请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
872 2

[其它] 求教论坛高人对目前两个经济问题的解读 [推广有奖]

  • 0关注
  • 0粉丝

学前班

40%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
0 个
通用积分
0
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
20 点
帖子
1
精华
0
在线时间
0 小时
注册时间
2012-8-23
最后登录
2012-8-23

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近我一直在思考两个问题,但我觉得以自己能力难以想的很全面,也无法从一定高度看清楚,想请教一下论坛上高手对这两件事的看法。
   
第一个就是目前国内各级地方出台的“地方版四万亿”,这种地方主导的大型基建工程是否会导致通货膨胀、信贷危机,社会财富分配不均?毕竟在楼市严厉调控的前提下,最能拉动投资的地产业受到很大限制,如果靠修路建桥扩建机场等公共设施等等来带动经济,虽然短期内可以行得通,但这些产业本身不会产生社会财富,而且央行必定会为了地方能够举债释放流动性,靠给不良贷款展期肯定无法从根本上解决问题当,这样做是否会产生严重后果?
   
另一个我想问的问题是,新的《预算法》草案二审稿,将国库经理权由央行分配给财政系统,以后就是由各级财政系统管理国库,我觉得这是近二十年来国库管理上最大的事件,如果草案通过将来各级ZF都能够更简单有效的调拨国库资金,从前央行对国库调拨的事后核查方式已经难以防范挪用公款巨额贪污产生,以后更是连这点权利都没了,财政系统的拨付成了暗箱,以后肯定会产生账面收支和实际脱钩的情况,这种系统是否存在很大隐患?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济问题 财政系统 社会财富 挪用公款 财富分配 流动性 财富 贷款 而且 工程

提示: 受到警告  jigesi 灌水 2012-8-23 18:46

使用道具

lymdk 发表于 2012-8-23 18:50:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
第一个问题, 对于地方ZF的基建项目,这个不能说是浪费钱,中西部很多地方的基建还有很大的余地,按照国际上的经验基建起码要在城镇化大致完成以后继续大举投入才能说是浪费。如今中国近十年来主要靠出口和房地产带来的增长算是到了瓶颈。未来一段时间经济放缓,银行坏债增加难以避免,ZF的基建投资+开放管制项目+减税的做法多少能缓解经济和就业的压力,短期来看也只能这么做了。另外对于银行的坏账没必要过分紧张,最近十几年中国经济没有明显的调整,这么长的时间肯定积累了很多不良投资,经济好的时候没表现出来,未来一段时间都曝光的机会大。就当做是阴阳循环好了,没办法避免的。

第二个问题, 实际上不算什么大事,国库的钱怎么处理本来就就是财政部的事情,央行本来就是打酱油,国际上的惯例。中国改革开放时间不算长,关于央行和财政部很多事情一直比较纠缠,如今也是慢慢理顺的阶段。 要说央行和财政部的大事件的话应该算是朱总的时候改革,当时央行算是财政部之下的一个部门,之后才有了一定程度的独立性。

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-6-23 05:37