楼主: 曹国奇
2846 24

价格钳位定律 [推广有奖]

马书记 发表于 2012-8-20 17:40:48 |只看作者 |坛友微信交流群
曹大师,快去领诺奖,你的理论是我所知的任何经济学大师所无法企及的。什么弗里德曼,什么纳什,什么科斯,什么蒙代尔和曹大师相比皆为P也,经济学唯需曹大师拯救了。
全世界无产者,联合起来!

曹国奇 发表于 2012-8-20 22:59:23 |只看作者 |坛友微信交流群
马书记 发表于 2012-8-20 17:40
曹大师,快去领诺奖,你的理论是我所知的任何经济学大师所无法企及的。什么弗里德曼,什么纳什,什么科斯, ...
怎么听起来不习惯?

曹国奇 发表于 2012-8-20 23:00:46 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2012-8-20 15:30
价格始终由供需决定,不存在什么钳位现象。你所谓的钳位现象只不过是当时该商品的价格状态而已。

不过, ...
你是知道的,我从来不接受一个规律能决定价格全部。

tsp8001 发表于 2012-8-21 08:39:11 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-8-17 20:13
这倒好了,有什么理论不能解释的现象,干脆就直接把这类现象搞成一个定律!根本不需要证明,也不要解释,只 ...
赞同
http://blog.sina.com.cn/u/2737743814

冷眼老克 在职认证  发表于 2012-8-21 09:05:14 |只看作者 |坛友微信交流群
说得很对!这是杰文斯的商品的无差别法则的另一种表述。可笑某些人自己没看懂还要耻笑别人。

xieyongxia 发表于 2012-8-21 09:55:46 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2012-8-20 23:00
你是知道的,我从来不接受一个规律能决定价格全部。
你不是想冲击诺贝尔吗?就你这态度都够呛。
科学不是你接受不接受的问题,而是客观现实是什么样的,它就是什么样的。你还存在立场论吗?

曹国奇 发表于 2012-8-21 12:02:34 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2012-8-21 09:05
说得很对!这是杰文斯的商品的无差别法则的另一种表述。可笑某些人自己没看懂还要耻笑别人。
一直在奇怪,这简单的东东经典居然没人表述,看看是经典没创造一个好概念,不便通俗。

曹国奇 发表于 2012-8-21 12:06:51 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2012-8-21 09:55
你不是想冲击诺贝尔吗?就你这态度都够呛。
科学不是你接受不接受的问题,而是客观现实是什么样的,它就 ...
科学本来就是人的认识,不是上帝的认识,不可能出现一个定律解释所有价格现象或者经济现象的这种现象。我只是很客观的陈述科学基本原则及其我对这个原则的看法。

当然罗,也的确态度不好。说实话,我在很多场合指出过,但是没人听,所以不想谈这些。供需是所有价格存在的前提条件,它不能决定个别价格是多少,应征这个看法的质疑就是供需平衡时的价格由什么决定。

按照供需理论的诉求,真正决定价格多少的是供需在量上的失衡度。当然罗,如果失衡到01模式,便修改了“供需是价格存在的前提”。……最总结果是,供需失衡只是导致价格波动(注意用词,是导致不是决定,因为其它因素也能导致价格波动)。事实上供需理论也是这样表述的,只是偷换概念而已。

偷换概念如下:先说供需决定价格,然后说供不应求所以价格上涨……。其中,将“决定价格”偷换成“决定价格上涨”。

“决定价格”可以当做价格存在的前提条件来理解,这肯定没错,但是等于啥都没说;也可以当做决定价格全部来理解,这肯定错了。
“决定价格上涨”说明价格的波动由供求决定(且是唯一的决定因素),言外之意是那个不高不低的价格是由另外的因素决定的。

基于上面的看法,我通常是不回答“价格由供需决定”这种观点的,因为一旦回答就必须将整个经济学理论拿出来晒。摊子太大了,晒不起啊。。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

烟雨红尘 发表于 2012-8-21 12:10:34 |只看作者 |坛友微信交流群
当你在描述这一定律的时候,本身就已经下意识的按照马氏理论的车辙前进了——“不管旧商品当初的购置价如何”?

商品的价格本就不是由什么劳动啊、购置成本啊决定的,马氏理论完全背离了商品的定价规律,当你试图在他的轨道上加个枝条显然不是什么明智之举,跳出来好一些。

曹国奇 发表于 2012-8-21 12:35:08 |只看作者 |坛友微信交流群
烟雨红尘 发表于 2012-8-21 12:10
当你在描述这一定律的时候,本身就已经下意识的按照马氏理论的车辙前进了——“不管旧商品当初的购置价如何 ...
谢谢你啊,我已经就跳出马克思的框架了,而且跳得很远。