楼主: liyyu
13017 25

[资料] 用Eviews的卡尔曼滤波算法做状态空间模型分析的难题,求教!! [推广有奖]

qlx8808 发表于 2009-12-15 15:52:54 |只看作者 |坛友微信交流群
10# yhw1234

是不是所有的初始值都要回归来确定?答案是唯一的吗?

zyjmis 发表于 2010-3-20 19:31:30 |只看作者 |坛友微信交流群
能具体点吗,谢谢。

07051029 发表于 2010-4-3 15:43:26 |只看作者 |坛友微信交流群
我也不懂初始值的确定 书上说可以用回归来确定 但信号方程和状态方程中的误差即方差初始值又怎么确定呢 难道用回归误差值吗?

zyjmis 发表于 2010-4-5 12:35:13 |只看作者 |坛友微信交流群
看一下高铁梅的ppt吧,解决了量测方程的初始值,但是状态方程的她是凭经验的,不知是否有可靠的经验。

sailor613 发表于 2010-11-10 15:59:34 |只看作者 |坛友微信交流群
同样有疑惑,感觉单靠一个人的力量搞不定呀

hzl619 发表于 2010-12-7 13:29:03 |只看作者 |坛友微信交流群
同感 不知如何解决问题

hzl619 发表于 2010-12-7 13:36:45 |只看作者 |坛友微信交流群
那是个头痛有问题,高的书上也没讲明白,高的书上是这么定的:一是部分按简单回归定初始值,另外是按简单方法给(高的书上是随便给的),有时是两者均用。我的方法是:先不给值,如系统能自动算出,就按系统的来,若系统算不出(此时表现为系数能算出,但检验相关的T,P等值为NA时,我就把那些系数值做为初始值(并且在此基础上不断进行调整,直至得到结果为止,注意你完全不调整则结果与系统没有指定情况完全一样,所以按高的随便给的方法进行调整),不过有个问题,就是你随便给的话,不同初始值其对模型的影响不一样,结果不统一,高的书上也说模型与初始值有关,但他也没有讲如何去解决这个问题,这也是我在想找到答案的问题

liutao 发表于 2010-12-17 16:43:01 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉很多书上都是讲的虎头蛇尾的,么有把这个问题讲清楚
怀天下,求真知!成功需要汗水

changjian226 在职认证  发表于 2011-4-16 15:53:12 |只看作者 |坛友微信交流群
就是怎么搞的,这个问题,一直搞不明白
天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过

pan6pcpc 发表于 2011-4-26 10:40:16 |只看作者 |坛友微信交流群
[em06]