请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: jsg999000
6271 24

效用的两条扩展路线与经济学核心的未来 [推广有奖]

fenghua89 发表于 2015-6-5 10:01:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
经济学研究方法的本质是将复杂的问题的简单化,将不太影响经济学分析的因素作为外生因素处理,将研究重点作为内生因素处理,这样才可以窥见全貌,而不至于在一个小细节上陷得太深。因此我认为将经济人的主观动机归为效用最大化不是科学,而是一种艺术。(个人浅见,仅供参考)

bmw555 发表于 2015-6-5 15:14:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
说的有道理是的这也是人们一直困扰的地方,为什么有痛苦和苦难,经济学是研究稀缺性的,当稀缺约束时,会产生效用最大问题,祝你成功

效用反映的是人对物的主观偏好,那么涉及的就是让物如何满足人的资源配置关系,这在逻辑上是没有问题的。但是现实经济中的那些变量,是不是代表实物变量,如果代表的是实物变量,当商品生产商品时,异质的资本品又如何加总成一个总资本?比如激光如何与苹果加总。

如果修正效用定义,效用是人对人思想、行为的控制,那么逻辑上就没有什么问题了,但那样涉及的就不是资源配置,而是人与人的权力(社会)关系了。

漆云 学生认证  发表于 2015-6-5 17:07:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢楼主的分享,又学到了一点知识

李志云 发表于 2015-6-8 12:50:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
偏好和信念是影响决策两个最重要因素,可这两者之间又不能绝对划分。没有信念支撑的偏好,以及没有以偏好为基础的信念,都不能概括行为action,偏好与信念的关系,不知道您是否有相关的文献可以推荐,谢谢。

计量经济学(第3版)

时温等效 发表于 2015-6-13 16:33:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主辛苦 了

fumingxu 发表于 2016-1-2 20:59:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

谢谢分享

谢谢分享