楼主: 文化经济
3055 7

[其他] 方舟子打假矛头指向蒋方舟 [推广有奖]

• 0关注
  • 23粉丝

学术权威

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
25879 个
通用积分
15.7394
学术水平
253 点
热心指数
326 点
信用等级
234 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
称蒋方舟9岁发表的文章《白字先生》为其母代笔;蒋方舟尚未回应
与青年作家韩寒“代笔”的口水仗还未结束,7月31日,“打假斗士”方舟子又连发两条微博公开质疑蒋方舟作品《白字先生》为其母亲、作家尚爱兰代笔。对于蒋方舟9岁发表的《白字先生》中“‘善良’的‘善’是四横,我写成三横竟然写了十年,也没有人发现”一段,方舟子微博表示“她在连受精卵都不是的时候就在写字了。”
方舟子连发微博质疑
方舟子称,“文学‘天才’蒋方舟(7岁开始写作、9岁出书并开专栏、11岁出版长篇小说)在刚出道不久就被多位网友证明过是其母亲、作家尚爱兰的代笔,几年前她破格被清华录取时又被证明了一次。证据众多而确凿,较强的证据之一是尚爱兰写的和以蒋方舟名义发表的文章有大量的雷同,写穿帮了。”
方舟子称,截取蒋方舟9岁发表的《白字先生》中一段作为质疑其作品有其母亲代笔的证据,《白字先生》中说:“一个人总是有当‘白字小姐’或‘白字先生’的时代。不过,这个时代对我来说,一直持续到现在。我仍然没有摆脱‘白字小姐’的称号……去年我才突然发现,‘善良’的‘善’是四横,我写成三横竟然写了十年,也没有人发现。”在这条微博的最后,方舟子评论称“她在连受精卵都不是的时候就在写字了。”
多名作家力挺蒋方舟
这两条微博在几个小时内便被转发了5000多条。作家慕容雪村随后发微博对蒋方舟表示支持,并在微博中写道:“我和蒋方舟不算熟,只见过几次,谈的多半都是读书。她的阅读量让我很惭愧,比我见过的许多教授都渊博。我看过她的一些文章,早年作品不算很好,但越写越好。以她的知识和见解,我不认为需要有什么人来替她代笔,期待蒋方舟更好的文章。”
军事专家、专栏作家赵楚发表微博称:“我认识一个六岁的小孩,她每天都在发愁,到底是玩呢,还是写一本关于二战的书。我说,还是玩吧,书长大再写呗,她说,我倒是想玩,可写这本书也是我喜欢的啊。PS,这孩子三岁开始识字超过600,5岁的时候整天读各种二战人物传记,目前还没决定今年是否上学。”
记者试图联系正在英国的蒋方舟,但截至记者发稿时,蒋方舟仍未对此作出任何回应。
新闻人物
“天才美少女作家”蒋方舟
生在80后“尾巴”的蒋方舟曾被称为“天才美少女作家”,甚至比韩寒、郭敬明出名都要早。其7岁开始写作,9岁写成散文集《打开天窗》,该书被湖南省教委定为素质教育推荐读本并改编为漫画书,目前,蒋方舟已出版作品9部。
2012年7月初,蒋方舟从清华大学毕业后直接就任《新周刊》杂志副主编,再次引发了舆论的强烈关注。(据央视网)
http://news.0791look.com/html/17221_1.html
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:方舟子 蒋方舟 方舟子微博 HTML 大学毕业 方舟子 蒋方舟 受精卵 韩寒 文章

沙发
文化经济 发表于 2012-8-1 08:15:40 |只看作者 |坛友微信交流群
刘菊花与于光远秘书18年前的照片 关系为何能亲密到如此程度...http://tieba.baidu.com/p/1593812307?pn=1

藤椅
文化经济 发表于 2012-8-1 11:26:27 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,这个帖子,审了这么长时间才放出来啊,我还以为删掉了。

匿名网友
板凳
匿名网友  发表于 2012-8-1 12:25:54 |坛友微信交流群
楼主就一四处捕风捉影的小人,还起了个文绉绉的名字来粉饰自己,也不害臊!

报纸
枫回路转 发表于 2012-8-1 12:45:47 |只看作者 |坛友微信交流群
都有方舟。。。。。。。就差一个字了

地板
文化经济 发表于 2012-8-1 12:48:22 |只看作者 |坛友微信交流群
匿名者 发表于 2012-8-1 12:25
楼主就一四处捕风捉影的小人,还起了个文绉绉的名字来粉饰自己,也不害臊!
我只是转帖。我造谣了吗?转帖就是“捕风捉影”,就是“小人”?
网名跟帖子有关系?我的网名碍着你什么事了?你是不是受到什么刺激了?
你匿什么名?不敢露面吗?

idlehan 发表于 2012-8-1 15:43:19 |只看作者 |坛友微信交流群
关系不大,影响也不大

lanruomuyu 发表于 2012-8-1 20:04:46 |只看作者 |坛友微信交流群
不管结果如何,既然是名人,接收一下监督与质疑,是应该的,当然,想来这时大概也不会有结果的,代笔一说,从来都只能捕风捉影拿不到有力的证据,不像质疑那些教授造假可以拿到确凿证据。若是清白的自然再好不过,方舟子虽有偏执,但也还直爽,自己错了,想必他也肯定会及时给蒋道歉的。没什么大不了的,还是静观其变,但愿作家们没有造假
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生!