楼主: yuemonglong
15049 20

[经济学理论] 三大经济悖论 [推广有奖]

retaw123 发表于 2012-9-26 02:26:45 |只看作者 |坛友微信交流群
标题党呀

Chantry 发表于 2012-9-26 21:57:08 |只看作者 |坛友微信交流群
不想爆粗

yuemonglong 发表于 2012-9-27 13:49:46 |只看作者 |坛友微信交流群
回prayer1982:我只问你:人生的价值意义到底是什么?是吃喝玩乐吗?我并不是说不需要发展手机、电视等高科技产品,只是说,把人的价值束缚在为肉体提供享受上没有意义,你的视觉、听觉就那么些需求,费得着在这上花费那么多精力吗?还是探索一下生命的本质、环境的维护、其他星球的登陆。。。。。。比变着法子吃喝玩乐有意义多了!

yuemonglong 发表于 2012-9-28 11:37:38 |只看作者 |坛友微信交流群
这是论坛,是探讨学术的地方,不是爆粗的地方。爆粗只证明你没有学问,更没有学德。

yuemonglong 发表于 2012-9-28 11:40:22 |只看作者 |坛友微信交流群
费力制造出来,然后再消费掉,完全是无意义循环,你觉得人类这样生存有什么价值吗?

Rousseau 发表于 2012-9-28 22:43:15 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,这个论坛的微观经济学是人家考研进机构的人混得多,对于学术问题没兴趣,特别是一旦考试过关了,都不关心经济学。

这种问题也就我来吧。

咱们一个一个问题来。
先说第一个。
你知道为什么西方国家现在工人闲暇时间远比中国多吗?
原因很多,其中之一就是他们用更高的劳动效率降低产品的更换周期,令平均单位产品的劳动时间减少了。
反证:我们这里都很勤劳,但产品粗制滥造,不仅为满足不断的需求而需要更大量劳动,而且还消耗更多资源。
记得经济学等产线的哲学意义吗?生产任何一种产品一定需要至少两种要素投入,劳动只是其中一种,劳动投入增加后,一定要追加投入等比其它要素,否则意味着边际效率降低。
所以我们这里粗制滥造的后果就是越是粗制滥造,越是需要投入更多的劳动(记得开发和劳动配合的资源也是需要劳动的,这是为什么我在政治经济学版块和he_zr争锋相对的原因之一)
但是资源的可开发利用率是有限的,而且是递减的,于是越是粗制滥造,越是需要追加(直接生产的劳动、开发资源的劳动等等)投入,越是追加投入,越是边际效率低下。于是“忙得要死,没赚多少”。
我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

yuemonglong 发表于 2012-9-29 11:48:23 |只看作者 |坛友微信交流群
你到底是赞同还是反对我的观点呀?

luluxiyue 发表于 2012-10-3 14:29:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
思而不学则殆。除了第三问逻辑混乱不清,其他两问稍微看点书就能想明白。先回家看点书吧。

紫夜精灵66 发表于 2012-10-5 14:48:52 |只看作者 |坛友微信交流群
有意思
既然选择了远方,便只顾风雨兼程

liutp880504 发表于 2012-10-5 17:04:05 |只看作者 |坛友微信交流群
1,产品质量高,不一定意味着使用时间长,产品使用时间长短决定因数很多,质量低肯定使用时间不长,质量高使用时间不一定久,比如你的电脑,你的手机;
还有就是随着技术提高,产品价格下降,会不断产生新的需求量,当没有新的需求时,产品也该更新换代了,早期的客户由于更新换代产生新产品的需求。
2,前提有问题,人们的消费观念受社会环境的影响(中美消费者的对比),现实中有很多人吝啬,也有很多人大手大脚。
3,被淘汰者不是没有购买力了,只是购买力减少或者转移,现实中有这样的优胜劣汰吗?

楼主提的3个悖论就不是什么悖论,一对比现实就能反驳,二是如果前提成立,也很容易反驳,不表。