楼主: supershenyu
5416 24

[其他] 诚心求教:《佃农理论》第二章,对拉格朗日方法的一些疑惑。 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

27%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
按照张五常在第二章A部分“所定义的解”中的思路,佃农的劳动投入量t是一个常量,但在第二章B部分“数学上的解”中,作者使用拉格朗日方法时,却把t视为变量处理。在注释中,作者解释,对t作如此处理,是为了“导出均衡状态所需的全部条件”。
之后张五常计算出aq/at=w(不会打偏微分符号,用a代替偏微分号)。并由此得出结论:“该条件与工资合约下的条件一致。”

在第二章A部分,作者将t视为常量,这可能只是为了分析的方便。t是佃农的劳动投入量,由佃农根据 其自身利益最大化原则决定,因此,在完整的分析中,我们也可将其视为内生变量加以求解。问题在于:作者使用拉格朗日方法求解“max……,s.t.……”问题,其基本立足点在于约束下,地主利益最大化。对地主来说m(佃户数量或土地分块数),r(分成比率)都是可以控制的量,将其视为变量求解无可厚非,但t是佃户的劳动投入量,佃农决策时,完全无须考虑地主的地租是否最大化。因此,我个人的观点是:将t作为变量,放入地主地租最大化的拉格朗日方程,似乎没有道理。

更准确的表达我的意思:

t代表劳动投入,它由佃农控制。当然,对佃农来说,t有一个最优值。
最优的t值到底满足什么条件, 应当由佃农利益最大化的拉格朗日方程决定,
而不应由 地主利益最大化的拉格朗日方程决定。

在张五常的《佃农理论》中,作者将t放入 地主利益最大化的拉格朗日方程中 
并以此求得 最优t的条件。

我觉得张五常的这种处理方法 不对头!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:拉格朗日方法 拉格朗日 佃农理论 拉格朗 利益最大化 张五常 数学

已有 1 人评分热心指数 收起 理由
china19901015 + 1 A more interesting problem——what's yo.

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
yuanxinqiang 发表于 2012-9-30 11:34:59 |只看作者 |坛友微信交流群
从你的描述中,我个人暂时认为你的思考方式是正确的,张是错误的。你可能会推翻他的理论。加油!

藤椅
648189689 发表于 2012-10-1 07:41:35 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
QQ1035642926 学生认证  发表于 2012-10-1 10:51:23 |只看作者 |坛友微信交流群
ddddddddddddddddddddd

报纸
tonysysuhku 在职认证  发表于 2012-10-1 11:10:33 |只看作者 |坛友微信交流群
yuanxinqiang 发表于 2012-9-30 11:34
从你的描述中,我个人暂时认为你的思考方式是正确的,张是错误的。你可能会推翻他的理论。加油!
你这种鼓励太轻率,太误导人了吧

地板
supershenyu 发表于 2012-10-1 11:12:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢二楼网友的回复,还有其他朋友愿意发表观点吗?

deng203 发表于 2012-10-1 11:22:03 |只看作者 |坛友微信交流群
看时间是时间点还是动态来定吧

haitianxxing 发表于 2012-10-1 12:04:28 |只看作者 |坛友微信交流群
我看过,张的数学不行,他自己都承认的,他说他的这本书受到批评后就不用数了。

jinyizhe282 发表于 2012-10-1 13:10:31 |只看作者 |坛友微信交流群
拉格朗日的 约束条件一般作为 客观约束条件!~地租 最直接的来源当然是土地!~在考虑分配地租的同时 当然要考虑到  佃农 生产能力(效率)的问题!~ 上交地租的边际效用为0  而不用考虑 佃农的最大收益问题 (收入的边际效用为0) 所以 只把佃农的因素 放在拉格朗日乘子里!
交流!~

yuanxinqiang 发表于 2012-10-1 14:24:07 |只看作者 |坛友微信交流群
tonysysuhku 发表于 2012-10-1 11:10
你这种鼓励太轻率,太误导人了吧
我说了是暂时。请看清楚啊,同学。