楼主: Georgefan
4474 33

读国富论真是一种享受啊 [推广有奖]

Georgefan 发表于 2012-9-24 09:32:34 |只看作者 |坛友微信交流群
_鱼摆摆摆摆 发表于 2012-9-24 08:02
享受?????are you kidding me?????
he is a great thinker, but absolutely a terrible writer!!!
至少比李嘉图的《政治经济学及赋税原理》文笔和内容广度都好多了,也比李嘉图观察仔细得多。第五章对四个人类社会状态(原始状态,游牧状态,农耕状态,手工制造业状态)的国防,司法等政治学的内容都是李嘉图著作所没有的

jinyizhe282 发表于 2012-9-24 10:08:29 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵!~国富论 其实也算上一本流水账!~内容 不错是不假!~但读上去 比较无聊~
交流!~

_鱼摆摆摆摆 发表于 2012-9-24 22:53:27 |只看作者 |坛友微信交流群
Georgefan 发表于 2012-9-24 09:32
至少比李嘉图的《政治经济学及赋税原理》文笔和内容广度都好多了,也比李嘉图观察仔细得多。第五章对四个 ...
還木有讀ricardo  這週讀了才能比較哈哈。
不過就這本書來說寫得真的很無聊  很散而且有些邏輯說不通啊

Georgefan 发表于 2012-9-25 10:58:34 |只看作者 |坛友微信交流群
_鱼摆摆摆摆 发表于 2012-9-24 22:53
還木有讀ricardo  這週讀了才能比較哈哈。
不過就這本書來說寫得真的很無聊  很散而且有些邏輯說不通啊
《政治经济学及赋税原理》比《国富论》无聊得多,讲地租,利润和税收那些方面的内容时还要拿着笔算数学算式,更像是一本教科书而不是一本读物。

zjlx020527 发表于 2012-9-27 01:11:52 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ厉害

rtygf 发表于 2012-9-27 01:37:01 |只看作者 |坛友微信交流群
认同《政治经济学及赋税原理》比《国富论》无聊得多,真的像本教科书。。。

_鱼摆摆摆摆 发表于 2012-10-5 03:00:23 |只看作者 |坛友微信交流群
Georgefan 发表于 2012-9-25 10:58
《政治经济学及赋税原理》比《国富论》无聊得多,讲地租,利润和税收那些方面的内容时还要拿着笔算数学算 ...
好吧  國富論可讀性要強點。。  看李嘉圖的書要精神高度集中啊

120913320 发表于 2012-11-23 16:42:47 |只看作者 |坛友微信交流群
久仰大名不过貌似很厚啊,估计以后早晚都要读

郭颖明 发表于 2012-11-24 20:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也觉得很享受。我看的是商务印书馆的

rudi 发表于 2012-11-25 12:42:14 |只看作者 |坛友微信交流群
我倒是觉得他老人家唠唠叨叨的。每次想看,最多能够坚持几十页的样子就放弃了。

不过这里有个有意思的问题:其他的人文社会科学,典型的如哲学、社会学,都非常强调读原典,而且要精读和反复读;而经济学则比较另类,对于例如《国富论》之类的经典,通常会在文献中提到,或者是引用那几段经典的论述,但是估计仔细地通读的人不会太多,为什么会出现这样的情况呢?