楼主: hhj
8057 94

抢劫、诈骗、偷窃、受贿是劳动吗? [推广有奖]

hhj 发表于 2012-8-10 09:37:35 |只看作者 |坛友微信交流群
chyshl 发表于 2012-8-9 21:34
按马主义的观点,能为社会创造财富的行为才是劳动吧?不过呢,这样说来,那“第三产业”算不算劳动可就有得 ...
“为社会创造财富的行为”,那什么才算是财富呢?生产烟草算不算劳动?烟草算不算财富?但它却是有害无益的,那么为什么烟草行业的工人算劳动者?
体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

hhj 发表于 2012-8-10 09:38:15 |只看作者 |坛友微信交流群
宿舍123456 发表于 2012-8-9 20:46
劳动不可能成为一个经济学概念,不如用“行为”一词代替
只有在不需要分辨的时候,才可以习惯地运用“劳动 ...
劳动比行为更符合经济意义。
体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

hhj 发表于 2012-8-10 09:41:33 |只看作者 |坛友微信交流群
欧阳天许 发表于 2012-8-9 13:08
在生产函数里面,你所谓的那些能成为生产因素,创造价值么?
什么才算“生产”及“生产因素”?那些“第三产业”算生产吗?

hhj 发表于 2012-8-10 09:42:54 |只看作者 |坛友微信交流群
wei1988 发表于 2012-8-9 12:01
是劳动。

1、这种劳动,对小偷等人成立,是少数人认可的劳动。对其他的绝大多数人不成立。
是劳动。

1、这种劳动,对小偷等人成立,是少数人认可的劳动。对其他的绝大多数人不成立。
2、这种劳动,是一种坏的劳动,不是好的劳动。
3、这种劳动,不能增添社会总财富,是一种不增添总财富的劳动。
4、这种劳动,往往是非法的,不是合法的劳动。
--------------好,挺不错。我并没有说这些是好的劳动,但我并没有说它们是劳动,也没有说它们不是劳动 。

hhj 发表于 2012-8-10 09:44:11 |只看作者 |坛友微信交流群
goolever 发表于 2012-8-9 11:19
呵呵,经济学不能庸俗化呀。
什么叫“庸俗化”?难道只有“唱红歌”才算不庸俗化吗?

hhj 发表于 2012-8-10 09:50:48 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-8-9 10:53
劳动能让社会财富增加,劳动者得到财富的同时,其他人的财富没有减少。
抢劫,诈骗,偷窃,受贿只是财富的 ...
烟草行业的劳动能增加社会 财富吗?这个行业的劳动不会导致其他人的财富减小吗?
我并没有否定这些行为的“财富转移”属性,但它同样所具有的耗费属性,与劳动的其它耗费属性有差别吗?与马克思所说的无差别的抽象劳动有差别吗?有差别的只是劳动的不同有用性而已。

hhj 发表于 2012-8-10 09:53:17 |只看作者 |坛友微信交流群
果冻 发表于 2012-8-9 10:11
不属于劳动所得,属于非法所得!
如果再定过法律,那么制造烟草也是非法的。因为它是害人的,是刮人钱财的。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

KevinPomeranz 发表于 2012-8-10 10:18:39 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2012-8-10 09:34
我不是说了吗?这些行为既可以算为劳动,也可以不能算为劳动。至于“做出贡献”之类的道德判断,我认为不 ...
好吧 我承认贡献这个次很容易和道德扯上关系,但是我说的前提是社会财富积累的增长,和道德貌似没啥关系吧?
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

果冻 发表于 2012-8-10 11:03:37 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2012-8-10 09:53
如果再定过法律,那么制造烟草也是非法的。因为它是害人的,是刮人钱财的。
  这个,恐怕会有争议。烟草毕竟不是毒品,很多人需要它,一时恐怕很难禁止的。
  就像酒类,害处比烟草不小,特别是司机喝了,再去开车,就是犯法。但禁止酒类生产,也会引起很多人反对的。
《高维欧氏几何学》免费下载:http://www.gwjhx.com/

wei1988 发表于 2012-8-10 12:07:12 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2012-8-10 09:42
是劳动。

--------------好,挺不错。我并没有说这些是好的劳动,但我并没有说它们是劳动,也没有说它们不是劳动 。

======================================================================

当然,挺不错的。属于大智若愚,无招胜有招。

黄啊,你当然不知道那是什么了,是劳动吗,不是劳动吗。