楼主: 山仔少爷
25849 12

[学习资料] 跪求调节变量的分析步骤,请帮帮忙 [推广有奖]

• 4关注
  • 10粉丝

博士生

18%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1516 个
通用积分
16.4891
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

一般,理论上进行调节效应的检验步骤是:如果自变量X、因变量Y、调节变量M都是连续变量,那么按照以下步骤进行:
(1)对自变量和调节变量进行中心化,即减去均值,本处标记为X',M'。
(2)构建交互项即X*M;
(3)第一步:将控制变量放入模型
第二步:放入X',M'
第三步:放入X*M

但是,我第一次做调节变量的检验,不懂具体操作啊,大侠们,所以有个问题:请问第三步,”放入X*M“ ,是在进行回归分析之前就在spss或者excel里将自变量x和调节变量m相乘作,然后将乘积作为一个变量,最后再在回归分析的时候把这个乘积作为变量导入回归分析里吗?非常感谢,很急,希望大家帮帮忙
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:调节变量 希望大家帮帮忙 EXCEL 回归分析 exce 回归分析 excel 因变量 自变量 模型

本帖被以下文库推荐

沙发
山仔少爷 发表于 2012-9-23 00:12:50 |只看作者 |坛友微信交流群
我很伤心,为什么每次发帖都没人理我

藤椅
山仔少爷 发表于 2012-9-23 17:18:03 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
jasonyangwh 发表于 2012-9-23 18:58:11 |只看作者 |坛友微信交流群
调节变量可以使用SPSS的回归分析模块完成,XM就是将两个变量做乘积。

报纸
zlyta 发表于 2012-9-24 03:05:47 |只看作者 |坛友微信交流群
可用SPSS中compute输出乘积项,然后在回归的时候加入即可,看回归项系数是否显著判断调节效应是否存在。还有,第二步最好是放入原始值,而不是中心化后的值,乘积项是两个中心化值得乘积。

地板
山仔少爷 发表于 2012-9-25 08:28:50 |只看作者 |坛友微信交流群
zlyta 发表于 2012-9-24 03:05
可用SPSS中compute输出乘积项,然后在回归的时候加入即可,看回归项系数是否显著判断调节效应是否存在。还有 ...
非常感谢!对于什么时候进行中心化处理,我之前也非常疑惑,现在知道了。太感谢了

山仔少爷 发表于 2012-9-25 08:29:28 |只看作者 |坛友微信交流群
jasonyangwh 发表于 2012-9-23 18:58
调节变量可以使用SPSS的回归分析模块完成,XM就是将两个变量做乘积。
谢谢啊!

╰☆Fascinate 发表于 2013-5-4 16:55:18 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了~·

豆包子32 发表于 2013-6-20 15:05:55 |只看作者 |坛友微信交流群
山仔少爷 发表于 2012-9-25 08:28
非常感谢!对于什么时候进行中心化处理,我之前也非常疑惑,现在知道了。太感谢了
你好 请教  中心化处理怎么操作啊???乘机项怎么放入???

swq120 发表于 2013-11-26 19:52:18 |只看作者 |坛友微信交流群
zlyta 发表于 2012-9-24 03:05
可用SPSS中compute输出乘积项,然后在回归的时候加入即可,看回归项系数是否显著判断调节效应是否存在。还有 ...
你好,请问一下,第二步中放入原始值,第三步中,是不是也放入原始值,并同时放入中心化乘积,以检验调节效应呢?谢谢。。同时,再请教下,为何第二步要放入未中心化的原始值呢?谢谢您。。