楼主: guyingjin
28128 212

[经济学理论] 学经济学学到最后,全是郁闷   [推广有奖]

guyingjin 发表于 2012-8-2 18:30:26 |只看作者 |坛友微信交流群
通往自由之路 发表于 2012-8-2 18:15
  我本就是随意吐槽,自由发挥,这不是什么正式文,确实未必能有神马条理,说我讲的不清晰我也认了。不 ...
经济学本来就是工程学类似的东西  你看看资产阶级经济学家们在搞的那些东西还不明白?

一个理论  要解释现实  就得能分析个道理出来   哪有分析来分析去越分析越糊涂的?

一个房价问题  就能扯成浆糊   一个汇率问题  绕来绕去说不出个所以然   这是经济学?不要给我说神马不同视角   经济指标是一就是一 二就是二  不是油画也不是音乐  哪来那么多不同视角。

分析不出来合理结果  这就是糊弄人  

你可以看看那些相关文章  根本不用我去论证  

张五常就别提了   他连资本论的门都没入  有些论述看得我都想笑   

wesley7 发表于 2012-8-2 18:35:21 |只看作者 |坛友微信交流群
fx-trader 发表于 2012-8-2 16:38
独立,雷同...涉及到名词定义的问题,自然有分歧,反正都是自己定义,自己解释嘛。

从你这段描述中, ...
这位同学请你冷静冷静,如果我刚才的发言有冒犯到你的话请你谅解。
首先,我还没涉及到马哲原理上面去,只是本着就事论事的原则,简单的侃了一下,也没有到学术的层面。
第二,的确学术独立的问题并非是我的首创,我这么说是因为在实际工作和学习中确确实实感受到了两者的巨大不同,在学校的地位是不一样的,并没有带偏见的意思,算是本人的拙见吧。
再次,我不反对行政指导教育建设,世界上也没有说完全不干预教育的国度吧。但是呢不希望有过多的意识形态在里面,大学以鄙人来看更多的应该是为社会培养至少是合格的公民,能独立思考,勇于承担社会责任。独立在这里我更多指的是独立的人格,大学是这个社会良知的最后一块净土,我觉得我们每个人都有责任守卫他。我相信中国要崛起,合格的大学教育是必不可少的。
最后,学生干部的工作对我来说一段很宝贵的经历,我并没有觉得干部会比其他同学高人一等,毕竟这只是学校不是吗?同学之间应该是和睦相处,就像你我这样brainstorm一下不是挺好的么?
嗯 还有谢谢你的忠告 我大学到现在也看了100-200本左右(记得不是很清楚) 可能没有你读的多 不过我会加油完善自己的 再次谢谢你的批评
意思比意义重要。

guyingjin 发表于 2012-8-2 18:22
嘿  我批评西方资产阶级庸俗经济学几句你就不爽了 ? 从你对马克思的评价来看  我也没啥可说了

看来你 ...
呵呵,既然你这么说,我就不客气了。
你不是很牛叉吗,那就来解释一下,我随手都能丢一堆问题:
一,自然资源的生产可以不耗费劳动,劳动价值论怎么成立?
二,商品价值由劳动时间决定,劳动又由生产劳动所必须的商品决定,劳动价值论的无限循环,你倒是解开看看啊?
三,既然利润来自于剥削,那么任何企业都会有雇佣更多工人的趋势,但是这竞争又会使工资上升,剥削程度减少,劳动价值论和竞争是不能相容,你给个解释啊?

动不动就资产阶级庸俗经济学,真他妈可笑的词汇,也就马克思能取得出,以为叫别人庸俗自己就能高尚?还马克思的反击,我倒是很想看看他怎么反击的,你大可告诉我,别笑死人了。价值理论的争论你了解过么?计划经济的争论你了解过么?你读过几本书?还动不动就“庸俗”、“洗脑”。

马克思有多少原创性?共产主义、计划经济的构想基本来自圣西门,劳动价值论来自李嘉图,无非一个历史学派加劳动价值论者,连欣赏马克思的熊彼特都只能说,尽管马克思有这样那样的错,但他的综合尝试是值得肯定的,但在理论原创性上,马克思只是李嘉图的追随者,甚至只是李嘉图追随者的追随者。要说我在说什么你根本就不知道的人是我。
在无分配者的地方,亦无分配的公正。

wesley7 发表于 2012-8-2 18:58:16 |只看作者 |坛友微信交流群
我想引用下我导师对我说的话 学习经济学不要光看课本模型,要多多看看现实生活,相互比照着学习可能会更有收获和感悟。
意思比意义重要。

guyingjin 发表于 2012-8-2 18:30
经济学本来就是工程学类似的东西  你看看资产阶级经济学家们在搞的那些东西还不明白?

一个理论  要解 ...
经济学本来就是工程学,你的理解真牛,“无产阶级”的高度工程化的计划经济怎么会失败,我就不懂了。计划经济之不可行,我看你是根本就不知道了。就这样还充胖子?你也可以去看相关文章,不用我去论证。
我说了你连自然科学和社会科学的基本差别都不知道,看来你是完全无视了,有空去读读哈耶克的短文复杂现象理论,当然,估计你又能扯到意识形态问题,说这个不可信。
在无分配者的地方,亦无分配的公正。

guyingjin 发表于 2012-8-3 09:05:37 |只看作者 |坛友微信交流群
通往自由之路 发表于 2012-8-2 18:55
一,自 ...
任何一个好好研究过资本论的人  识字的人  都会觉得你提出这些问题很外行  你研究过政经没有?还能说出什么自然资源生产不经过劳动的话?有些资源在特定地点特定历史阶段可能不花费劳动  有些商品交易甚至没有等价交换  但这就说明劳动价值论不成立?实在令人无语。你随手丢的这些问题  仔细翻翻老马原著  看看到底有没有答案。老马理论是有些地方有问题有待进一步阐释,不过也不是你这种初级问题。

就你提的这几个问题来看 又是一个不学无术的   好好看看我以前发的帖子  像以你为代表的一大批人  基本问题基本内容都不去深入研究就大放厥词  眼里就是那点西经  哲学史一窍不通  你以为你能懂马克思?还马克思就是个传声筒 理论都是别人发明的?太初级了 连门都没入  没研究过康德和黑格尔以及费尔巴哈  你还好意思说人家马克思抄袭什么本事都没有?你真该脸红。

guyingjin 发表于 2012-8-3 09:10:26 |只看作者 |坛友微信交流群
通往自由之路 发表于 2012-8-2 19:04
经济学本来就是工程学,你的理解真牛,“无产阶级”的高度工程化的计划经济怎么会失败,我就不懂了。计划 ...
这句话本来就不是我说的  是我们都学过的varian老先生说的 我哪有这么牛的认识

人家资产阶级经济学家都认为经济学好比工程学和医学   你却把计划经济扯进来

计划经济可行不可行  你用一篇文章就能说明?过去失败不代表未来失败  这么简单的道理都不懂?

抓着以前就说 看不可行吧  这是连小学水平的逻辑课都挂掉的水平

guyingjin 发表于 2012-8-3 09:13:29 |只看作者 |坛友微信交流群
wesley7 发表于 2012-8-2 18:35
这位同学请你冷静冷静,如果我刚才的发言有冒犯到你的话请你谅解。
首先,我还没涉及到马哲原理上面去,只是 ...
这位老兄  有点自己的思考和认识吧  别整天独立独立的

你看那么多书真是白看了   你不知道人的本质是社会关系的总和?  你不依附这个团体 就肯定要依附另一个团体   别说什么独立了  纯属掩耳盗铃闹笑话  人家独立经济学家们早在大把捞银子和名声了  你真以为他们是坚持正义公平的?太天真了

guyingjin 发表于 2012-8-3 09:15:45 |只看作者 |坛友微信交流群
一,自 ...
不过争论归争论   你认真回复的精神还是值得称赞  这就比较符合唯物辩证法

所以我全部给设成精彩回复了

guyingjin 发表于 2012-8-3 09:34:38 |只看作者 |坛友微信交流群
一,自 ...
你这第三个问题就太闹笑话了  我估计你连资本论看都没看过就胡说。

老马告诉你企业有雇佣更多工人的趋势?我告诉你这位小朋友吧 别再不懂装懂了

在生产初期手工业转变为大工业的时期的确有扩大生产规模的趋势,有扩大工人群体的趋势   但是 不要忘了量变导致质变和矛盾双方互相转化的规律,当全部工业化以后,资本家为了追求剩余价值榨取,会无尽地改造生产技术以获得高于社会平均必要劳动的超额利润 ,大量用机器替代工人。 从而出现工人被机器排挤的现象,于是大量过剩产业人口出现。最终由于生产技术升级换代,企业生产工人必要生活资料那部分价值的时间会一缩再缩,也就是说,即使工人的工资表面上上升,其实购买力在不断下降。工人会越来越穷 越来越买不起高档物品  于是整个体系的消费大打折扣。于是经济周期不断出现,不断靠破坏生产力来回复平衡。

请问劳动价值论怎么就排斥竞争了?没有资本家之间的竞争 工业革命想彻底完成  再过一千年得了。

多说无益   好自为之