞争是不能相容,你给个解释啊? ...

issas007 发表于121楼  查看完整内容

看到大家回复得很热烈,我也来讨论讨论。我觉得LZ是在用理科的思维方式来看经济学,这样的思维方式来思考经济问题会非常累的。按LZ所说"真相只有一个",那LZ去寻找解释经济现象的时候会发现有很多很多答案,基本都有道理,无法提炼出"真相的那一个"。这应该才是LZ困惑的地方吧? 客观而言,经济学这门学科的数理化 就说明 经济学本身也想达到楼主所说的"真相只有一个"。不知LZ看过高级微观经济学没有?高级微观的世界就是一个数学 ...

通往自由之路 发表于165楼  查看完整内容

楼主,我记得在CCER的论坛见过你,不知道是不是同一个人。当然,我只是一个对经济学有兴趣的本科学生,签名档冒昧用了SY老师的话,别以为我是什么大X。 其实我不知道你注意到没有,如果只是要对经济现象发表评论,并不需要怎么样的经济学训练或功底,只要知道一些现象的相互关系,即经验知识,就足够了。但是经济学显然不可能能够在此基础上建立,这是为什么要有那么多的经济学家为建立系统的经济学分析方式努力的原因。而在你钻 ...

青山 发表于78楼  查看完整内容

把你学的东西用到现实问题的思考之中,这你就不会怀疑了。你看的书多半是理论,而且你看的书也多半是50年前甚至一百年前的逻辑上看起来正确的理论,如果你有心去读读相关的文献综述或者读一些解决现实问题的经济文章,你现在的很多困惑就会减少。当然,经济学远不如自然科学,看看公式就能解释现实,我自己感觉,经济学的魅力就在于它所关注的问题以及思考的方式,并不在于其主流内容一定能解决现实所有问题,而它后面的这个缺点不 ...

869010179 发表于67楼  查看完整内容

看到那么多楼主对这篇帖子那么好奇,我也来说两句: 经济学越学越郁闷,这个只是说明你还没有学好经济学。 学习经济学的人可以分成两类,一类人是纯粹的经济学人,这些人学习经济学为乐趣,他们觉得用经济学的理论来解释世界的一些现象,即使不是正确的,也很令他们愉悦。这些人往往会通过各种不同的角度去思考经济现象,从而用不同的工具来解决经济问题,如果做得好了,也便成了伟大的经济学家。比如古典经济学的思想,使用哲学 ...

linghuchong121 发表于38楼  查看完整内容

部分同意楼主的观点。不过有几处我有疑问: 第一,何谓科学?楼主提到了张五常,如果你读过他的《经济解释》的第一章,里面阐述了什么是正确合理的科学逻辑。那么回想我们高中,大学学的老马主义,老马的理论有何解释力?那老马是科学? 第二,何谓社会科学?区别于自然科学,研究对象从客观的物到了人。经济学是研究人的行为活动(选择),对象是人,而研究者是人,即人研究人。那么,必然会造成主观上的价值和认知不同,而产生 ...

白衣 发表于11楼  查看完整内容

呵呵。又是一个学经济学学得很受伤的。 其实我觉得经济学就是一些常识的排列组合而已。只不过有些常识我们平常未必知道。比如厂商理论,本身就是通过厂商的行为模式得到的总结。而且就算我们知道。我们也未必能自己就用数学表达出来。用语言这种东西表达。流传的久了就会失真的。 经济学本身就是在现实生活中经济现象的总结发展出来的。 但是经济学本身也有自身的局限性。 第一依赖于学习使用经济学的人本身的社会阅历和专业知 ...
已有 6 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
mmdzz + 1 + 1 + 1 精辟
lpjdoudou + 1 + 1 + 1 观点有启发
kongqingbao280 + 2 观点有启发
jhwang + 3 + 3 对论坛有贡献
杨振伟 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
yanght04 + 2 + 2 + 2 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 14  热心指数 + 12  信用等级 + 9   查看全部评分

沙发
晓湖 发表于 2012-7-31 10:04:42 |只看作者 |坛友微信交流群
现在国内搞经济学的人,功利心太强了。大部分缺少了坚持真理的精神……
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
勤奋虫 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

藤椅
wjwcfok 发表于 2012-7-31 10:11:25 |只看作者 |坛友微信交流群
硬科学通过简化试验来不停的试错得到真想,经济学特别是宏观经济学根本不可能通过试错试验,没有哪个地区,哪个国家敢拿自己的经济做实验,这些都是不能独立重复的。这些理论都是在特定的环境特定的时间点起作用的,很少具有一般规律性。LZ不要自己钻牛角尖了,现在国内经济震荡,LZ有这样的兴趣完全可以在基本原理的条件下创造能解释现行经济的理论,祝成功,呵呵

板凳
wesley7 发表于 2012-7-31 10:12:48 |只看作者 |坛友微信交流群
是谁跟你说的真相只有一个?所谓真相不过是内行人欺骗外行人的把戏!这么跟你说吧 学习经济学不是告诉你真理的好吗?她只是提供了一个科学的思维方法,教你如何去像一个经济学专业的人去分析客观世界的经济现象。再者经济学不是科学,我现在再看更像是一门艺术,对使用者的知识容量,分析水平,逻辑推理能力有着很强的要求,而且非常忌讳人云亦云。也就是要有独立的见解。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
fx-trader + 1 这段话,装B 挺有效果的

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

意思比意义重要。

报纸
guyingjin 发表于 2012-7-31 10:17:08 |只看作者 |坛友微信交流群
wesley7 发表于 2012-7-31 10:12
是谁跟你说的真相只有一个?所谓真相不过是内行人欺骗外行人的把戏!这么跟你说吧 学习经济学不是告诉你真理 ...
原来如此   经济学虽然提供了科学的思维方法,但还是不是科学是艺术。那么社科院应该改名叫社会艺术学院了。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
死狗方舟子 + 1 + 1 + 1 其实他们在这里一个个说得很厉害的样子,放.

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

地板
北斗星2010 在职认证  发表于 2012-7-31 10:17:43 |只看作者 |坛友微信交流群
书读的越多,看的越深,你会发现很多问题悬而未决......
活到老,学到老。

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2012-7-31 10:18:57 |只看作者 |坛友微信交流群
教科书再好,可那始终是人家的东西。而只有在借鉴吸收教科书的基础上,经过独立探索,形成自己的思考,才是最要紧的事情。当然,这是我个人的浅见,不一定对!!!
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

wesley7 发表于 2012-7-31 10:20:01 |只看作者 |坛友微信交流群
guyingjin 发表于 2012-7-31 10:17
原来如此   经济学虽然提供了科学的思维方法,但还是不是科学是艺术。那么社科院应该改名叫社会艺术学院了 ...
社科院有多少所谓院士和教授写的文章是有独立见解的???学术不独立,思想不自由的当代中国是没法诞生真正意义上经世济民的经济学家的。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
fx-trader + 1 你就不能说说他们是取得共识?别人说他们不.

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

意思比意义重要。

liuhanzhong 在职认证  发表于 2012-7-31 10:23:42 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊,感觉经济学一头雾水。

flyingant 发表于 2012-7-31 10:24:49 |只看作者 |坛友微信交流群
世界规律岂是几本经济学教材可以涵盖的。