楼主: Rousseau
3555 34

[学科前沿] 对dasasasa《资本论》笔记的背书 [推广有奖]

Rousseau 发表于 2012-10-5 09:51:28 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2012-10-4 21:25
能不说官话吗?能用自己的脑子思考问题吗?鬼才相信那些。是不是鸵鸟看我前一个帖子。
这不是官话,这是我认可的表述。假如你去问一个官僚,他也能说这些,但所有的一切都在于实践。
我比较赞赏胡耀邦同志的立场:实践是检验真理的唯一标准。
但是这又是官话,什么才叫实践呢?就是看事物的客观发展吗?
我认为仅仅是坐等事物的客观发展,那就是机械的唯物史观了。辩证唯物论讲实践是能动的和主动改造的,即不是看一个人怎么说,还看一个人怎么做。
现在不仅做不到言行一致,而且是说一套,做的是另一套,所以中国这个地方没有信用了。
西方恰恰相反,是一个信用度很高的社会,在他们内部,很多场合,你不用立字句,都是承认的。在中国,信誓旦旦发誓了,等要兑现誓言的那天,发现人早都买机票飞美国了。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

qi509 发表于 2012-10-5 18:31:32 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2012-10-5 09:51
这不是官话,这是我认可的表述。假如你去问一个官僚,他也能说这些,但所有的一切都在于实践。
我比较赞 ...
这还不是官话?“现在不仅做不到言行一致,而且是说一套,做的是另一套,”,以前(毛时代)是言行一致吗?无产阶级专政?那个无产阶级当权了?怎么个当权?无非是一次成功的农民起义罢了。人民再次臣服一个不称皇帝的皇帝罢了。人民不是再一次三呼万岁吗?毛的儿子不死不照样培养成接班人吗?舍他其谁?想过吗?北韩不就你所说的“实践”吗?
毛说赫鲁晓夫是修正主义,日成同志说中国是修正主义。到底什么是社会主义?社会主义有特色吗?有几个特色?

你还什么“所有的一切都在于实践。”,你实践了什么?实践了把“迎闯王不纳粮”换成了“打土豪分田地”了,是吗?

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

qi509 发表于 2012-10-5 18:41:32 |只看作者 |坛友微信交流群
dasasasa 发表于 2012-10-3 12:19
1、你的提问本身就有问题。特殊商品有几个不同的含义可以是指劳动力,也可以指金银等贵重金属等价物。
结 ...
金银是特殊商品吗?能看懂我的第2问吗?

2、“一般商品”与“特殊商品”在马克思的《资本论》中有哪些共性?

Rousseau 发表于 2012-10-5 18:43:29 |只看作者 |坛友微信交流群
我希望不要讨论这种明确有两面性的问题。
乔治华盛顿还还是奴隶主呢。那怎么办?因为是违反生产力解放法则的,就是反动到极点?
如果你去读一下被封的毛泽东选集第五、六、七卷,你就要怀疑,很多对毛的负面消息究竟是后来上台的为了某种原因,故意编造的,还是某种原因存在。
篡改史实已经成了我们中国的优良传统了。估计上古时候没有这传统,最近发扬光大的。
但篡改也就篡改了,某些东西既然存在,而且自己又否认不掉,为什么藏起来不让看?
这走光照都遍布网络各个角落了。毛选后三卷,纵然反动丑恶,也不至于要销毁和查禁吧?
而我特别喜欢“偷窥隐私”,越是不让看的,越是感觉里面很精彩。

dasasasa 发表于 2012-10-5 19:07:05 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2012-10-5 18:41
金银是特殊商品吗?能看懂我的第2问吗?

2、“一般商品”与“特殊商品”在马克思的《资本论》中有哪些 ...
我其实很想问你,除了你想问的 劳动力是特殊商品外,金银不是特殊商品么?特殊性你也统一了口径么。
第二问,难道我没有回答你么?还是你自己感觉和你“标准”答案不同?

哈利泼特 发表于 2012-10-5 19:37:29 |只看作者 |坛友微信交流群
回到文本……
所有走过的路,都是必经之路。

Rousseau 发表于 2012-10-6 19:29:15 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2012-10-5 18:31
这还不是官话?“现在不仅做不到言行一致,而且是说一套,做的是另一套,”,以前(毛时代)是言行一致吗 ...
毛不是完人。
那华盛顿还是奴隶主,怎么办?
基佐说:先富起来吧,别关心政治了……然后法国出了个混蛋十八

qi509 发表于 2012-10-6 20:31:56 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2012-10-6 19:29
毛不是完人。
那华盛顿还是奴隶主,怎么办?
基佐说:先富起来吧,别关心政治了……然后法国出了个混蛋 ...
咱没说他们的出身。你既然提到华盛顿,那么跟毛更美可比性了。你忘了华盛顿主动辞职了?你的逻辑混乱了吧?

Rousseau 发表于 2012-10-7 10:37:58 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2012-10-6 20:31
咱没说他们的出身。你既然提到华盛顿,那么跟毛更美可比性了。你忘了华盛顿主动辞职了?你的逻辑混乱了吧 ...
本来就没有可比性,所以说某某人言行不一致之类,连一个直观的评价标准都算不上。

qi509 发表于 2012-10-7 21:16:35 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2012-10-7 10:37
本来就没有可比性,所以说某某人言行不一致之类,连一个直观的评价标准都算不上。
有标准。这就是说话算话。比如强盗说明天去到某个地方劫道,到时候他去了,这就是言行一致。说话算话就是标准。看看解放前后的新华日报(人民日报)就知道了。